Плодотворный рабочий визит

15 декабря, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 48, 15 декабря-22 декабря 2006г.
Отправить
Отправить

Вице-президент, советник по национальной безопасности, государственный секретарь, торговый представитель и другие официальные лица США принимали премьер-министра Виктора Януковича в Вашингтоне...

Вице-президент, советник по национальной безопасности, государственный секретарь, торговый представитель и другие официальные лица США принимали премьер-министра Виктора Януковича в Вашингтоне. Всем им было интересно встретиться и послушать избранного главу правительства, сформировавшегося в результате свободных и честных выборов в марте нынешнего года.

Когда Виктор Янукович выступал в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне, он сказал: «Правда у нас одна. Мы не практикуем разную правду, как говорят, для внутреннего потребления и на экспорт». Он мог бы добавить, что у него одна правда как для публичных выступлений, так и для заседаний за закрытыми дверьми. Я присутствовал на большинстве его встреч с официальными представителями правительства США: его мессидж на этих встречах был таким же, как в публичных выступлениях в Центре стратегических и международных исследований и в других местах во время пребывания в Соединенных Штатах.

Премьер-министр сказал нам, что как политик, недавно пребывавший в оппозиции, он знает по собственному опыту, насколько важно придерживаться фундаментальных прав и свобод, строить и поддерживать конкурентную демократическую систему с мощными институционными сдерживаниями и противовесами. Он сказал, что демократии, как и свободы, никогда не может быть слишком много. Мы соглашаемся.

Виктор Янукович откровенно заявил, что как молодая демократия Украина еще только развивается и определяется с отношениями между ветвями власти. Не углубляясь в конкретику внутренней политики (и я не буду этого делать), он признал, что перед его поездкой в Украине прошли дискуссии и даже споры. Он подчеркнул, что вопросы, касающиеся его визита, были согласованы и он, находясь в Вашингтоне, представляет всю Украину, а не какие-то лагерь, партию, ветвь или власть. Мы четко дали понять, что у нас нет намерений втягиваться в украинские внутриполитические события. Я говорил ранее и буду повторять вновь, что ни американцы, ни россияне, ни кто-либо другой не имеют права голоса в вопросах украинской политики — только сами украинцы, и только так должно быть. Нас заверили, что премьер-министр и президент согласовали повестку дня для этого визита. Тем не менее мы все-таки заинтересованы в том, чтобы политические распри закончились и власть смогла продвигать реформы как единая команда. Премьер-министр подчеркивал важность общего с президентом Ющенко видения внешней политики в своей речи в Центре стратегических и международных исследований и позднее в своих отдельных встречах с американскими членами правительства. И с этим мы также соглашаемся.

И публично, и частным образом премьер обсуждал энергетические вопросы. Он говорил, что Украине нужно улучшать энергосбережение, разнообразить источники снабжения энергии и работать над увеличением собственного производства энергоресурсов. Он сказал, что во время газовых переговоров с Россией никакие политические торги не велись. Он также исключил возможность со стороны какого-либо государства контроля над газотранспортной системой Украины. Он заявил о поставленной цели — покупать, продавать и транспортировать энергоносители по прозрачно определенным рыночным ценам и пообещал, что в нынешнем году и в дальнейшем Украина будет надежным партнером в транспортировке энергоресурсов в Европу.

Со своей стороны мы высказали мнение, что привлечение дополнительных международных поставщиков ядерного топлива было бы отличным способом продемонстрировать стремление Украины достигать энергетической безопасности путем диверсификации источников снабжения. Мы также заметили, что своевременное заключение соглашения о распределении продукции во время добычи нефти и газа в Черном море будет сигналом энергетическим компаниям и другим международным инвесторам, что Украина готова заключать и придерживаться обязующих соглашений, являющихся необходимым компонентом для привлечения инвестиций. Наконец, учитывая вопрос прозрачности энергетической политики правительства, существует потребность как можно скорее успокоить скептиков.

Премьер-министр сказал, что европейский выбор Украины является ключевым внешнеполитическим приоритетом. Он заверил, что все также понимают важность развития стратегического партнерства с Соединенными Штатами и особого партнерства с НАТО. Он ясно высказывался относительно того, что хорошие отношения с Россией являются приоритетом. Нам было приятно слышать, что Виктор Янукович соглашается: более тесные отношения с НАТО совершенно не должны становиться помехой добрым отношениям с Россией. Мы повторили о своей поддержке усилий Украины отвечать требованиям присоединения к НАТО. Если народ Украины так решит, и когда решит — двери будут открыты. Относительно позиции премьера в этой сфере существует ряд скептиков, и ему нужно действовать быстро, чтобы прояснить взгляд Украины по НАТО.

Он назвал присоединение к ЕС стратегической целью, подчеркнув, что подходить к этому надо прагматично — присоединяясь к Всемирной торговой организации и вырабатывая соглашение с ЕС о свободной торговле. Он также подчеркнул, что Украина будет продолжать сотрудничество с Евросоюзом в энергетическом секторе, развития транспортных коридоров, свободном передвижении граждан и борьбе с нелегальной миграцией и преступностью. Мы, со своей стороны, высказали поддержку этим целям и призвали его снять те несколько препятствий на пути к членству в ВТО, которые еще остаются. Мы также подчеркнули, что Украина должна показать, что она готова принять как выгоды, так и ответственность членства во Всемирной торговой организации и немедленно привести свою политику по экспорту зерна и импорту мяса в соответствие с требованиями и обязательствами ВТО.

Виктор Янукович пообещал улучшить инвестиционный климат благодаря большей прозрачности, в том числе путем реформы разрешительной системы, лицензирования, регуляторной политики. От себя мы указали, что Украина может немедленно улучшить отношения с крупными иностранными инвесторами, усилив надзор за тем, чтобы программа возмещения НДС применялась справедливо, предвиденно и оперативно.

Премьер-министр сообщил, что правительство решительно настроено достичь прорыва в борьбе с коррупцией. Мы аплодируем этой решительности и согласились поддержать эту борьбу 45-ю миллионами долларов от американской правительственной корпорации «Вызов нового тысячелетия». В украинских СМИ произошла определенная путаница относительно того, что же было согласовано и подписано в Вашингтоне. Проясним. Украина и Соединенные Штаты подписали 4 декабря в Вашингтоне соглашение о «пороговой» программе корпорации «Вызов нового тысячелетия» на сумму 45 миллионов долларов, направленную на уменьшение коррупции. Двухлетняя программа призвана укрепить способность гражданского общества отслеживать и разоблачать коррупцию в публичном секторе в Украине, содействовать судебной реформе, улучшать правительственный контроль и соблюдение этических и административных стандартов, упорядочить применение инструкций и нормативов, бороться с коррупцией при поступлении в высшие учебные заведения. Участие Украины в более масштабной программе корпорации будет зависеть от успешности антикоррупционной программы и готовности к реализации мощной программы уменьшения бедности и усиления экономического роста.

Рабочий визит премьер-министра в Вашингтон характеризовался откровенными и прямыми дискуссиями, во время которых Виктор Янукович ясно давал понять, что он презентует объединенную украинскую позицию. Он высказывал готовность делать правильные вещи для украинского народа: увеличить прозрачность, защищать политические свободы, обуздать коррупцию, улучшить инвестиционный климат, поддерживать украинскую независимость. Мы были в одинаковой степени откровенны — как и надлежит друзьям. Мы обещали поддерживать Украину по мере того, как она будет превращать готовность в действие. Если действия будут соответствовать обещанному, Украина станет демократической, независимой, единой страной, которая интегрирована в Европу, экономически растет и является лидером в своем регионе и в мире. Соединенные Штаты поддержат такую Украину.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК