Внутренняя политическая неразбериха может навредить национальной безопасности

26 сентября, 2008, 16:31 Распечатать Выпуск № 36, 26 сентября-3 октября 2008г.
Отправить
Отправить

Многие украинцы спрашивают у меня, как скажутся на отношениях с Украиной итоги будущих выборов президента США...

Многие украинцы спрашивают у меня, как скажутся на отношениях с Украиной итоги будущих выборов президента США. Убежден: независимо от того, кто выиграет наши президентские выборы в ноябре, американская благосклонность к Украине будет оставаться непоколебимой — обе партии соглашаются, что расширение свободы и поддержка Украины являются приоритетами внешней политики.

Этот тезис не подвергается сомнению, несмотря на то что два главных кандидата в наших выборах сформулировали разные взгляды на такие ключевые вопросы, как война в Афганистане и Ираке, американская экономика, программы в образовании и здравоохранении. Социологические исследования в США свидетельствуют, что американцы практически поровну разделены в наших избирательных гонках. Впрочем, нет ничего непривычного в расхождениях мнений относительно того, какой путь лучше всего выбрать конкретной стране. Граждане США часто вступают в очень энергичные и напряженные дебаты по этим вопросам, и их взгляды часто диаметрально противоположны. Мы знаем, что такие дебаты, даже если они иногда задиристые, являются отличительным знаком настоящей демократии.

Настоящая демократия — хаотичная и непредвиденная. Иногда кандидат, идущий впереди в опросах, которого эксперты считают неоспоримым претендентом на победу, неожиданно проигрывает выборы. Недавние американские праймериз — показательный пример. В течение месяцев СМИ преподносили одного из кандидатов-демократов как практически непреложного победителя, а одному из кандидатов-республиканцев отказывали даже в шансе на победу. Случилось иначе. Если результат выборов известен заранее — это не настоящая демократия.

Имея собственный опыт развития демократии, мы с пониманием относимся к процессам, происходящим сейчас в Украине. При том, что нам хотелось бы видеть стабильность в Украине, распад коалиции является частью нормального политического процесса в парламентской демократии, и США будут работать с любой коалицией, только бы она формировалась демократическим, правовым и конституционным способом. Мы считаем, что украинский народ видит свое будущее в демократической, суверенной, независимой европейской стране.

Опираясь на мои беседы с сотнями украинцев в течение почти двух с половиной лет моей работы в Украине, я думаю, что могу уверенно сказать: США не ожидают ничего такого, чего бы не хотели сами украинцы. Они хотят жить в независимой европейской стране — демократической, свободной от коррупции, в которой ценится упорный труд, а граждане не живут в страхе перед непредвиденным и репрессивным режимом.

Конечно, внутренняя политическая неразбериха может навредить национальной безопасности. Наш вице-президент во время недавнего посещения Киева предостерег: «Мы верим в право мужчин и женщин жить не боясь тирании, экономического шантажа или военного вторжения и запугивания. Лучшая надежда Украины преодолеть такие угрозы — в единстве: в единстве прежде всего внутри и в единстве с другими демократиями».

В то же время состав украинской парламентской коалиции и результат новых выборов, если такие состоятся, — это дело, которое должны решать правительство и народ Украины. Ко­неч­но, мы пристально следим за событиями в Украине, и я призываю все партии уважать верховенство права — в соответствии с уже утвержденной украинской традицией мирного развития — демократические ценности и национальные интересы. Правительство США надеется, что все действия по созданию новой коалиции будут выполняться в конституционных, правовых и демократических рамках, а выборы, в случае их проведения, будут свободными, честными и прозрачными. Не должно быть места чрезвычайным положениям, прямому президентскому правлению или использованию силы. Кроме того, правительство США было бы глубоко обеспокоено какой бы то ни было посторонней попыткой повлиять на результат или же формирования новой коалиции, или же новых выборов.

Как сказала на прошлой неделе государственный секретарь Кондолиза Райс, Соединенные Штаты и наши европейские союзники отвергают концепцию разделенной Европы, Европы, в которой проводятся распределительные линии. Госсекретарь утверждает, что «...Соединенные Штаты и Европа продолжают поддерживать — однозначно — независимость и территориальную целостность соседей России. Мы будем противостоять любой попытке России включить суверенные страны и свободные народы в какую-то архаическую «сферу интересов». ... И мы не позволим России иметь право вето относительно будущего евроатлантического сообщества — ни относительно того, каким странам будет предлагаться членство, ни относительно выбора стран, которые будут его принимать. Мы особенно ясно дали об этом знать нашим друзьям в Украине».

Соединенные Штаты надеются на продолжение и углубление стратегического партнерства с Украиной, и мы будем работать над этим с любой коалицией, сформированной демократическим, правовым, конституционным путем.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК