«ПІСЛЯМОВА»—«ЗН» ИДЕЯ-ПРОГРАММА ВЫХОДА ИЗ КРИЗИСА

06 ноября, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 45, 6 ноября-13 ноября 1998г.
Отправить
Отправить

Идея-программа выхода из кризиса Страна, в которой в течение одной недели празднуют юбилей ЗУНР, 7 ноября, а в некоторых областях вспоминают еще и батьку Махно, безусловно, уникальное явление на европейском континенте...

Идея-программа выхода из кризиса

Страна, в которой в течение одной недели празднуют юбилей ЗУНР, 7 ноября, а в некоторых областях вспоминают еще и батьку Махно, безусловно, уникальное явление на европейском континенте. Здесь вдобавок к политическому, полный, извините за выражение, плюрализм наблюдается и в экономике. И не только. Три ветви православия. Два языка, один - государственный, второй - негосударственный, но широко употребляемый. Регионы на востоке и западе столь непохожи друг на друга, что у приезжих возникает сомнение, в одной ли стране живут люди из Львова и Донецка, даже проезжая по территории «буфера» в виде центральной Украины.

Что делать отечественным руководителям с такими разными гражданами? Невооруженным глазом видно, что они (руководители) действительно стараются. Но некоторые несознательные элементы подозревают, что у них может не получиться в силу вышеописанных обстоятельств. По крайней мере в ближайшей перспективе. Потому что болезнь не лечат, загоняя ее внутрь организма. И уж тем более шансов выздороветь мало, если руководствоваться любимым украинским принципом «хай воно собі буде, як є». Мало того, смесь разных моделей поведения, как показывают опыты на животных, заканчивается, как правило, потерей ориентации в пространстве. Где уж там до принятия адекватных решений. Поэтому закономерно (это наблюдалось и во время прошлых выборов), что регионы уже сейчас стараются, видя слабость Киева и его увлеченность борьбой за власть, перебрать от центра побольше полномочий на себя.

Чего стоит решение крымского парламента, который демонстративно отказался от раздражавших Киев прорусских положений своей конституции, чтобы потом принять проект основного закона полуострова, который предусматривает создание полной экономической самостоятельности автономии. Или постоянно плодящиеся в Раде проекты законов о создании свободных экономических зон в разных уголках страны. Области тем временем стараются пользоваться местными бюджетами преимущественно по своему усмотрению и потихоньку «динамят» большинство распоряжений центра. Во многих регионах гривню успешно заменяют местные векселя. А власть в разных областях сегодня уже принадлежит различным политическим партиям, разница между политикой, которую каждая из этих партий проводит, такая, как между рейвом и вальсом.

С наростанием волны обещаний во время президентской кампании кандидаты будут вынуждены строить свои кампании на западе и востоке страны по прямо противоположным сценариям, и при этом областные руководители не приминут взять столько полномочий, сколько смогут унести. Так что заявления, например, Президента о необходимости создания зоны свободной торговли стран СНГ и требования о предоставлении Украине ассоциированного членства в ЕС только далеким от родной специфики иностранным наблюдателям кажутся взаимоисключающими. Просто такая страна попалась - «особенная». Правда, далеко не все так думают, даже выплативший нам недавно очередную порцию кредитов МВФ, после чего можно было стать и оптимистами. Наверное, поэтому Пустовойтенко и Тигипко рассказывали про «специфику» и успехи в реструктуризации долгов и обширные планы на будущее, а глава миссии МВФ пояснял им необходимость одобрения Радой реального бюджета на следующий год. Мы им - от Ткаченко до Кучмы - про необходимость строго контролируемой эмиссии, а они нам говорят, что следующего транша мы тогда долго ждать будем. Отказываются понимать нашу «специфику». Равно, как и русские, где местные кандидаты в президенты как будто соревнуются в том, кто побольше назовет украинских территорий, которые должны отойти Москве, а местное правительство отказывается понимать нюансы торговли газом в Украине.

Казалось, вроде бы украинский Кабмин смог успокоить западных инвесторов по поводу неосторожно ими приобретенных в свое время украинских ценных бумаг. И вроде бы в Киеве, даже по признанию многих менеджеров западных компаний, намного лучше, чем сейчас в Москве. Но если не выдавать желаемое за действительное, то картина, если вспомнить падение напряжения в сети, необходимость выплаты задолженности по зарплатам, сокращение украинского экспорта и резкое падение объемов производства и рост взаимных задолженностей в октябре - будет далеко не радостной. А перспектива выглядит еще туманней. Ведь новый выпуск ОВГЗ, который заставят купить НБУ и некоторые еще живые банки, может дать денег казне, но за счет чего: эмиссии и отказа банков от кредитования своих клиентов, которое и сейчас они сделать практически не могут? А если послушать наметки планов украинского национального возрождения им. Ткаченко, то русская экономическая программа им. Маслюкова покажется весьма либеральной (ведь планов от нашего правительства не смогли добиться даже их враги из «Громады»). К тому же русским всегда есть что продать: акции Газпрома, алмазы, золотишко, опять-таки поторговаться угрозой нахождения на их территории ядерного оружия и т.д. Украинскую же металлургическую продукцию - самый ходовой за пределами страны товар - сегодня реализовать даже по бросовым ценам крайне сложно. Ресурсов у нас, кроме грамотной экономической политики центра, практически нет. Ведь ясно, что Украину ударило меньше, чем Россию, в большей степени из-за традиционной нерасторопности (кредитов успели набрать гораздо меньше, чем Россия), нежели потому, что очень старались политически раненные собственной слабостью отечественные «реформаторы».

Киев пока не смог отодвинуть кризис, а противопоставить ему может разве что очередные денно-нощные бдения директоров в запертых премьером помещениях (это у Валерия Павловича, наверное, страсть такая - к закрытым помещениям - клаустрофилия, что ли), или попытки разных кандидатов в президенты сформировать свои центры власти и денег (видимо, это станет самым доходным бизнесом в ближайшие месяцы на фоне общего отсутствия денег). Кстати, преуспевает больше всех на этом фронте все тот же неутомимый А.Ткаченко, который находит благодарных слушателей не только среди родных ему председателей колхозов, но и в среде серьезного украинского бизнеса, где уже пошла гулять легенда о прагматизме и силе характера бывшего кандидата в президенты, собравшего в 91-м 1% голосов. Тем не менее формируемый сейчас «головой» центр власти по степени своего влияния и ресурсов очень скоро может стать вровень с президентским (вот вам «не перший, але і не другий»).

Президентская же кампания без объявления и еще не утвережденных правил (а до съезда КПУ в декабре, от принятия решений на котором от кандидатуры коммунистов во многом зависит исход выборов, ожидать принятия закона о выборах президента вряд ли стоит) уже началась. Леонид Кучма поехал в регионы и начал с Западной Украины. По областям колесили и Александр Мороз, и Александр Ткаченко. Пошли и грозные заявления со всех сторон, включая угрозы Президента о проведении референдума по вопросу неприкосновенности депутатов и передаче полномочий от Рады правительству. Прозвучали и прогнозы лидера соцпартии об исходе голосования в октябре 99-го.

Стране опять грозит быть разделенной, благо почва есть благодатная под это дело. Поэтому есть неожиданное предложение, или, как принято у нас говорить, - программа выхода из кризиса. Чтобы все было хорошо и мирно, а то ведь по примеру Явлинского того гляди (у нас ведь любят их копировать) начнут вслух называть имена коррупционеров, надо сделать следующее: лучше путем рейтингового голосования среди населения создать несколько федеративных земель. Например: президентская многовекторная республика во главе с Кучмой, социалистическая с социал-демократическим уклоном и «глубоко порядочная» территория с Морозом во главе, колхозные земли Ткаченко, коммуна Витренко, «совок» с элементами социализма с человеческим лицом Симоненко, натовский лан Черновола и в конце концов капиталистический заповедник может быть во главе с Пинзеником. И все будут счастливы!

С уважением,

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК