ПІСЛЯМОВА—«ЗН»

13 февраля, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 7, 13 февраля-20 февраля 1998г.
Отправить
Отправить

выпуск 4 Если верить украинским чиновникам, Украине страшно повезло: стране присвоен кредитный рейтинг В-2...

выпуск 4

Если верить украинским чиновникам, Украине страшно повезло: стране присвоен кредитный рейтинг В-2. По этому рейтингу иностранные кредиторы и инвесторы будут оценивать привлекательность украинского рынка. Среди стран бывшего советского блока ниже рейтинг только у Болгарии. Киеву удалось привлечь под невероятно высокие 16 процентов годовых 750 миллионов марок за свои евробонды. Такое «везение», по мнению западных инвесторов, сулит Украине только очень кратковременную передышку и они уверены, что правительство не пойдет на непопулярные шаги во время избирательной кампании (а напомню, что после парламентской в Украине с перерывом на лето начинается реальная президентская гонка).

И судя по всему, правительство просто не знает, что делать дальше, и поэтому может позволить себе, например, проглотить горькую пилюлю, подаренную турецким премьером во время его визита в Киев, когда он публично подчеркнул, что в планы Анкары не входит привлечение Киева к строительству трубопровода из Азербайджана. Так что господам Тигипко и Митюкову, если судить по общей политэкономической ситуации, удалось добиться максимального. К тому же чиновники уже пошли в отпуска в связи с поиском другой работы - депутатской, а само правительство во время очередного парламентского кризиса неожиданно получило в парламенте поддержку от левых (вот где г-н Суслов пригодился).

А принятую программу приватизации будут выполнять замы г-на Ланового, который, несмотря на очередное вынесение президентом его кандидатуры на пост главы ФДМУ в парламент вместе с другим и.о. генпрокурора Олегом Литваком, сейчас занимается исключительно собственной избирательной кампанией. Это означает, что в случае победы они уже на предыдущее место работы не вернутся. Складывается впечатление, что люди бегут с корабля.

Такая дезориентация и затхлость в коридорах власти тем не менее не сказывается на работниках по крайней мере двух структур: милиции и налоговой службы. Ряды сотрудников этих ведомств растут, они получают зарплату и имеют другие возможности и постепенно становятся главным оружием возмездия государства. Точных данных о количестве милиции и налоговиков никто не дает, но на местном уровне по предварительным подсчетам получается, что на десять жителей приходятся где-то полтора, а то и два милиционера и сотрудника налоговой службы. Власти сегодня неспособны сказать, что они могут сделать для того, чтобы хотя бы сало не завозили из-за рубежа, поскольку в Украине его производить уже невыгодно. Зато как наказать провинившихся, они знают (это кстати абсолютно не означает - поймать преступников, которые уходят из-под носа милиции после убийства мера Шахтерска, как это случилось в минувшую среду). Наверняка ведь и раньше правоохранительным органам было известно о существовании в Крыму «сейлемовской» бандитской группировки, раз об этом знали все крымчане. Но аресты последовали только после покушения на первого вице-премьера Крыма, причем арестовывать стали членов ПЭВ - организации, которая составляет единый блок НЭП, известный своим пристрастием к частому показу высокохудожественных рекламных роликов. Точно так же, как и раньше, было известно о счетах, дачах и газетах одного бывшего экс-премьера и т.п.

Как правильно заметил один мой коллега, Президента и того экс-премьера их окружение называет «папа». Но папами называют своих лидеров не только они. По моим подсчетам у нас минимум шесть пап и еще две-три мамы. Конечно, сила их влияния и возможности существенно отличаются, но Украина в отличие от России или Белоруссии, не говоря уже о среднеазиатских республиках, так и не сформировала за шесть лет независимости такой институт президентства, при котором никто бы и не посмел задуматься, как у вышеперечисленных соседей, кто их папа. Поэтому истерики оппозиции о диктатуре в этой стране не более чем надуманный политический крик. Различные украинские политико-экономические группы научились уже использовать себе во благо некоторые демократические механизмы и сохранять таким образом определенный баланс сил, не говоря уже о сражениях внутри этих групп и плавным перетеканием людей от одного папы к другому. Поэтому в нашей стране возможно, что лидер государства и парламент так чудесно понимают другу друга с помощью вето войны и в конце концов находят компромиссы, как это случилось на этой неделе с принятием мажоритарной системы выборов для Крыма. И тут получается так, что вето на закон о выборе городского главы столицы есть, а Центризбирком эти выборы назначает. И уж совсем невозможно в соседних странах представить конфуз с закадровыми смелыми комментариями видеоинженеров на УТ-1 выступления лидеров страны на форуме предпринимателей, поскольку в России за непрофессионализм отрубили бы карьеру, а в Азии за вольнодумство - голову.

Существующее у нас называется «другая система управления». Вряд ли демократическая с таким репрессивным аппаратом. Просто другая. По форме даже больше похожая на ту же Польшу или Румынию. А по сути, учитывая экономическую ситуацию и брошенную приватизацию с реформой налоговой системы и несоблюдением некоторых демократических норм в виде нецивилизованного общения власти и прессы, - система, близкая к болгарской. Отсюда и рейтинг В-2. Очевидно, исходя из этого и не срабатывает здесь российский положительный опыт и методы для осуществления цивилизованного и грамотного менеджмента государства. Поэтому раз высокопоставленные представители исполнительной власти уже не могут ничего другого, кроме как пойти в депутаты, лидеру восточноевропейской страны срочно нужно искать им замену, хотя бы для того, чтобы предотвратить угрозу гражданского конфликта, о которой он сам говорил.

Надеюсь на встречу с вами на следующей неделе,

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК