ПІСЛЯМОВА—«ЗН»

20 февраля, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 8, 20 февраля-27 февраля 1998г.
Отправить
Отправить

выпуск 5 На этой неделе, безусловно, главным политическим событием стал «выход из тени в свет» Евгения Марчука - еще одного экс-премьера, а также нервная реакция на это со стороны власти и преданных ей СМИ...

выпуск 5

На этой неделе, безусловно, главным политическим событием стал «выход из тени в свет» Евгения Марчука - еще одного экс-премьера, а также нервная реакция на это со стороны власти и преданных ей СМИ. Понятно, что всем стало не до обсуждения отказа МВФ в кредитах для Украины или не до обсуждения значения девятилетнего экономического соглашения с Россией. Люди у власти, обязанные нести наибольший груз ответственности перед своими гражданами, сегодня занимаются собой - или как это у них называется - избирательной кампанией. Поэтому становится возможным, что избранный (с большими дипломатическими усилиями) спикером Генассамблеи ООН Геннадий Удовенко вслед за другими государственными мужами берет отпуск на время выборов (возможно, в надежде занять место другого спикера?), и все это несмотря на кризис в Ираке и давно окаменевший МИД. В суетливый контекст событий вписался председатель профсоюзов Александр Стоян, который выводит тысячи протестующих трудящихся на улицы, подчеркивая, что его партия правильная и не коммунистическая (а как быть тогда с его профсоюзными манифестациями в Донецке и прозвучавшими там призывами?).

Резкое всплытие субмарины Марчука в океане политических дрязг стало неприятным сюрпризом в том числе для Президента и его окружения. Можно предположить, что Евгений Марчук нарушил определенные договоренности, существование которых подтверждает, в частности, тот факт, что пропрезидентские СМИ, самозабвенно громящие «Громаду» и Мороза, никогда не трогали Евгения Марчука. Но сейчас, видимо, получили команду. Евгений Кириллович разговорился и, кажется, комментировал все, что только можно прокомментировать, даже победу Медведева в теннисном турнире. Хотя не секрет, что и внутри страны, и на Западе, и в России, возможно, в силу особого склада характера, у Марчука не особо сложилось с контактами. Поэтому его порыв вернуть себе или, скорее, приобрести авторитет активного политика и напомнить народу о своем существовании - скорее шаг вынужденный, чем четкий и спланированный расчет. Поэтому интересно, что и как скажут противники Е.К. Сам бывший шеф КГБ уже дал понять через одну газету, что готов говорить о влиянии российских денег на прошлые президентские выборы в Украине. Интересно, расскажет ли Евгений Кириллович о влиянии и других денег, например какого-нибудь АГ?

Медаль на груди планеты - Крымский полуостров, на этот раз пошел дальше, чем от него ждали, о чем на этой неделе высказался Марчук. Крымские депутаты решили перенести выборы на сентябрь, хотя Верховная Рада Украины постановила их провести в марте, а крымские татары собираются прибегнуть к акциям протеста, требуя упрощения режима получения гражданства и рассчитывая таким образом увеличить количество голосов за меджлис на выборах. Любопытно, что крымчане начинают новую «войну законов» с Киевом в то время, когда Киев и Москва демонстрируют прилив теплых отношений. Либо крымчане что-то знают, либо на что-то рассчитывают. Именно сейчас, на следующий день после визита в Киев «будущего российского президента» Черномырдина, в Севастополь, после долгого перерыва, засобирался мэр Москвы, и все это на фоне Госдумы, которая вновь переносит сроки ратификации украино-российского Большого договора. А вскоре украинскую столицу посетит не виданная доселе группа ведущих российских бизнесменов, которые уже давно знают, что и почем здесь, но еще не уверены, нужно ли им это. Западные эксперты в эти дни в частных разговорах начинают высказывать активную обеспокоенность постепенным втягиванием Украины в сферу российских, прежде всего экономических, интересов. И вряд ли случайно представитель госдепа г-н Сеставович публично напомнил в Киеве украинским чиновникам о проблемах американских компаний в Украине и возможности сокращения технической помощи США Киеву. Понятно, что речь не идет о суммах этой помощи, а о принципе, поскольку Вашингтон объясняет это фактами коррупции и отсутствия реформ. И не случайно г-жа Олбрайт все-таки не нашла времени приехать в ближайшее время в Киев и ее визит отложен на более позднее время. Хотя вполне возможно, что москали тут ни при чем. Сами с усами.

В этой связи готовящиеся новые разоблачения как со стороны партии власти, так и со стороны уже многочисленной оппозиции - будь то результаты расследований по продаже вооружений, махинациям с поставками газа или очередным дачам, мнимые покушения на политиков или реальные на журналистов - на фоне стопора в экономике только в еще большей степени будут отталкивать Запад от Украины и приближать тот день, когда официальному Киеву не останется ничего другого, как свалиться в объятия «старшего брата».

Отсутствие стратегии экономических преобразований приводит к тому, что ведущие украинские предприятия и компании оказываются под прессом санкций и закрываются. А лидер одной из партий и по совместительству премьер остается не доволен результатами поступлений в бюджет, за что ругает антагонистов: вынужденных работать вместе вице-премьера Тигипко и министра экономики Суслова.

Можно понять, что в ситуации общей неопределенности среди западных дипломатов в Киеве возникает тревога за будущее гривни, когда они узнали, что Ющенко попал в больницу. А Совет Европы, наверное, уже устал обращать внимание на нарушения разных прав в Украине, на этот раз речь шла о главах городских советов в Ялте и Киеве. Складывается впечатление, что в структурах украинской власти все меньше становится людей, с которыми западные стратегические партнеры Украины могут находить общий язык. (Не принимать же всерьез поездки еще одного экс-премьера в Германию и Израиль с приглашением местным депутатам приехать на выборы.) И если в украинское правительство в ближайшие три-четыре месяца (идеальное время, когда сменяются составы парламентов) не придет на ключевые посты «новая волна» просто грамотных и профессиональных людей, способных принять целый ряд неотложных экономических действий, - Киев может окончательно подорвать с таким трудом завоеванное доверие Запада к все еще существующему потенциалу Украины.

С уважением

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК