ПІСЛЯМОВА—«ЗН»

27 февраля, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 9, 27 февраля-6 марта 1998г.
Отправить
Отправить

выпуск 6 Анекдот недели: «Чем отличается новый украинец от нового русского? Та же одежда, те же машины, те же замашки и тот же апломб, только денег нет»...

выпуск 6

Анекдот недели: «Чем отличается новый украинец от нового русского? Та же одежда, те же машины, те же замашки и тот же апломб, только денег нет».

Во время последней русско-украинской кампании деньги стали популярной темой для обсуждения. И на внутреннем фронте, пожалуй, наиболее ярким впечатлением недели стало падение курса национальной валюты ниже отметки двух гривен за доллар. Американцы по поводу неумения обращаться с деньгами ставят простой диагноз: если нет денег, в этом виноваты вы сами. Украинцы привыкли в этом пороке винить других. Что и стало проблемой недели. Именно отсутствие денег в государственной казне привело к тому, что, взяв на грудь всю тяжесть нерешенных правительством проблем, Национальный банк вынужден был молча наблюдать падение гривни, чтобы не допустить худшего - уменьшения валютных резервов, что в ситуации бегства инвесторов с рынка ценных бумаг и халатного отношения Кабмина к экономике было бы вполне реально. Правительство все это объясняет кризисом на рынках Восточной Азии, западные наблюдатели и отечественный деловой мир - безграмотной экономической политикой самого правительства.

В этой связи вспоминаются слова, сказанные высоким московским гостем на встрече украинских и российских бизнесменов в Киеве: «вы, конечно, не белорусы, но очень похожи». На саммит бизнесменов не приехали главные действующие лица российского бизнеса. И хотя не приехали они по разным «важным» причинам, тем не менее, это было симптоматично. Одно перечисление заявленных, но не приехавших в Киев впечатляет: Вяхирев, Березовский, Гусинский, Ходоровский, Потанин, Вольский. Из первой десятки русского делового мира был лишь глава Инкомбанка Виноградов. Агрессивный десант не получился. Он высадился уже давно, но поодиночке. Просто до сих пор «десантники» принюхивались к украинской политической кухне. И все же этот первый блин-попытка собрать вместе новых русских и новых украинцев не вышел комом, во многом благодаря усилиям украинских организаторов встречи: Разумкову, Тигипко и Червоненко. Бизнесмены были удивительно доступны прессе, обещали дружить, русские говорили об интересе к вполне предполагаемым отраслям украинской экономики, которую они хотели бы прикупить: нефтехимия и металлы. Была даже названа сумма инвестиций, на которые готовы пойти россияне: один миллиард долларов. Но встреча была настолько открытой, что было ясно: скрывать нечего, потому что суммы уже обсуждались в другие дни и в других местах, потому что подавляющее большинство «крутых русских» уже давно определились с «крутыми украинскими» партнерами. Киевские же очень важные персоны призывали вкладывать в акции приватизируемых предприятий деньги. Русские морщились, поскольку уже знают, что за словами украинских чиновников обычно никаких дальнейших профессиональных движений не следует. Именно по этой причине смазанным вышел эффект от подписанных вчера президентами России и Украины экономического соглашения на 10 лет. Это соглашение неравных партнеров. Россия начинает выкарабкиваться из кризиса, Украина продолжает топтаться на месте. Официальный Киев сегодня слишком слаб экономически и профессионально, чтобы взваливать на себя такую ответственность, как 10-летняя экономическая программа сотрудничества, даже если она не такая страшная, как пугали некоторые украинские экономисты-реформаторы.

Неуверенность в себе людей у власти отражается не только на экономике, но и в той сфере, куда сегодня брошены все силы и средства: парламентской избирательной кампании. Последний политический хит: развернувшееся сражение в одном из кировоградских округов и в Крыму между партиями, которые сегодня имеют наибольшие механизмы влияния на принятие решений исполнительной властью: НЭП и НДП. Объяснить противоречия между ними, с точки зрения здравой логики, нельзя, но народная мудрость гласит: если непонятно, в чем проблема, проблема - в деньгах. Но результат этого перетягивания Президента на свою сторону со стороны двух партий, которые не помещаются под одной политической крышей, может быть только один - ослабление позиций самого Президента. Членов НЭП арестовывают в Крыму, и это со смаком показывают на УТ-1, где стало хорошим тоном последнее время зачитывать заявления НДП. Широко обсуждаются, пока что в узких политических кругах Киева, и разные «комбинации», придуманные НЭПом для усиления своих позиций на выборах. Вся эта подковерная борьба, когда провалы в работе объясняются коварством и предательством союзников, называется, между прочим, «работой на Президента». Нерешительность власти отразилась скорее всего и на решении Конституционного суда. Подарок, преподнесенный Гетьманом и Носовым, не был оценен и востребован. Даже решения, которые напрашивались, - об отмене 4-процентного барьера, не были приняты. Ведь такая отмена позволила бы многим, так называемым центристским партиям все же попасть в новый состав ВР. Но... зато может так случиться, что после этого решения КС, например, «Громада» или даже социалисты могут и не набрать необходимого минимума голосов, чтобы попасть в парламент.

Но вот, что действительно поражает, так это решительность правоохранительных органов по массовой «зачистке» граждан, известных в «народе», как криминальные авторитеты, а в официальном миру, как известные меценаты. В Киеве, в Крыму и ряде других регионов они уже «сидят» или уже «выехали на лечение за рубеж». Тем не менее выстрелы продолжают звучать даже в центре Киева. И может так случиться, что вся эта избирательная «решительность» только на время выборов, а во всем опять окажутся виноваты «другие».

С уважением,

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК