«ПІСЛЯМОВА»—«ЗН»

03 июля, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 27, 3 июля-10 июля 1998г.
Отправить
Отправить

Выпуск 23-й В стране очередная угроза вспышки холеры и очередной приступ «европеизации» - ремонтируют Крещатик...

Выпуск 23-й

В стране очередная угроза вспышки холеры и очередной приступ «европеизации» - ремонтируют Крещатик. Строители, которые кстати зарплаты, как и остальные граждане, давно не видели, копают ямы экскаваторами, кладут бетон, меняют трубы. По всей этой строительной площадке при этом продолжает двигаться какой-то автотранспорт, рвы перепрыгивают мужчины в костюмах с дипломатами и дамочки в элегантных нарядах. Понятно, что трубы прогнили не только под Крещатиком. И также понятно, что аврал на самом деле случился после решения официального Киева провести военный парад ко Дню независимости на главной улице страны. Но пока не понятно, улучшится ли настроение народа после прохода маршем танков и солдат нищей армии по закопанным в плитку деньгам, которые нужны Родине не только для борьбы с холерой.

Зато радует процесс избрания спикера. По крайней мере двухмесячный марафон может претендовать на право быть занесенным в книгу рекордов Гиннесса. И кучно как кандидаты стали попадать с голосами, отданными за них: 221, 212, 205, 212 «за»! Пожалуй, самое драматическое «за» не состоялось при голосовании за Юрия Костенко. Павел Иванович, который носится со своими голосами, как с золотой писаной торбой, утверждает, что голосовал за кандидата от Руха. За Костенко были и многие из независимых. Это означает, что на самом деле «золотыми» стали голоса тех шестнадцати членов фракции НДП, которые не проголосовали за человека из их лагеря. Наверное, это потому, что он имел все шансы «пройти». Единству коалиции четырех фракций дали под дых. Причем искать того, кто бил, - бесполезно, равно как и пенять на администрацию Президента. Слишком много там сейчас векторов совершенно разных интересов для того, чтобы утверждать, что спикера не избирают из-за давления исполнительной власти, как это стал делать Лазаренко (после возникновения претензий в размере более 700 миллионов долларов к ЕЭСУ). К тому же, если даже члены НДП позволяют себе предположить, что премьер Пустовойтенко в разгар финансового кризиса уехал в Крым, чтобы «спрятаться от возможных политических неприятностей», связанных с избранием спикера, то понятно, что единства нет не только среди четырех «правильных» фракций, но и в самой исполнительной власти, а в НДП и подавно. (Кстати, все эти неожиданные отъезды премьера порождают совсем не нужные ему волны слухов, среди которых последние - об ухудшении его здоровья или очередной поездки на футбол - нуждаются в срочных разъяснениях со стороны Кабмина).

Ясно, что грозные заявления и шум на тему роспуска Рады - не более чем разговоры, необходимые как фон для дальнейшего принятия нужных экономических решений. Ведь в парламент уже должен был пойти законопроект об изменении показателей бюджета, согласованный с МВФ. И если он не будет принят, пока депутаты «рожают» спикера, Фонд может «проглотить» и менее легальный документ - в виде постановления правительства, например, или указа Президента на эту тему. Пока же правительство опять ищет возможность нового займа на внешних рынках, теперь около миллиарда долларов.

Радует страну и «феномен» Лазаренко, который уже «сам» пошел в кандидаты в спикеры, пытаясь поднять в цене свои 40 голосов. От лозунгов социал-националистического типа, характерных для «Громады» времен предвыборной кампании, Павел Иванович впервые перешел к программным заявлениям на внешнеполитические темы. Вряд ли эти мысли можно признать удачными, но «забрасывание» идей типа создания совместного украинско-русского батальона - опасная игрушка в руках полукрасного парламента, который рано или поздно избрав спикера, наверняка захочет поработать над изменением внешнеполитического курса страны.

На этой ниве долго и незаметно трудился кандидат в президенты Евгений Марчук. Теперь ему удалось продекларировать интерес и к бизнесу. Его, перед очередным заседанием УСПП, где выступал Леонид Кучма, избрали председателем менее известного и влиятельного союза предпринимателей - международного. Сам Президент тоже не забыл сказать свое слово в защиту бизнеса - на сей раз мелкого. К выходу готовится указ о введении единого налога для малых предприятий.

Если в стране и есть что-то, что дает надежду, - так это молодая волна украинского бизнеса. Эти уже образованные и много лучше госчиновников понимающие нужды экономики молодые люди в меру циничны и патриотичны. Настолько в меру, что с их приходом во власть холера или такой, как нынешний, ремонт Крещатика будут невозможны. Но их пока не так много. Они не похожи на русских олигархов, потому что еще слишком слабы. Но если эти люди, равно как и новое поколение, погаснут или растворятся за пределами родины, у нас есть все шансы начинать, как в старые добрые времена, все воротить под лозунгом: «У советских собственная гордость»...

С уважением,

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК