ПIСЛЯМОВА—«ЗН»

10 июля, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 28, 10 июля-17 июля 1998г.
Отправить
Отправить

выпуск 24-й Мою фамилию избрали спикером. В этот же день я увидел преимущества - с начальством по телефону стали соединять быстрее...

выпуск 24-й

Мою фамилию избрали спикером. В этот же день я увидел преимущества - с начальством по телефону стали соединять быстрее. В целом же, зная, кого избрали и как эту фамилию будут склонять в ближайшее время, - радости мало. А склонять будут. Потому что по количеству «информации» на нового голову с его медалью «Серп и молот» имени Сажи Умалатовой на груди мало кто может сравниться. В такой ситуации любые успехи Бориса Тарасюка на переговорах в Вашингтоне перед визитом Альберта Гора в Киев, равно как и возможные подвижки экономического блока правительства, которое с новыми указами Президента на руках надеется убедить МВФ дать нам немного денег, могут быть сведены на «нет». Потому что не только бывший гражданин США, а ныне народный депутат Роман Зварыч, но и американские друзья Украины будут «очень удивлены», - как во главе парламента появился человек, которого подозревали в расхищении 75 миллионов для ассоциации «Земля и люди» и т.д.

Но Александр Николаевич пока что спокойно вписывается в украинскую действительность. Мало того, правительство даже пошло на уступки известной ассоциации, а новый голова, в свою очередь, сразу же после избрания заявил, что правительство менять не стоит и он даже «за» внесенный Кабмином проект сокращения дефицита бюджета. Потому для полноты ощущений надо еще представителя «Громады» поставить во главе комитета по борьбе с оргпреступностью.

Избрание бывшего министра сельского хозяйства УССР спикером Верховной Рады зафиксировало полный крах красивой сказки для президента под названием «НДП» и «зраду» в рядах «четверки» правоцентристов. Часть «зеленых» и социал-демократов в силу преимущественно коммерческо-политических интересов пошли в конце концов и голоснули за «своего». В результате получается, что НДП и Рух должны уходить в «правую» оппозицию и мы имеем правительство меньшинства и его дальнейшая ротация неизбежна. Но даже те из правого лагеря, которые поспешили назвать Ткаченко прагматиком, либо чего-то не понимают, либо предлагают и всем поиграть в поддавки.

Александр Николаевич - герой песни «каким ты был, таким остался». Он абсолютно искренне против частной собственности на землю, МВФ, НАТО, он резок по отношению к оппозиции, он любит сельхозактивы, сельхозкредиты и при этом заявляет, что он «не первый, но и не второй».

Да, А.Н.Ткаченко может показаться компромиссной и многим выгодной фигурой, к тому же и в Президенты не идет. Но то, что А.Н.Ткаченко фигура самостоятельная и мощная - это факт, а учитывая его противоречивые взгляды - факт, с которым нельзя не считаться. Стоит только посмотреть, как он «продавил» себе в замы товарища Мартынюка и господина Медведчука, послав таким образом все разговоры про структурированность Рады в тар-тара-ры. И даже те, кто входит в известную коммерческую ось, вынуждены будут еще охнуть, а то и побороться с таким характером, да еще и при власти. Потому что Ткаченко из аппаратного становится публичным политиком.

На грабли наступать неприятно, но еще более неприятно получить в будущем еще одного обиженного. Каковыми уже стали бывший мэр Одессы или бывший министр юстиции. Большой неожиданностью стало еще и то, что другой герой советской эпохи - бывший генпрокурор УССР Михаил Потебенько внесен президентом, как кандидат в генпрокуроры Украины. Учитывая наметившийся расклад сил в Раде, когда интересы левых и депутатов-коммерсантов удивительным образом начинают совпадать, шансы М.Потебенько во второй раз вернуться в теперь уже новый офис прокуратуры выглядят на порядок выше, чем неудавшиеся в свое время попытки Олега Литвака.

Бурное окончание двухмесячной парламентской эпопеи, за время которой цена депутатского значка была сведена к цене депутатской неприкосновенности, оттеснило на задний план тревожные и странные новости с экономического фронта. Нацбанк, подняв почти втрое учетную ставку, попытался притормозить нарастающий финансовый кризис в Украине, который постепенно начинает развиваться по русскому сценарию: падают цены на акции предприятий, растут проблемы с выплатами по обязательствам правительства по ценным бумагам, и остановить финансовое падение могут только помощь МВФ и новые заемы на внешнем рынке.

Тем временем, пока Конституционный суд наконец-то вносит ясность в вопрос подчиненности Фонда госимущества и ограничивает таким образом вмешательство Рады в ход приватизации, выходит указ, который фактически создает второй ФГИ, а точнее, Национальное агентство по управлению государственными корпоративными правами во главе с Олегом Тарановым. Новое ведомство собирается управлять акциями государства в приватизируемых предприятиях - функции, которые раньше были закреплены за ФГИ. Если Фонд их выполнял неэффективно, много логичнее было бы пойти по пути некоторых стран, создавших банки реконструкции и развития для этих целей. Потому, что управлять без финансовой основы - это значит не только поставить под сомнение основную цель нового агентства - приносить дивиденды государству, это еще и подарить новые соблазны для чиновников.

Позиции условного реформаторского блока, - условного, потому что эти люди разъединены и их хватает только на защиту своих позиций - с последними кадровыми событиями значительно ослабли. Из складывающейся политической окрошки все труднее будет в дальнейшем приготовить какое-либо другое блюдо. Поэтому может случиться так, что киевским социалистам во главе с Арестовым и не придется бросаться под гусеницы танков, которые пройдут по как бы новому Крещатику в день независимости. Потому что даже если на танках в тот день будут сине-желтые флаги, на солнце они могут показаться красно-синими.

С уважением,

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК