«ПІСЛЯМОВА»—«ЗН»

24 июля, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 30, 24 июля-31 июля 1998г.
Отправить
Отправить

выпуск 26-й Это было круто. Ветеран вьетнамской войны (хоть и военный журналист, но все-таки), наверняка - кандидат в президенты США в 2000 году, а пока что просто вице-президент США Альберт Гор на фоне Чернобыльской АЭС...

выпуск 26-й

Это было круто. Ветеран вьетнамской войны (хоть и военный журналист, но все-таки), наверняка - кандидат в президенты США в 2000 году, а пока что просто вице-президент США Альберт Гор на фоне Чернобыльской АЭС. К решающему моменту президентской гонки станцию, скорее всего, закроют, и тогда известный борец за экологию г-н Гор, безусловно, напомнит американским избирателям, кто обезопасил символ самой страшной ядерной аварии XX века. И хотя свободные американские журналисты, в отличие от наших, имели наглость постоянно проявлять недоверие к размерам американской помощи для закрытия станции, самому факту закрытия и к тому же постоянно допытывались, почему это именно сейчас Альберту Гору вздумалось над Чернобылем полетать и по Припяти побродить - эффекту сей поездки это мало повредило.

С чем возникли проблемы - так это с пониманием американцами украинской реальности. Точнее, они ее слишком хорошо понимают, чтобы принимать происходящее близко к сердцу. Но когда уклончивые ответы Гора о помощи Киеву были растолкованы «Вашингтон пост» как отказ Леониду Кучме, американцы были вынуждены публично сказать то, о чем, видимо, договорились с украинцами за время этого визита, а именно: Вашингтон поддержит решительные украинские реформы и призовет к этому же международные финансовые организации.

Месячный «реформаторский» напор Киева не пропал даром. Теперь с большей уверенностью можно говорить о деньгах МВФ, хотя миссия Фонда и появилась в Киеве только в день отъезда Гора в Россию. Стало ясно, пока что интересы Москвы и Вашингтона по поводу «преемственности» власти в Киеве совпадают. Украинскому Президенту удалось сделать то, во что многие уже не верили - вернуть, конечно, не такое теплое, как раньше, но все же расположение Вашингтона и к своей стране, и к себе лично. Но здесь есть одно большое отличие - передышки на этот раз не будет. Экономическая ситуация не позволяет.

Украинские и западные экономисты уверены в потрясающем финансовом кризисе, который ожидает страну в августе-сентябре. И если Украина, а точнее - Президент и экономический блок правительства не проявят за это время того, чего всегда не доставало украинским реформам: решительности и четкости, то «вырулить» из экономической ямы к октябрю 99-го будет практически невозможно.

Определенные обнадеживающие сигналы от власти поступают - например, советником Президента был назначен предприниматель с высокой репутацией Евгений Червоненко, никогда не стеснявшийся высказывать о чиновниках, тормозящих реформы, все что он думает. Но реальной команды экономического блока с четким и волевым лидером все равно еще не существует. Хотя исполнительная власть в Украине, как справедливо заметил американский политолог Шерманн Гарнетт, всегда, когда ей было очень нужно, становилась единым и неглупым целым и добивалась своего. А сейчас не просто нужно, иное - смерти подобно. И еще одно достижение визита Альберта Гора не может остаться незамеченным - договор о правовой помощи, который окажет гораздо большее влияние на украинскую экономику, чем разговоры о содействии американцев в транспортировке каспийской нефти или менеджерские советы, как восполнить потери Турбоатома. Теперь у тех американцев, которые имели «несчастье» вложить деньги в украинскую экономику, будет меньше шансов апеллировать к общественному мнению, а больше - к американскому правосудию и многие люди, зарабатывающие по-разному деньги по обе стороны океана, станут чувствовать себя менее уверенно.

Альберт Гор, который после Киева полетел в Москву знакомиться с русским премьером Кириенко, вряд ли знал о скандале, который мог возникнуть в русско-украинских отношениях в связи с планами «киндер-сюприза» (а такое устойчивое прозвище Кириенко получил в Москве) посетить на день русского флота украинский город Севастополь. Но симптоматична сама по себе идея. Равно как и болезненная русская реакция на высказывания министра иностранных дел Бориса Тарасюка. Но в принципе все объяснимо. Как для американцев, так и для русских Украина как государство с четким выражением лица все еще и не сформировалась. Вроде и европейская на первый взгляд страна, но если прислушаться, режет слух провинциальная речь и сразу видны азиатские замашки.

Оставшийся год с хвостиком до выборов помимо имени будущего Президента еще должен будет дать ответ и на этот по большому счету главный вопрос - что это за страна, в которой мы живем. А жизнь тем временем постоянно подсказывает разные на него ответы. Казалось бы, предстоит супергорячий матч отборочного тура чемпионата Европы - сборных России и Украины. А «москали» возьми и назначь Анатолия Бышовца тренером их сборной. Так что если наши проиграют, то граждане-украинцы могут не сильно расстраиваться - в «их» команде и так половина «наших» да к тому же и с «нашим» тренером во главе.

С уважением

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК