«ПІСЛЯМОВА— «ЗН»

10 апреля, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 15, 10 апреля-17 апреля 1998г.
Отправить
Отправить

12-й выпуск Политики нервничают. Хотя уже состоялись выборы и казалось бы - вот он повод для перемен. Влево ли, вправо ли, - куда-нибудь от возможного нового «застоя», только уже в отдельно взятом украинском исполнении...

12-й выпуск

Политики нервничают. Хотя уже состоялись выборы и казалось бы - вот он повод для перемен. Влево ли, вправо ли, - куда-нибудь от возможного нового «застоя», только уже в отдельно взятом украинском исполнении. Но пока мало что происходит. Пострадало, правда, несколько губернаторов. И стал г-н Бокай после прорыва группы «Интергаза» в парламент заниматься теперь уже не отдельно посаженными на газовую иглу регионами, а всем «Нефтегазом».

Происходят выбросы «мощного мыслительного продукта» в среде «неприкасаемых» - новых депутатов. И пока все. Складывается впечатление, что люди переводят дух и оглядываются по сторонам для того, чтобы определиться, куда и с кем идти дальше. Потому что с окончанием парламентской избирательной кампании в стране реально началась другая -президентская. И все решения, принимаемые теперь властями и основными кандидатами на президентский пост, будут расцениваться именно с этой точки зрения.

Не сложно заметить, что формирование фракций, коалиций и процесс расколов, происходящий сейчас в еще не созванном новом парламенте, напрямую связан с образованием политических центров влияния вокруг кандидатов в президенты.

Уже сегодня ясно, что, принимая вместе политические заявления, фракция социалистов и «Громада» дальше пойдут вместе. У Лазаренко нет другого выбора, кроме как поставить на Александра Мороза, даже если предположить, что Юлия Тимошенко составит пару Наталье Витренко и таким образом покажет миру во время следующей предвыборной гонки, насколько богата украинская земля сложными женскими характерами, феномен Натальи Михайловны имени Жириновского был описан еще во времена, когда «Післямова» показывалась, а не печаталась. И ее небольшая, но активная парламентская группа попортит много крови окружающим. Но больше, чем на третье-четвертое место в президентском марафоне она вряд ли может рассчитывать. Другое дело, что не легко предсказать, куда отойдут ее голоса во втором туре выборов, куда наверняка выйдут «правый» и «левый» кандидаты в президенты.

Что касается представителей самой большой фракции в Раде, то вряд ли стоит сомневаться в том, что коммунисты смогут найти более выигрышного для себя кандидата, чем Мороз. К тому же имея опыт прошлого парламента, когда многие «красные», получив депутатские мандаты, становились «розовыми», а то и вообще, видимо в результате идеологической ломки, переходили во вражеский буржуазный лагерь, Петр Симоненко должен будет примкнуть со своими штыками к лагерю Мороза. Тем более, что первых эйфорических заявлений сразу после выборов, от которых многих на Западе да и в среде «старших товарищей» бросило в дрожь, Симоненко стал изъясняться экономически куда более сдержанно. Так что в большинстве принимаемых в Раде решений этим трем немаленьким фракциям придется исходить из интересов «своего кандидата» - Мороза. У них возможны разногласия, но связанные прежде всего с разным видением предвыборной тактики Мороза. И как бы ни удивлялся г-н Черновил альянсу коммунистов и капиталистов - это наш вариант французского «се ля ви» - маемо тэ, що маемо.

А вот Руху опять придется тяжело. Если судить по последним заявлениям Черновола, Рух готов дружить со многими центристами. Но если судить по его действиям и работе его оппонентов внутри Руха, то получается, что часть национал-демократов может примкнуть совсем к другому, чем хотел бы сам Черновил, кандидату в Президенты - Евгению Марчуку, а то и вообще - новому кандидату. Хотя сам лидер Руха и пообещал сделать все, чтобы Марчук не стал Президентом Украины.

Оправившись от стресса 29-31 марта, когда дальнейшая его политическая карьера висела на волоске, сам Евгений Кириллович готовится к последнему и решительному бою. Но вряд ли его влияние в Раде будет значительным, если ему не удается пробраться в руководство парламентом, даже под вторым номером - типа вице-спикера. Но если Кравчук претендует стать снова головой - этому тем более не бывать. Что тогда? Будет сложно и даже очень. Оставшиеся в парламенте реформаторы своим кандидатом видят только Ющенко и вряд ли просто так отступятся от своих мыслей по поводу того, чтобы главу НБУ пересадить в соседнее с его нынешним офисом здание на Банковой. Ведь для некоторых молодых и европейски настроенных украинских политиков Ющенко нужен в виде флага, даже если он, этот флаг, и не поднимется. Что остается у Евгения Кирилловича тогда в запасе? Разве что дружба с Пустовойтенко (но это из прошлой жизни) и неплохие позиции в масс-медиа. Поэтому Рада вряд ли будет, особенно в начале, исходить из интересов Е.К.М.

И, конечно, самое интересное - это парламентская группа поддержки Леонида Кучмы. Там продолжается процесс брожения. Очевидно, что ни НДП, ни «зеленым», ни части «эс-декам», ни, как уже говорилось, Руху не удастся избежать расколов и новых объединений. Но все будет зависеть от того, как организационно оформятся в Раде «независимые кандидаты». Понимая «смертельность» для экономики страны и себя лично нынешнего многовекторного экономического курса правительства, враз ставшие официальными политиками бизнесмены пытаются сформировать свою одну или даже две силы в Раде. Их голоса будут определяющими при принятии в сессионном зале решений - принципиально важных для страны и кандидатов в президенты. Судя по всему это понимает уже и сам Президент, подвергший резкой критике работу Кабмина на последнем заседании. Другой вопрос, хватит ли хитрости и решительности Кучме для того, чтобы поставить в Раде не на одну, а на несколько «лошадей»? Так или иначе, но даже по нынешнему раскладу сил в парламенте ясно, что ответ на вопрос: «Кто в стране основные кандидаты в президенты?» - не поменялся: это Кучма и Мороз. Впрочем, не поменялся существенно и расклад политических сил. И только от главных кандидатов теперь зависит, как у них получится использовать накопленный потенциал.

С уважением

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК