«ПІСЛЯМОВА» — «ЗН»

17 апреля, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 16, 17 апреля-24 апреля 1998г.
Отправить
Отправить

выпуск 13-й С числом 13 шутить нельзя. Я убедился на своем опыте. Именно из-за 13 апреля и по ряду других причин мне пришлось в суете и заботах провести за пределами Родины больше недели...

выпуск 13-й

С числом 13 шутить нельзя. Я убедился на своем опыте. Именно из-за 13 апреля и по ряду других причин мне пришлось в суете и заботах провести за пределами Родины больше недели. Не то, чтобы места, где довелось поработать, были плохими, просто о событиях внутри приходилось судить как бы со стороны. Покидая Отчизну, я мысленно ее «вспоминал», вернее, тех отдельно взятых ее ответственных граждан, которые превратили прохождение таможни в Борисполе в чистилище. Представьте картину: милая девушка в погонах таможенника демонстративно выводит вас из общей очереди и отводит в отдельную комнату, где железным голосом предупреждает, что за провоз через границу суммы или вещей больше, чем указано в декларации, цитирую: «Во-первых, вы никуда не улетите, во-вторых, будете нести ответственность согласно уголовному кодексу». Еще не понимая, что это всерьез, вы можете, например, сказать: «А если на доллар больше?». Тогда вам гарантирован ПОЛНЫЙ осмотр. Но постепенно вам становится легче, поскольку в комнату чередой заходят другие «подозреваемые пассажиры», и вы понимаете, что не одиноки.

Граждан разных национальностей на досмотре много. Их, как и меня, в чем-то подозревают, только забыли, как по закону сказать, в чем конкретно. Последний раз такое я видел в Израиле - там евреи и арабы регулярно стреляют друг в друга, поэтому всех перед самолетом на всякий случай проверяют.

Еще я почему-то вспомнил бесконечные очереди украинских граждан. Граждане стояли в них часами, чтобы получить справки, которые позволят им заплатить Родине налог до первого апреля, поскольку грозные налоговые инспектора по телевизору предупредили, что с вами будет, если опоздаете с уплатой налогов. Я вспомнил также других налоговых инспекторов, которые месяцами проводят у нас на работе свое рабочее время, пытаясь найти, как и куда вы спрятали от государства 10 гривен. Еще тысячи милиционеров в виде работников ГАИ на улицах вдоль дорог с протянутыми жезлами в вашу сторону. Еще пожарных инспекторов, которые всегда вам доходчиво объяснят, как быстро закроют вашу организацию, если огнетушитель не на месте лежит. Ну и так далее.

Лет десять назад это называлось защитой советского правопорядка. Интересно, а как это называть сейчас? Понятно, что милые таможенницы или славные пожарные тут ни при чем. У них есть начальство и система, действующая в стране в целом, когда, не создав элементарных условий для работы и жизни, государство вновь пытается вам доказать, что вы ему должны изначально, только одним фактом своего существования. Это еще, наверное, специально делается, чтобы развивать в гражданах особое чувство гордости за свою Родину. Но, допустим, это чувство вы раньше развили в себе аутотренингом, а количество контролеров вам нипочем, потому что они - нечто родное и неизбежное, как тараканы. Дальше вас поджидают очередные испытания. Когда вы, например, обнаруживаете, что во многих странах Европы питание и проживание в гостиницах в среднем раза в два дешевле, чем в Отчизне, и что про отечественного товаропроизводителя там не болтают, а создают ему условия для работы и просто вынуждают вас купить что-нибудь из местной продукции. А еще вы быстро узнаете, что все европейские страны позволяют себе относить украинских граждан к третьей категории визитеров - не очень желательных, из-за чего становится затруднительным ваше быстрое продвижение по континенту, а следовательно выполнение рабочего графика. И когда вы возвращаетесь на Родину и узнаете последние известия о том, что очередные переговоры Киева с МВФ опять закончились ничем (а стоит, наверное, напомнить, что это не просто разговоры о кредитах, но и о программе реформ), то все проще становится сформулировать ответ на вопрос: ну почему у нас все ТАК?

В нашей родной стране плохо с менеджментом. Руководят Украиной, особенно нынешние люди из Кабмина, так, как в захудалой западной фирмочке, где у владельцев были проблемы с образованием в детстве, а затем их подчиненные их перехвалили, а старшие коллеги - переоценили. Если бы власть (а в этой стране это прежде всего - правительство) перешла к левым, они тогда наконец-то показали, на что они способны, а так - только пугают. Если бы власть перешла к реформаторам, тогда бы началось то, о чем давно слагают легенды, - экономические преобразования. А так власть у Пустовойтенко и дважды демократов из НДП. Они по старой привычке (у нас пугают не только простых граждан) высказывают бизнесменам-депутатам в различной форме мысли о политической расстановке сил в стране. Те, кто не испугались и от вступления в одну фракцию пока что воздерживаются, ждут, как последнего шанса, встречи с Президентом, объявленной на следующей неделе. Голоса предпринимателей в парламенте не просто могут оказаться решающими при формальном подсчете голосов, они обладают некой магической силой для их коллег в парламентском зале и в будущем. И даже если эти бизнесмены-политики пойдут в одну фракцию, вряд ли они простят тем, кто заставил их это сделать.

Люди, которые на законных основаниях будут подъезжать к Раде на своих «мерседесах», уже не хотят просто по новой схеме «вывезти по кусочку Родины», они хотят поменять условия работы и жизни. Как и все мы. Как и таможенники с милиционерами, как и наши соседи по Европе. Если это не произойдет, а продолжится период безвременья - дальше очень просто и скоро можно будет со всех сторон услышать ответ на вопрос - кто во всем виноват, что на Родине так все происходит.

С уважением

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК