«ПІСЛЯМОВА» — «ЗН»

15 мая, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 20, 15 мая-22 мая 1998г.
Отправить
Отправить

Выпуск 16-й Много холеных лиц и опрятных костюмов в центре города. Цветущие каштаны. Отмытые мостовые и относительно вежливые милиционеры...

Выпуск 16-й

Много холеных лиц и опрятных костюмов в центре города. Цветущие каштаны. Отмытые мостовые и относительно вежливые милиционеры. Все гостиницы переполнены, и в ресторанах, чаще обычного, слышна иностранная речь. Одновременно в разных местах происходит множество приемов.

Иллюзия «европейскости» Киева продолжалась недолго. Цирк уехал. То есть, извините, сессия Евробанка закончилась. И в тот же день испортилась даже погода.

Им, в целом, понравилось - организация встречи, куча «мерседесов», лица украинских реформаторов (другие на ЕБРР просто не пришли), погода, сказочный город и о-о-о(!) волшебные украинские девушки. Конечно, хорошо, что формальная часть удалась. Ну и что, что на это были брошены все еще оставшиеся рычаги государственного управления и тысячи людей стояли на ушах. Ну и что, что подобные мероприятия в Лондоне - не в диковинку и проходят в более спокойной атмосфере и в присутствии гораздо большего количества гостей и более высокопоставленных менеджеров. Вряд ли на большее стоило рассчитывать. Мы только начинаем. Хорошо, что у западных гостей хотя бы внешнее впечатление от нас осталось приличным. Это уже много. Много по нынешним временам мы и получили - от ЕБРР: и на малый бизнес (кстати, характерная деталь - от Украины документ подписывал НБУ, правительству верят все меньше и меньше), и на Чернобыль. Кое-кто, вроде Сити-банка, заявил о своем присутствии на украинском рынке.

А в целом? Довольными я видел только лица тех закордонных деловых людей, которые покупают под неоправданно высокие проценты ценные бумаги украинского правительства. Другие инвесторы более интересовались презентациями таких стран, как Болгария, или странами Прибалтики, той же Россией.

Экономисты, как никогда, грустны. Не только потому, что для многих из них закончились периоды работы в Украине под гранты западных правительств и организаций - они уже нашли себе применение в других странах. Они не могли найти ответа на один вопрос. Ну, понятно, что из-за большого дефицита бюджета и неумения правительства управлять бюджетными средствами, из-за нервного хода приватизации и отсутствия политической воли в проведении реформ - экономика страны и прежде всего финансовый рынок может обвалиться через два-четыре месяца. Но что будет дальше? Болгары в такой ситуации избрали себе правое правительство. А вот кого изберет себе тогда украинский электорат? Благо, выборы в Украине опять на носу. Вы знаете ответ? Наверное, его знают многие. Если спикером парламента изберут Мороза, то именно он в такой ситуации получает лучшие шансы. Но коммунисты, посовещавшись, выдвинули своим кандидатом на спикера Петра Симоненко. Наверное, Александр Мороз пережил шок.

Надо отдать должное кому-то в администрации, кто так поработал с коммунистами (и здесь вряд ли стоит удивляться коммунистической прагматичности), или провидению, которое на этой неделе было благосклонно к Президенту. Но дальше больше. В Крыму - потенциальный соперник Симоненко за лидерство в партии неподражаемый лидер крымских коммунистов Леонид Грач становится спикером местного парламента. И, наверное, трогательно будет наблюдать после этого, как местным премьером станет, например, Сергей Куницын - человек НДП. Депутаты этой партии в украинском парламенте уверяют, что за Симоненко голосовать не будут. А за кого? Опять за всплывшего Ткаченко, которого прочат в спикеры, правда, усилив его правым и центристскими вице-спикерами? Или они искренне верят в счастливую звезду Ивана Плюща? Впрочем, говорят, что кандидатов на спикерское кресло будет много. Будет из кого выбирать. Но роль председателя Рады имеет значение только для кандидатов в Президенты. Если никто из них не пройдет, цена за это место падает сразу в несколько раз. Понятно, что от исхода этих, скажем так, промежуточных президентских выборов во многом зависит развитие политической ситуации в стране на последующие полтора года. Но вряд ли стоит все ставить в зависимость от исхода этого голосования. И особенно - экономику страны.

Валерий Пустовойтенко уверен, что еще много лет пробудет премьером - вот и в парламент поэтому не пошел. Но если его уверенность в правоте дела НДП позволяет ему различными и порой непривлекательными методами добиваться роста в парламенте рядов фракции его партии, то такая же уверенность в делах, в которых премьер «плавает» - а это преимущественно макроэкономика, в результате срабатывает против его грандиозных политических планов. Неплохо, конечно, что Президент в своей речи подтверждает верность курсу реформ и независимости Украины. Но Леонид Кучма также в своем выступлении расставляет акценты и в экономической политике. И получается, что на этом этапе точка зрения советника Анатолия Гальчинского в вопросах финансовой стабилизации взяла верх над точкой зрения главы НБУ Виктора Ющенко. А это уже опять политика, а не экономика.

Украинские лидеры всегда с недоверием относились к молодым реформаторам, потому что всегда признавали приоритет за дворцовыми интригами, когда надо было выводить страну из очередного обострения экономического кризиса, а не решительной и открытой, ясной тем же иностранным инвесторам экономической политике. Но такие методы, даже при искусном владении ими, никогда не дадут позитивного результата в экономике. Люди начнут в результате больше прислушиваться к логике Витренко, чем аргументации Пинзеника. Проблема еще и в том, что, как сказала глава Нацбанка Польши Ханна Гроцкевич-Вальц, Украина отстает в экономическом развитии от Польши лет этак на семь. И неприятно осознавать, что пока никто и ничто не свидетельствует о том, что украинцы смогут это расстояние быстро преодолеть, если вообще смогут.

С уважением

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК