«ПІСЛЯМОВА» — «ЗН»

29 мая, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 22, 29 мая-5 июня 1998г.
Отправить
Отправить

выпуск 18-й Уже четвертый год подряд события в стране в конце мая - sиюне - начале июля поражают своим высоким политическим градусом и неожиданными выходами из казалось бы тупиковых ситуаций...

выпуск 18-й

Уже четвертый год подряд события в стране в конце мая - sиюне - начале июля поражают своим высоким политическим градусом и неожиданными выходами из казалось бы тупиковых ситуаций. Стоит вспомнить шахтерские забастовки 93-го, президентские выборы-94, принятие Конституционного договора, Конституции, а теперь - наиболее драматические за всю историю украинского парламентаризма выборы спикера и, возможно, нового правительства и подведение итогов на предварительных президентских выборах. Именно в эти дни прояснится, кто же на самом деле станет серьезным кандидатом на пост главы государства, какие группы поддержки кандидаты сформируют и кто выйдет просто так - «погулять». Что-то в воздухе этой страны происходит, наверное, в это время, что-то такое, к чему надо учиться быть готовым.

Например, к тому, что Александра Мороза могут и не избрать в спикеры. Наверняка Сан Саныч поражен нынешним составом парламента. 25 раз слушать, как он ставит один и тот же вопрос на голосование, этот набор людей со значками на дорогих костюмах не будет. Они привыкли договариваться еще до того как. И пока им не станет выгодно другое, будут взятое слово держать. Выбирать Мороза или Симоненко - по разным причинам, но им не выгодно. И квартет правоцентристов будет стоять до конца. Тем более, как показали последние неоднократные обсуждения одних и тех же кандидатур в парламенте и разыгранный в среду спектакль с выдвижением и снятием кандидатур ряда основных игроков, - с чувством юмора у этих депутатов все в порядке. Пожалуй, левых впервые за долгое время заставили так понервничать, когда, казалось бы, они и хотят, и могут, а не получается. А если к тому же обратить внимание на то, что и «Громада» перестала опускать бюллетени в урну, и на то, что Павел Иванович и Юлия Владимировна как-то по-разному стали смотреть на окружающую действительность и даже на некоторых ее особо важных персонажей, то ставки на лидеров левых могут делать лишь те, кому нечего терять.

Например, надо быть готовым и к тому, что спикером может стать кто-то из группы, влияние которой простирается далеко за пределы фракции СДПУ(о) и одного кандидата в президенты. Очень подходит на такую роль известный в стране и уважаемый многими фракциями в парламенте юрист, тем более что он обладает, как и его партнеры по группе, хорошим чувством совместимости с целым рядом казалось бы несовместимых людей, но его почему-то не выдвинули.

Надо приготовиться и к тому, что стране придется преодолевать кризисные явления в экономике, если все-таки будет принята разрабатываемая сейчас по инициативе Виктора Ющенко программа антикризисных мер. И если правительство уже соглашается сократить дефицит бюджета даже до 2,3%, а в спасители экономики готовы записаться многие мало понимавшие до этого друг друга люди, то экономика страны имеет шансы выжить, если, конечно, господа из правоохранительных органов и налоговой инспекции до этого не придушат тех, кто еще шевелится и не спешит при этом с ними дружить, а г-н Митюков не будет опять бегать с шапкой по кругу дорогих краткосрочных займов. Здесь нам, как всегда, поможет Россия. Точнее, их кризис, который вряд ли сильно заденет мало кому нужный украинский фондовый или финансовый рынок, зато способен сильно напугать уверенных в своей гениальности украинских экономистов и допущенных к бюджетной кормушке бизнесменов. Основным уроком этого кризиса как раз стало не столько неровное перераспределение акций ряда ведущих русских компаний, сколько игнорирование Москвой элементарных правил управления расходной и доходной частями бюджета. К тому же, даже если Россия с ее положительным торговым сальдо жаждет помощи от МВФ, то Украине с ее зависимостью от продажи продукции нескольких металлургических заводов и подавно деваться некуда.

Надо быть готовым к драматическим для многих изменениям в президентской администрации, о которых столько переговорено в коридорах и за стенами админзданий, что начало лета - как раз то время, когда им суждено сбыться. Подозреваю, что это будет иметь эффект покруче того, который сейчас испытывают чиновники в областях, когда за сменой глав администраций пошла волна смены глав управлений СБУ.

Ведь представьте себе, например, Зиновия Кулика на месте Евгения Кушнарева или Валерия Пустовойтенко на месте Владимира Горбулина. А если еще обладать и даром провидения, то можно увидеть и другие смены кадров. Правда, кругом идет голова? И это не вопрос, кто при этом выигрывает, - они сами рассказывают вам об этом в масс-медиа.

Правительство - самая размытая точка в пространстве, и понять, что там происходит, наиболее сложно. Ясность наступает только в тех местах, где лично появляется премьер. Как в Одессе или Симферополе на этой неделе или в Киеве, куда пришли шахтеры. (Кстати, тот факт, что одновременно с Гурвицем «ушли» и Боделана, хотя и на условиях последнего, может многое и в лучшую сторону поменять в Одессе.) Лучшее качество Валерия Пустовойтенко - решительность, правда, могут использовать, как показала практика, и в футбольных интересах. Но такого решительного премьера, если начнутся какие-то реформы, Президент менять не станет. А вот некоторых его министров или замов - пожалуй. Выслали же Белоблоцкого сменить Гурвица. Почему бы кого-то из вице-премьеров вместо повышения не отправить в длительную командировку куда-нибудь поближе к родине шахтеров?

Хорошее это время - май-июнь. Погода замечательная. Да, наверное, это погода. Когда подходишь к краю пропасти, а вокруг птички поют, «легкий ветерок, коровки, пастушок», туда - вниз - не хочется. Вот и приходится думать, как перебраться через провал. Дай-то Бог, чтобы перепрыгнули и в этот раз.

С уважением,

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК