«ПІСЛЯМОВА» — «ЗН»

05 июня, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 23, 5 июня-12 июня 1998г.
Отправить
Отправить

Выпуск 19-й Отсутствие политического выбора в Украине угнетает. Благодаря голосам пенсионеров и бе...

Выпуск 19-й

Отсутствие политического выбора в Украине угнетает. Благодаря голосам пенсионеров и безработных, которые ответили на безволие власти в проведении экономических преобразований, - страна получила полукрасный парламент с полукриминальным душком. Теперь эта Рада перешла к выборам спикера. И опять здесь на кону были два красных - один бывший (теперь он, правда, - «центрист» и даже выглядит прогрессивным на таком политическом фоне, хотя ему лучше все же удаются рассказы про вареники и славное прошлое, чем попытки попасть в новую политическую струю) и другой - нынешний и совсем коммунист, а результаты голосования зависят от известного своими хозяйственными интересами Павла Лазаренко. Страна фактически выбирает между более близким и далеким, но прошлым. А будущее сидит на задних парламентских скамейках да еще изредка мечется по коридорам исполнительной власти. Тем временем счастливое украинское «далеко» создается преимущественно у наших соседей по Восточной Европе, и делают это принципиально иные политики, чем те, что в ходу у нас. А мы опять - «маємо те, що маємо». И как будто ничего не поменялось, только в магазинах больше товаров и люди могут свободно перемещаться по шарику. А внутри страны отвоевывать свободу - будто в целом экономическую, политическую или личную, как и раньше, приходится по кусочкам.

Такой себе наследник украинского Политбюро - Совет по национальной безопасности и обороне на этой неделе обсуждал угрозу бюджетного кризиса. И хотя Виктор Ющенко и Сергей Тигипко еще пару месяцев тому назад подняли этот вопрос, но только после того, как украинскую экономику клюнул жареный русский петух, важные люди собрались для того, чтобы решить, что делать. Вроде бы решили надеяться на милость МВФ к России (авось и нам что перепадет) и все же бороться за меньший дефицит бюджета. Правда, опять-таки не ясно все же, кто будет и как делать бюджетное обрезание общественным расходам. Какая-то сюрреалистическая картинка получается, и даже украинский вице-премьер искренне удивляется, как это еще в стране троллейбусы ездят, а слабо знакомые с украинскими реалиями западные граждане тому, как председателю Нацбанка удается удерживать курс гривни.

Тем временем люди просто привыкают постепенно жить в таких условиях. Совершенно трогательно было наблюдать, как в центре столицы шахтеры спокойно лупили касками и пустыми пластиковыми бутылками по асфальту, а мимо спокойно спешили на работу киевляне. За шесть лет они уже привыкли друг к другу. Как привыкли к тому, что во время очередной летней заварухи шахтеров их попользуют в своих интересах конкретные политики, потом назначат нового угольного министра (что собственно уже случилось) и заплатят немного денег.

Киевляне также привыкли к тому, что после очередного народного гуляния на Крещатике на следующий день городские службы не успевают к началу рабочего дня собрать весь «праздничный» мусор, оставленный в центре города подвыпившими толпами молодежи, - ну гуляют у нас так.

Также вполне логично, что, только на минутку прекратив обсуждение спикерского вопроса, и этот парламент легко отменяет решения Президента, как случилось на этот раз с вопросом по НДС.

Опять через год в стране пытаются снять премьера за невыплаченную зарплату, хотя народ уже привык получать ее каким-то другим способом или на параллельной работе. То есть реальная жизнь у нас сама по себе, а политическая тоже сама по себе. Изредка, как во время выборов, эти жизни пересекаются, но поскольку ничего существенного в стране не происходит, от этих встреч ничего хорошего ждать не приходится. «Совок» пока что не дает новому поколению прорваться наверх. К тому же такие верхи, учитывая их нынешнее существование, не очень-то эту молодежь притягивают. Но молодые люди, и это, пожалуй, самая большая надежда, имели в виду красных и посткрасную номенклатуру. Они хотят жить так, как их ровесники в той же Восточной Европе. Для иллюстрации приведу удивительную и трогательную историю, случившуюся недавно с детьми двух известных украинских политиков.

Сын главного отечественного коммуниста Петра Симоненко случайно встретил дочь главного аграрного политика страны - Екатерину Ващук. Он из Донецка, она с Волыни. Они прошли до этого нелегкий путь к свадьбе. Но их родителей вместо радости за своих детей охватил легкий политический ужас, когда они узнали о предстоящем событии. Каждый по-своему, но ведущие украинские политики пытались сделать так, чтобы брак не состоялся. Но надо отдать должное их детям. Их родители все же вынуждены были заговорить друг с другом, хотя и за день до свадьбы. Сейчас младший Симоненко переехал к внучке воина УПА в Луцк и перевелся на работу в тот же банк, в котором работал и в Донецке. Они счастливы. Мне кажется довольны и их родители. История эта по драматизму не хуже, чем известная шекспировская, но со счастливым и обнадеживающим финалом. Она также дает шанс на будущее. Когда молодым не надо будет доказывать менее образованному старшему поколению очевидные вещи, когда в парламенте не будет избранников-пенсионеров советского времени, а на Печерских холмах за принятые госмужами решения не надо будет каждый раз платить кому-то другому высокую цену, когда экономика страны не будет зависеть от интересов трех-четырех групп влияния, когда никому не придет в голову пугать Запад и местных жителей коммунистической угрозой по причине отсутствия таковой, а г-н Бжезинский будет радоваться экономическим успехам протежируемой им в Вашингтоне и воспитываемой в Киеве страны… Это все будет. Жалко только, что не сейчас.

С уважением

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК