«ПІСЛЯМОВА» — «ЗН»

26 июня, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 26, 26 июня-3 июля 1998г.
Отправить
Отправить

выпуск 22-й (из ближнего зарубежья) Москва в последние годы не раз была на грани финансового кризис...

выпуск 22-й

(из ближнего зарубежья)

Москва в последние годы не раз была на грани финансового кризиса, но то, что происходит в России сейчас, вызывает у основных местных игроков и наблюдателей только чувство глубокого пессимизма. От некоторых из местных олигархов и просто влиятельных предпринимателей приходилось даже слышать, что на украинские власти они сегодня смотрят с большей надеждой, чем на свои собственные, и считают, что Украина может и должна побыстрее стать частью Восточной Европы, тогда их капиталы в Украине будут находиться в большей сохранности. Прочитав в прошедший вторник губернаторам, лидерам фракций Думы и российскому правительству доклад о сложном экономическом положении, Борис Ельцин как всегда попробовал испугать: мол, если Дума не примет до летних каникул нужные правительству Кириенко антикризисные законы, то он их примет своими указами… Только мало кто на этот раз испугался. И если нижняя палата парламента России и примет нужные законопроекты, то в первую очередь из-за понимания неизбежной катастрофы и под влиянием русских олигархов, которые опять поставили на менеджера кризисных ситуаций Чубайса (взявшего сразу на абордаж МВФ), а не от испуга перед напором «царя» Бориса.

В Москве уже много и часто пишут весьма нелицеприятные для русского президента вещи. В обществе, сознание которого во многом определяется СМИ, принадлежащими русским олигархам (а последний независимый издательский дом «Коммерсант» только что объявил о продаже большей части своих акций), создается мнение, что тайные планы Ельцина выдвинуть себя на третий президентский срок грозят стране крахом. Пока же наиболее влиятельные русские предприниматели пытаются не только через Чубайса выбить у международного сообщества 15 миллиардов долларов и поменять свою фискальную систему для спасения отечественной экономики, но и спасти свои капиталы от возможных неприятностей. Наиболее логичным местом для вложения денег многие из них видят Украину: близко, понятно, контролируемо и пока что дешево.

Многие наиболее мощные российские финансово-промышленные группы, которые имеют свое политическое влияние и собственные средства массовой информации, уже пришли на украинскую территорию. Они уже работают во многих областях украинской экономики, пытаясь выстроить похожие на российские методы управления и в Украине. Удается это им по-разному, но в основном по большому счету они пока что ждут. Большей политической определенности в украинском парламенте и ясности с нашими кандидатами в президенты. И тогда ближе к осени их возможный приход на украинский рынок заставит содрогнуться многих отечественных лидеров бизнеса, равно как и западных инвесторов. Судя по всему, в страну идут не столько государственные русские компании типа «Газпрома» или лужковских предприятий московской собственности, сколько русские инвестиционные группы, имеющие прежде всего свои собственные, частные интересы, для которых игра в российскую политику - всего лишь часть необходимой работы по созданию защитной системы от очень кислого местного политического климата. Все известные русские олигархи, типа Березовского, Потанина, Ходоровского, Смоленского, Фридмана и теперь уже, как это ни покажется странным, Чубайса (поскольку, став одновременно вновь правительственным чиновником и оставаясь при этом руководителем полугосударственной компании РАО ЕЭС, Чубайс по всем формальным признакам стал местным олигархом), беспринципны настолько, насколько позволяют им местные условия. Если страна имеет четкие правила для инвестиций, никто из них не посмеет навязывать на чужой территории свои правила игры. Их интерес один - делать деньги, вернее, создавать приоритетные условия для того, чтобы их структуры эти деньги получили. Поэтому официальный Киев имеет сейчас уникальную возможность устроить своеобразный конкурс инвестиций. Конечно, возможностей и связей у русских в Украине побольше, чем у западных инвесторов. Кроме того, Украина по-прежнему перед Россией в долгах, как в шелках. Но русские госкомпании, способные проводить не столько экономическую, сколько политическую линию в стране обитания их денег, сегодня в Украину не придут. Им бы себя в условиях спада цен на энергоресурсы сохранить.

У западных компаний, конечно, и денег побольше, и технологии получше. Они, правда, более привередливы к тому, что называется инвестиционным климатом, но, как показывает практика ДЭУ, нет ничего невозможного, что в Украине нельзя было бы изменить для стратегического инвестора.

Другое дело, если украинские чиновники устроят конкурс не для инвесторов, а между собой перед ними, пытаясь стать «их» поводырями на украинском рынке. За «небольшое вознаграждение». Особенно такое искушение велико в условиях начинающейся президентской кампании. Тогда, конечно, русские деньги могут прийти в страну быстрее. Их все-таки побольше, чем украинских, и они умеют находить аргументы быстрее, чем их западные коллеги. Но в таком случае украинской экономической и политической элите стоит побыстрее запомнить имена своих будущих хозяев (см. выше), искать встречи с ними и привыкать к их правилам жития. Это нельзя назвать достижением цивилизации, но если украинские вершители судеб окажутся неспособными создать свои правила, то уж лучше что-то конкретное.

С уважением,

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК