«ПІСЛЯМОВА»

23 января, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 4, 23 января-30 января 1998г.
Отправить
Отправить

краткое печатное изложение Программа исчезла из эфира в силу сложившихся предвыборных ситуаций, но это не значит, что дело «Пiслямови» пропало...

краткое печатное изложение

Программа исчезла из эфира в силу сложившихся предвыборных ситуаций, но это не значит, что дело «Пiслямови» пропало. Отнюдь. Никто не собирается молчать, хотя порой лучше это сделать, чем говорить как некоторые наши уверенные в своей бесконечной правоте коллеги или «свидоми» своего собственного величия отечественные политики. Но все-таки хочется работать, и благодаря «Зеркалу» попробуем выпустить программу в другой форме - печатной («сухое плавание», - говорят пловцы о тренировках в зале), благо тот же еженедельный формат и порядочное окружение. Что касается ТВ, то, скорее всего, зритель увидит те же лица в другом проекте и на другом канале достаточно скоро.

Главными событиями минувшей недели стали экономические подвижки властей и продолжающийся публичный спор между партиями нынешнего премьера и ушедшего. Чтобы не допустить худшего - обвала на рынке ценных бумаг - и получить какой-то шанс на получение западных кредитов правительство и президент пошли на шаги, способные в какой-то мере удовлетворить МВФ. Был сокращен дефицит бюджета и приняты некоторые другие стабилизационные меры, как раз накануне отъезда узкого круга оставшихся у власти реформаторов в Вашингтон. Скорее всего это поможет. Как, впрочем, несколько оживит рынок и расширение валютного коридора. Хотя последний момент скорее говорит о том, что падение гривни будет не резким, а постепенным.

Но власти нужны деньги срочно, до 29 марта, и потому специалисты опасаются резких шагов в приватизации, которые могут в принципе дать сиюминутные деньги, но слишком дорого обойтись потом. Русские потанины, гусинские, березовские и ходоровские тут, конечно, могут прийти на помощь, дай Бог, только, чтобы с ними при этом разговаривал не столько украинский чиновник, сколько их украинский деловой партнер. Впрочем, в самом правительстве так много тормозов, мешающих принять не только нужные НДП, но и стране решения, что эти планы могут остаться только планами. Ведь не увольняет до сих пор премьер своеобразную жертву политического компромисса - министра экономики Виктора Суслова - члена «пятерки» блока Соц.- и Селпартий, который не только публично позволяет себе не соглашаться с политикой премьера, но и в ежедневной работе, если верить его коллегам, действует с ними в разнобой. Кроме того, если судить по партийным спискам и кандидатам в депутаты по мажоритарным округам, у многих, работающих в исполнительной власти, сегодня другие заботы. Даже страшно себе представить, какой урон интеллектуальным мощностям правительства и администрации будет нанесен, если все заявленные в списках и округах чиновники попадут в результате выборов в Верховную Раду. Тем более что благодаря агрессивной позиции враз ставшего честным и справедливым экс-премьера Лазаренко, например, НДП имеет неплохие шансы поднять свой рейтинг. Партия, которую возглавляет нынешний премьер Пустовойтенко, из-за придумок людей из «Громады» постоянно оказывается в центре внимания. И фактически избирательная кампания постепенно превращается в сражение НДП и «Громады». Тем более что и те, и другие имеют наибольший контроль над СМИ. Не надо быть мудрецом, чтобы предсказать, что в этой битве будут только потери, и прежде всего связанные с экономикой страны и ее имиджем в мире. Поскольку правительство открыто обвиняется в коррупции теми, кто стал известен миру именно в сочетании с этим понятием, но Кабмин при этом продолжает поставлять поводы для дальнейших наездов на себя. Поскольку чиновники из администрации призывают к фактическому роспуску парламента, а Рада продолжает находить любые поводы, чтобы насолить этим чиновникам. Тем не менее и тут наметился свой прогресс.

Помимо того, что ринувшиеся в округа кандидаты-бизнесмены раздадут столько подарков избирателям, что многие из них таки пройдут в Раду (другой вопрос, зачем им это нужно), постепенно на выборах происходит определенная поляризация сил. Сколько-нибудь уважающие себя партии стремятся дистанцироваться от «Громады», которая, судя по заявлениям Лазаренко, готова пойти на союз с левыми. Особо, правда, никто не рвется блокироваться с НДП… С другой стороны, призыв партии Пинзеника к объединению реформаторских сил отражает определенные настроения по ту сторону баррикад. Даже несмотря на все различия и антипатии шанс для координации действий у оппонентов левых и «Громады» еще есть. Безусловно, кардинально поменять ситуацию может решение Конституционного суда. Вряд ли судьи пойдут на крайнюю меру и признают выборы незаконными. Судя по всему, можно ожидать принятия решения о незаконности участия одних и тех же кандидатов в выборах и по партийным спискам, и по округам. Это может как и дать больше шансов деловым людям, решившим сейчас обменять свои сотни тысяч долларов на право получать несколько сот гривен зарплаты в кресле депутата вместе с его иммунитетом и возможностями лоббизма, так и заставить партии шевелиться.

Надеемся на встречу с вами на следующей неделе.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК