ПЕРЕВЕРНУТАЯ ПИРАМИДА

01 ноября, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск № 44, 1 ноября-8 ноября 1996г.
Отправить
Отправить

«Страсти по Березовскому», вспыхнувшие сразу же после назначения фактического хозяина ОРТ замест...

«Страсти по Березовскому», вспыхнувшие сразу же после назначения фактического хозяина ОРТ заместителем секретаря Совета безопасности России, заслонили от наблюдателей другое, куда менее яркое, зато куда более значимое по многим параметрам событие - впрочем, легко сопрягающееся с неожиданным для наблюдателей взлетом человека из ЛОГОВАЗа на вершины кремлевской власти.

Правительство России утвердило постановление о создании Совета по вопросам банковской деятельности. Формально это еще один консультативный орган, созданный для укрепления сотрудничества кабинета с банками и другими кредитными организациями. Однако гораздо интереснее положения о совете его состав. Приведу его полностью, потому что опускать какого-то члена совета в данном случае - все равно что приводить сокращенный список политбюро ЦК КПСС в брежневские годы. Конечно, кому-то мог показаться не очень важным факт присутствия в высшем партийном руководстве ленинградца Романова или казаха Кунаева, однако при выборе нового генсека становилось ясно, что член политбюро - это член политбюро, замечаете вы его или же нет...

Итак: председатель совета - Виктор Черномырдин, его заместитель - первый вице-премьер и недавний глава могущественного ОНЭКСИМбанка Владимир Потанин. Члены совета: президенты или председатели правления банков Виктор Букато (Мосбизнесбанк), Владимир Виноградов (Инкомбанк), Владимир Гусинский (Мост-банк), Яков Дубенецкий (Промстройбанк), Сергей Егоров (АРБ), Андрей Казьмин (Сбербанк), Владимир Коган (наблюдательный совет Промстройбанка в С.-Петербурге), Александр Лебедев (Национальный резервный банк), Юрий Львов (банк «Санкт-Петербург»), Виталий Малкин («Российский кредит»), Дмитрий Орлов («Возрождение»), Сергей Осинягов («Международная финансовая компания»), Михаил Прохоров (ОНЭКСИМбанк), Александр Смоленский (Столичный банк сбережений), Гарегин Тосунян (Технобанк), Юрий Трушин (Агропромбанк), Дмитрий Тулин (Внешторгбанк), Михаил Фридман (Альфа-банк), Михаил Ходорковский («Менатеп»).

Это оно и есть - политбюро. Ведущие банкиры, находящиеся в состоянии экономической и политической неопределенности страны, председательствуемые энергетическим королем, обеспечившие победу тяжело больного человека на президентских выборах предусмотрительным установлением системы тотального контроля над средствами массовой информации, - что ж, спасли страну и себя и от Зюганова, и от Лебедя. Бориса Березовского в этом списке нет, как нет и Анатолия Чубайса. Вероятно, о назначении Березовского было известно, еще когда формировался совет, а кроме того, новый заместитель секретаря Совета безопасности никогда формально не руководил никакими банками, хоть и известен прочными контактами с Объединенным банком и Автовазбанком. Зато Березовский, как и Чубайс, есть в ВЧК - Временной чрезвычайной комиссии, созданной для восстановления порядка в сфере налогообложения, но на деле превращающейся в мощный орган влияния и на предпринимательскую элиту, и на региональных руководителей. Именно Борис Березовский считается в информированных кругах инициатором создания ВЧК, правда, в несколько ином виде, но тем не менее его предложение было с удовлетворением воспринято.

Последние события заставляют искать ответ на один немаловажный вопрос: а кто, собственно, управляет Россией? Старая элита, использующая капиталы людей, включенных Черномырдиным в Совет по вопросам банковской деятельности, или новые тузы, использующие в своих целях старую элиту? Недавно все было ясно: нувориши, распределители чужих денег лишь исполняют волю «партии власти», пусть не монолитной, зато хорошо понимающей, чего она хочет. Однако президентская предвыборная кампания многое изменила. В конце концов, нужно посмотреть правде в глаза. Это ведь не Чубайс призвал банкиров под ельцинские знамена, а банкиры заявили президенту, что поддержат его, если Анатолий Чубайс станет куратором всех грандиозных финансовых вливаний, которые предназначались для победы Бориса Ельцина. Ведь в ставшую переломной ночь задержания Сергея Лисовского и Аркадия Евстафьева не Гусинский и Березовский бросились в штаб к Чубайсу, а Чубайс поехал в «Останкино», чтобы смотреть, как два контролируемых подружившимися телемагнатами канала демонстрируют в эфире портреты малоизвестных людей и сообщают о государственном перевороте. Ведь после первого тура президентских выборов не Березовский и гусинский поехали к Лебедю, а Лебедь приехал в телецентр сниматься в программе «Герой дня» на НТВ и ушел из Останкино в обнимку с Березовским и Гусинским - оба они потом будут возмущены обнародованием факта объятий на радио «Свобода» (вот не успели купить американский конгресс, не завернули!) - скажут еще, что два еврея купили русского генерала!

Пирамида перевернулась. Банкиры купили масс-медиа. Масс-медиа делает власть. Власть зависима от тугих кошельков и голубых экранов. Можно сколько угодно объяснять, зачем Березовский Чубайсу, но если на пресс-конференции Лебедь обвиняет именно Березовского в оппозиции мирным соглашениям о Чечне, а затем именно Березовского назначают куратором вливаний в чеченскую экономику, то мне никто не объяснит, что опытнейший, хитрейший Чубайс не знает, что такое неудачный ход, а что такое - удачный. Просто Анатолий Борисович, возвращенный на сияющие высоты, должен теперь платить долги по принципу «коготок увяз - всей птичке пропасть», и я боюсь, что именно этому талантливому администратору придется затем отвечать за установленные победившими бизнесменами правила экономического беспредела, беспардонного дележа на своих и чужих, использования государственных рычагов для борьбы с неугодными конкурентами или не склонившимися региональными лидерами - в общем за все то, что, официально именуемое «диктатурой власти», на деле превращает Россию в карточный домик, страну тотального безвластия и циничной демагогии уже в духе оруэлловского министерства правды - сервильная и зависимая пресса говорит о своей демократичности, авторы ультиматумов становятся миротворцами, охранники политиками, подозреваемые в экономической нечестности назначаются искать нечестных...

Если еще неделю назад можно было всерьез говорить о «большой коалиции» между властью и коммунистами, то достаточно было резкого и короткого порыва политического ветра - запахло Березовским! - чтобы спикер Государственной думы Геннадий Селезнев заявил о своем отказе от участия в заседаниях сформированного Ельциным политического консультативного совета до выздоровления президента, а новое назначение было единогласно осуждено всеми - от Зюганова до Явлинского - хотя ОРТ, конечно же, сообщило, что все поддержали, а Селезнева еще и назвало разными словами из лексики 1937 года - политический террорист или провакатор? Это выбор, предложенный телезрителям людьми, получающими зарплату от Березовского. Но дело разве в Березовском? Дело в том, что оппозиция ожидала, что с ней станут считаться, а получила пощечину. Удачный ход? А если власть не может делать других? Достаточно было посмотреть на выражение лица Черномырдина, с удовлетворением поддержавшего назначение Березовского, чтобы все понять...

А ведь Березовский и гусинский с их телеамбициями - это только верхушка айсберга. Рискну заметить, что никому не известный, допустим, г-н Осинягов (Международная финансовая компания) куда могущественнее. Но он - и не только он - не хочет светиться, не хочет экрана и должности. И в этом тоже есть определенный драматизм.

Потому что Березовского зовут - разве я об этом еще не написал? - Борис Абрамович. Ну конечно! И это не мелочь в стране, где, даже если и нет евреев, их все равно находят. Но дело даже не в национальности, а в одиозности. Вице-премьер Лившиц, например, не подходит на роль одиозной фигуры, хотя его происхождение несомненно. А Березовский подходит. Даже если он и не будет высовываться, одно появление его портрета на экране - это пролог. Вероятно, на Западе, где-нибудь в Голландии или Португалии, нужно было бы объяснять, почему Лившиц - не пролог, а Березовский - пролог к неприятностям. В Украине этого, к счастью, делать не нужно. Просто примем к сведению, что виноват во всем будет не только Чубайс, но и еще кто-то. Поэтому, если бы Березовского не было, его следовало бы выдумать. Но он есть.

Впрочем, это уже совсем другая история.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК