Пардепы, возьмите округа

04 августа, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 30, 4 августа-19 августа 2006г.
Отправить
Отправить

Политические силы пока демонстрируют свою несостоятельность в качестве посредников между избирателями и депутатами...

Политические силы пока демонстрируют свою несостоятельность в качестве посредников между избирателями и депутатами. По крайней мере, на Виннитчине. Иные «нардепы», превратившиеся с победой пропорционального начала в избирательном процессе в «пардепов», стали попросту недосягаемы. Легче достучаться, пожалуй, в Страсбургский суд, нежели получить депутатский ответ, пожаловалась «ЗН» группа винницких врачей.

Так, в прежние каденции за нынешнее послевыборное время парламентарии уже успели бы не только подраться, но и провести несколько приемов граждан на своем округе и что-то профинансировать, не говоря о таких «мелочах», как десяток выступлений с депутатскими запросами. Потому что, напомню, предыдущие созывы депутатов работали не только сессионно, но и в округах — со своими избирателями. К этому их обязывала мажоритарная избирательная система. Так было до принятия новой редакции Закона Украины «Про вибори депутатів Верховної Ради Автономної Республіки Крим, місцевих рад та сільських, селищних, міських голів».

Этот нормативный акт кардинально изменил условия представительства. Не осталось даже самого понятия «одномандатный избирательный округ». Теперь депутаты избираются по спискам политических партий или блоков в многомандатном избирательном округе. И соответственно обязаны своим мандатом партии в большей мере, нежели избирателю, который проголосовал за партийный список. А значит, какие-либо персональные обязательства перед гражданами, к примеру, Винницкой да и любой другой области, у депутата отсутствуют.

Депутатские приемные обещалось заменить партийными. С последними, увы, не сложилось. Где их просто нет, где люди не идут, а зачастую на местах и самих партштабов не осталось. Причем некоторых еще до дня голосования.

В результате избиратели, которые и раньше-то с трудом припоминали имя депутата по своему округу, после голосования по партийным спискам и вовсе оказались «вне зоны доступа» своих же избранников. И тут выяснилось, что политика не терпит пустоты, как и физический вакуум.

«Тогда мы идем к вам!»

Коррекцией реформы на марше занялись местные органы власти. Вооружившись действующим законом о местном самоуправлении, который обязывает депутатов местных советов проводить приемы граждан в общественных приемных, они принялись закреплять каждого депутата за некой «территорией» (условным округом). С чего бы это вдруг? Только ради того, чтобы люди снова получили «своего депутата», которому могли бы пожаловаться на свои беды?

Не без этого, а вообще просматриваются три причины.

Во-первых (как бы смешно это ни выглядело), порою присутствует вполне искреннее сопереживание простым гражданам. Во-вторых, партийное руководство местных советов и администраций прекрасно понимает, к чему может привести прозрение населения, если лишить его хотя бы надежды пожаловаться кому-то «своему». И, наконец, обоснованное подозрение, а то и надежда, что сегодняшняя «пропорционалка» — не долгожитель.

Не секрет, что мажоритарную систему в ее прежнем виде во всех регионах отстаивали именно местные власти. Партийные же списки лоббировала главным образом придворная челядь, которая очень хотела попасть в парламент, но еще больше не хотела уродоваться на одномандатном округе в надежде понравиться избирателям. Кто так избирался, тот знает — это каторжный труд. Особенно без поддержки местных властей.

Последние между тем сегодня потеряли многие рычаги влияния на партийных лидеров. И потому лелеют в душе надежду на отмену пропорциональной системы, либо на появление двупалатного парламента, при котором любая партия, стремящаяся участвовать в формировании правительства, вынуждена была бы учитывать интересы «региональщиков».

Так что игнорирование возможности подготовить за отпущенную пятилетку «под себя» тот или иной округ к следующим выборам может обернуться болезненными и непростительными последствиями. Особенно если учесть, что, например, в Винницком облсовете «пропорционалка» оставила без представительства почти треть районов области. Именно облсовет и дал запев команде «На первый-второй-третий — рассчитайсь…». К тому же исполненной с неподдельным энтузиазмом.

— Каждая фракция хотела «накрыть» все районы, — отметил глава облсовета Григорий Заболотный, — все понимают, что надо работать и на следующие выборы.

— А что говорит о таком распределении депутатов законодательство?

— Ничего не говорит. Законом это не регламентируется, но и не запрещается. А что не запрещено, то разрешено...

«Возвращение к мажоритарке» по-винницки прошло без перекраивания «чертежей» территории области. Просто восстановили прежние избирательные округа. Так что некоторые депутаты со стажем вернулись на годами «удобряемые» округи своя, кто-то — на малую родину. Тем не менее не обошлось и без неожиданных «караулов», что, возможно, объясняется исключительно партийной дисциплиной. Так, бывший губернатор и экс-глава облсовета Юрий Иванов проживает в Литинском районе, депутатом был от Винницкого, а сейчас выбрал себе «спиртовой» Немировский. Или Порошенко-старший, который фактически держит агробизнес в ряде сельскохозяйственных районов области, но как депутат предпочел опекаться промышленным городом энергетиков Ладыжином.

«Если Магомет не идет к горе…»

Существенный момент: распределение депутатов бессмысленно без финансового сопровождения. Потому как депутат без «карманных денег на округ», что машина без бензина: и выглядит красиво, и сигналит громко, только не едет никуда.

Но поскольку партии успели дать понять о финансировании только так называемой «уставной деятельности», подбросить денег «на округа» пришлось из местного бюджета. От трех до восьми тысяч каждому обладателю мандата. И не самому депутату в руки, а в конкретный райсовет по его заявке. Момент, кстати, весьма показательный.

Аналогичное решение принял и Винницкий горсовет. Воспротивиться принципу «разделяй и благотворительствуй» пытались только коммунисты, но их голоса никакой роли не сыграли.

Подключились к процессу неместные, а «свои» вообще бросились вовсю «забивать» рыбные места. Бютовский «немироффец» Степан Глусь, в частности, открыл свою депутатскую приемную в Немирове, социалист Иван Бондарчук — в Ильинцах, откуда трижды избирался в облсовет…

С одной стороны, понятно, что обещанное развертывание партийной сети вплоть до «каждого села» — явно неликвидное занятие. Выборы-то закончились. С другой стороны: а где гарантия, что пропорциональная система опять не станет мажоритарной к выборам 2011 года? И даже если избежит очередного «реформирования», как партия намерена тогда стучаться в сердце избирателя, который пять лет видел своих избранников только на экране телевизора? При этом далеко не всегда в лучшем свете.

Таким образом, уже очевидно, что политическая структуризация общества, которая и стала главным аргументом при изменении мажоритарной избирательной системы на пропорциональную, стала пробуксовывать всеми колесами одновременно задолго до появления конституционного гололеда. Зато осваивать освободившуюся дорогу к избирателям вовсю принялись местные органы власти. У которых инстинкт самосохранения оказался в рабочем состоянии. Еще бы, в большинстве регионов они монополизированы устоявшимися группами влияния, которые спят и видят возвращение своего политического статуса в общеукраинском масштабе.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК