ОСТРОВ АФРОДИТЫ ОСТАЕТСЯ РАЗДЕЛЕННЫМ

15 августа, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 33, 15 августа-22 августа 1997г.
Отправить
Отправить

Кипрская проблема по своей напряженности, истории и запутанности стоит в одном ряду с североирландской и палестинской...

Кипрская проблема по своей напряженности, истории и запутанности стоит в одном ряду с североирландской и палестинской. Спор между Турцией и Грецией вокруг нее уходит корнями в глубокое прошлое, а суть его заключается в том, что на острове проживают в основном выходцы из этих двух стран, отношения между которыми никогда не были безоблачными. После провозглашения независимости Кипра 16 августа 1960 года между двумя общинами долгое время не прекращались кровавые столкновения на почве диаметрально противоположных подходов к содержанию основного закона молодого государства. В июне 1974 года правительство Никосии совершило военный переворот, целью которого было полное объединение острова с Грецией. Сразу после этого поддерживающая своих соотечественников Турция направила на остров войска и оккупировала одну треть Кипра (северную его часть). После этого страна разделилась на две части. В ноябре 1983 года турки, проживающие на севере острова, провозгласили создание Турецкой республики Северного Кипра (ТРСК), которую до настоящего времени кроме Турции никто не признал. Анкара сегодня финансирует почти половину расходов властей Северного Кипра, где размещен 30-тысячный турецкий воинский контингент. Разумеется, Греция и Турция являются опекунами и покровителями соответственно греческой и турецкой общин острова.

В начале этого года кризис в отношениях между Турцией, Кипром и Грецией в очередной раз обострился. Это было связано с решением Никосии приобрести российские современные зенитно-ракетные комплексы С-300. Для Анкары это было настолько неприемлемо, что она даже пригрозила использовать против Кипра силу, чтобы помешать размещению этих систем. Не осталось в долгу и афинское руководство, заявив о готовности любыми средствами поддерживать греков-киприотов. Тогда Греция и Турция стояли на грани открытой войны друг с другом. (Не стоит забывать, что обе страны являются членами НАТО).

Тогда за дело взялась ООН, напряженность удалось немного погасить и даже посадить извечных соперников за стол переговоров. 9-13 июля в американском городе Траутбексе (штат Нью-Йорк) прошел первый раунд переговоров между президентами Республики Кипр и ТРСК Главкосом Клеридесом и Рауфом Денкташем, которые одновременно являются и лидерами греческой и турецкой общин острова. На этой неделе с 11 по 16 августа в швейцарском городе Глион-сюр-Монтре, расположенном вблизи Лозанны, проходит второй этап переговоров. По словам председательствующего на переговорах специального советника Генерального секретаря ООН по вопросам Кипра Диего Гордовеза, цель переговорного процесса - выработка взаимоприемлемого решения, которое способствовало бы созданию жизнеспособной двухобщинной кипрской федерации, в которой удовлетворялись бы потребности и соблюдались бы права каждой из национальностей. Сами переговоры проходят за закрытыми дверями в отеле «Риги Водуа», все подходы к которому блокированы полицией, а неизвестный курортный швейцарский городок выбран для встречи сознательно - ее участникам необходима исключительно спокойная обстановка.

Между тем, отношения между турецкой и греческой общинами накануне переговоров значительно осложнились. Сперва масла в огонь подлила возглавляемая Жаком Сантером комиссия Европейского союза. В своем документе «Повестка дня 2000» в числе стран, которые в начале следующего века могут стать членами ЕС, она с некоторыми оговорками назвала и Кипр, который по экономическим показателям давно отвечает критериям Евросоюза. Более того, экспертами было предложено в следующем году начать переговоры об интеграции Республики Кипр в ЕС.

Несмотря на то, что комиссия Сантера условием принятия Кипра в ЕС назвала разрешение противоречий между греческой и турецкой общинами острова, сам факт его включения в список первоочередных претендентов вызвал резко негативную реакцию со стороны турков. Оказывается, Европейская комиссия не приняла во внимание позицию Северного Кипра, лидеры которого считают, что Никосия не может выступать от имени всего острова, а значит, все ее международные инициативы не могут рассматриваться третьими сторонами без учета мнения турецкой общины.

Ответом на действия греков-киприотов стала встреча президента ТРСК Рауфа Денкташа с министром иностранных дел Турции Исмаилом Джемой, которая состоялась на Северном Кипре 6 августа, всего за несколько дней до второго раунда переговоров по урегулированию кипрской проблемы. Результатом этой встречи стало подписание договора между правительствами Турции и ТРСК по созданию двустороннего Ассоциативного совета.

В преамбуле договора сказано, что он подписан с целью углубления интеграции между сторонами как в экономической и финансовой областях, так и в вопросах обороны, безопасности и международной деятельности. Кроме того, там указано, что документ является воплощением принципов, выраженных в совместных декларациях от 20 января (которые появились как ответ на попытки Никосии закупить комплексы С-300) и от 20 июля этого года.

Согласно договору, Ассоциативный совет должен вырабатывать решения рекомендательного характера относительно развития сотрудничества между ТРСК и Турцией. Входить в него будут по пять представителей исполнительной и законодательной властей каждой из сторон, а для выработки отдельных решений к его работе могут привлекаться и соответствующие эксперты. Совету также дано право при необходимости создавать и подкомитеты для решения особо сложных проблем. Собираться вновь созданный орган будет раз в полгода поочередно в Турции и ТРСК, его председатели также будут избираться по ротационному принципу.

Кроме подписания договора, И. Джем и Р. Денкташ выступили с совместным заявлением для прессы. В нем, в частности, стороны рассмотрели ситуацию, складывающуюся на Кипре накануне второго раунда переговоров в Швейцарии, и выразили приверженность принципам, изложенным в совместных январской и июльской декларациях, подтвердив свои обязательства по ним. Вместе с тем, они выразили серьезную озабоченность докладом Европейской комиссии «Повестка дня 2000», заявив, что решение ЕС начать переговоры с греками-киприотами о приеме Кипра в союз может привести к самоустранению последних от решения кипрской проблемы. В этом случае ответственность за последствия будет лежать непосредственно на ЕС.

Озабочены также стороны и состоянием дел с гуманитарными вопросами. Джем и Денкташ отметили тенденцию греческой общины острова использовать в политических целях взаимопонимание, достигнутое между двумя общинами в гуманитарных проблемах, первая из которых заключалась в поисках лиц, пропавших без вести во время вооруженных столкновений на острове.

Как бы то ни было, но сам факт последней встречи руководителей Северного Кипра со своими турецкими покровителями, тем более создание ими нового координирующего органа, изначально определили конфронтационный характер переговорного процесса в Монтре. Правительство Кипра уже расценило эти действия как попытку Турции частично аннексировать оккупированную ею северную часть острова, что противоречит резолюции Генеральной ассамблеи ООН от 1 ноября 1974 года, призывающей все государства уважать суверенитет, независимость и территориальную целостность острова.

Мировая общественность возлагает мало надежд на то, что противостоянию на Кипре будет положен конец именно сейчас. Но любые переговоры все равно лучше, чем дальнейшая эскалация напряженности. И если нынешний их тур хоть на шаг продвинет остров к стабильному и прочному миру, это будет уже успехом.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК