ОСНОВНЫЕ СПОСОБЫ ВОЗМОЖНОГО НЕЛЕГИТИМНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ ВО ВРЕМЯ ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ 2004 Г.

11 июня, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 23, 11 июня-18 июня 2004г.
Отправить
Отправить

Предвыборный этап Провоцирование обострения общественно-политической ситуации. Следствие — введение чрезвычайного положения и перенос сроков проведения выборов...

Предвыборный этап

Провоцирование обострения общественно-политической ситуации. Следствие — введение чрезвычайного положения и перенос сроков проведения выборов.

Проведение мероприятий, направленных на дискредитацию потенциальных кандидатов от оппозиции; ограничение электорального поля их поддержки в отдельных регионах; провоцирование искусственного раскола страны по региональному признаку.

Давление на потенциальных субъектов финансовой, информационной и иной ресурсной поддержки кандидатов, независимых СМИ с использованием возможностей правоохранительных органов (проверки; изъятия документов, арест банковских счетов, возбуждение уголовных дел и т.п.).

Незаконный съем информации о потенциальных нежелательных кандидатах и субъектах их ресурсной поддержки с различных информационных носителей (включая прослушивание телефонных разговоров, перлюстрацию, просмотр электронной почты, доступ к документам, содержащим персональные данные, и т.п.)

Формирование избирательных комиссий

Вмешательство в процесс формирования персонального состава избирательных комиссий, давление по политическим мотивам на членов избирательных комиссий с использованием возможностей правоохранительных органов.

Предоставление отделами регистрации МВД и ГНАУ неправдивых сведений при формировании списков избирателей.

Выдвижение и регистрация кандидатов

Организация сбора подписей среди личного состава правоохранительных органов и силовых структур в поддержку определенного кандидата.

Принуждение граждан, находящихся в определенной зависимости от правоохранительных органов (задержанные, подозреваемые, обвиняемые, свидетели, потерпевшие в уголовных делах; предприниматели, деятельность которых проверяется в настоящее время, и др.), к подписанию подписных листов в поддержку определенного кандидата.

Препятствование различными способами сбору подписей в поддержку нежелательных кандидатов (запрет лицам, собирающим подписи, заниматься этой деятельностью в определенном месте, населенном пункте и т.п., их безосновательное задержание, изъятие подписных листов).

Участие сотрудников правоохранительных органов в сборе подписей в поддержку определенных кандидатов, их присутствие во время этого процесса в учреждениях, организациях и т.п. с целью психологического давления на граждан, которым предлагают подписать подписные листы.

Проведение предвыборной агитации

Проведение в правоохранительных органах и силовых структурах непосредственной агитации (в т.ч. с применением средств дисциплинарного воздействия) за определенного кандидата, принуждение подчиненных, членов их семей, лиц, каким-либо образом зависимых от правоохранительных органов, голосовать за конкретного кандидата.

Проведение предвыборной агитации за определенного кандидата с использованием возможностей правоохранительных органов и силовых структур; привлечение к такой агитации их личного состава и сотрудников; использование для проведения такой агитации материально-технических ресурсов правоохранительных органов и силовых структур.

Использование избирательными штабами определенного кандидата (кандидатов) в политтехнологических акциях возможностей правоохранительных органов и силовых структур:

— использование данных, получение которых возможно исключительно путем незаконного съема информации и/или наблюдения за нежелательными кандидатами и их окружением, местами расположения их избирательных штабов и групп поддержки; осуществление акций, успех которых возможен исключительно при условии привлечения спецслужб;

— осуществление провокаций с целью дискредитации нежелательных кандидатов;

— вывод из строя компьютерных сетей и веб-сайтов, уничтожение баз данных политических оппонентов, съем с компьютерных сетей кандидатов конфиденциальной информации или ее искажение. Искажение содержания электронной почты нежелательных кандидатов, блокирование чатов, на которых проводятся интервью с ними, блокирование линий связи избирательных штабов нежелательных кандидатов, распространение через них искаженной информации;

— использования сил и средств правоохранительных органов, ГНАУ для наблюдения за нежелательными кандидатами и их окружением, организация их «заказных» проверок.

Безосновательное возбуждение уголовных дел работниками милиции и прокуратурой в отношении кандидатов, их близких родственников, доверенных лиц, членов штаба, спонсоров и др. с целью искусственного создания поводов для снятия кандидата с регистрации или его дискредитации.

Невмешательство правоохранительных органов при создании полулегальных каналов получения дополнительного финансирования определенного кандидата (кандидатов) и вместе с тем — предвзятость при проведении проверок избирательных фондов нежелательных кандидатов; давление на распорядителей этих фондов, контролирующих источники поступлений и затрат, с целью инициирования искусственных нарушений.

Использование правоохранительных органов и силовых структур для осуществления психологического давления на всех субъектов поддержки нежелательных кандидатов:

— установление особого наблюдения за субъектами (предпринимателями, СМИ, отдельными журналистами, издательствами и др.), предоставляющими (или способными предоставить) ресурсную поддержку агитационной кампании нежелательных кандидатов;

— постоянные проверки офисов и штабов нежелательных кандидатов представителями силовых структур, применение методов психологического давления на работников избирательных штабов;

— усиленные проверки по мотивам «обеспечения общественной безопасности» офисов, штабов, складов и других помещений, принадлежащих субъектам, поддерживающим нежелательных кандидатов.

Препятствование агитационным мероприятиям нежелательных кандидатов:

— выявление путем визуального наблюдения и использования других средств (включая оперативно-розыскные) активистов по поддержке определенного кандидата и осуществление мероприятий по «выводу» их из агитационного процесса (задержание, влияние через руководство по месту работы, проведение проверок, дискредитация, запугивание, возбуждение уголовных дел и т.п.);

— осуществление мероприятий повышенной безопасности при проведении массовых акций нежелательными кандидатами или запрет таких акций по мотивам «охраны общественного порядка, национальных интересов, безопасности» или по искусственным причинам («заминирование» помещений, объявление их состояния аварийным и т.п.);

— недопущение кандидатов, их доверенных лиц на объекты, где они намерены вести агитацию;

— незаконное изъятие, удержание и/или уничтожение агитационных материалов;

— организация искусственных «акций протеста» против нежелательных кандидатов и поддерживающих их политических сил с участием правоохранительных органов и силовых структур.

Игнорирование: сообщений нежелательных кандидатов, их доверенных лиц, избирателей об ограничении их прав в проведении агитации; агрессивных/противоправных действий против нежелательных кандидатов и их окружения; злоупотреблений определенным кандидатом и членами его команды избирательными правами

Проведение голосования и определение результатов выборов

Вмешательство в ход голосования на «закрытых» участках (в воинских частях, исправительно-трудовых учреждениях и т.п.).

Присутствие представителей правоохранительных органов на избирательных участках с целью воздействия на волеизъявление граждан.

Препятствование деятельности наблюдателей от партий, блоков, конкретных кандидатов по надуманным причинам (личное задержание, задержание транспорта и т.п.); ограничение доступа наблюдателей и представителей СМИ на избирательные участки.

Проведение специальных операций с целью срыва голосования или существенного влияния на его результаты на определенных участках (где результаты голосования можно спрогнозировать) с применением, в частности, «ошибочных» сообщений о заминировании избирательных участков, распространения провокационных слухов, провоцирования беспорядков и т.п.

Бездействие на участках, что делает возможным: подкуп избирателей; психологическое давление на них со стороны третьих лиц; нарушение процедур голосования; подмену бюллетеней; фальсификацию протоколов и, как следствие, фальсификацию результатов голосования.

Применение силы против нежелательных кандидатов и их представителей с целью недопущения независимого контроля над процессом подсчета результатов голосования и определения результатов выборов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК