ОСНОВНЫЕ СОЮЗНИКИ ПОЛИТИКОВ И БИЗНЕСМЕНОВ, СТРЕМЯЩИХСЯ ИГРАТЬ ПО ЧЕСТНЫМ И НОРМАЛЬНЫМ ПРАВИЛАМ, — ЖУРНАЛИСТЫ И ЮРИСТЫ

11 июня, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 23, 11 июня-18 июня 2004г.
Отправить
Отправить

Сегодня силовые структуры вовлечены как в экономические отношения, так и в политические процессы в стране...

Сегодня силовые структуры вовлечены как в экономические отношения, так и в политические процессы в стране. Это взаимосвязано: если силовики нелегитимно (а только так это и возможно) вовлечены в бизнес, то они не могут быть свободны и независимы от влияния политических сил. Они вынуждены служить действующей власти — тем, кто ее представляет и кому она покровительствует, а не закону, который обязаны защищать и которому обязаны следовать. Но если их бизнес незаконен, то о какой защите ими закона может идти речь?

Я полагаю, что главная причина именно в этом: представители силовых структур стали субъектами бизнеса, в их руках скопилось достаточное количество денег, и они хотят сделать их капиталом — вложить в предприятия, получать прибыль. Пользуясь служебным положением, они легко организуют давление на приглянувшуюся легальную компанию и делают ее владельцам «предложение, от которого нельзя отказаться», т.е. предложение о продаже определенного количества акций по определенной цене. Так над компанией устанавливается прямой контроль силовиков. Эти люди, «бизнесмены» от силовых структур — первые противники прозрачных правил игры как в бизнесе, так и в политике. Им не нужен ни новый Налоговый кодекс, ни иные законы, устанавливающие нормальные конкурентные, рыночные отношения.

С другой стороны, низовые и средние звенья силовых структур социально не обеспечены и не защищены, их зарплаты мизерны, их буквально подталкивают к взяткам и злоупотреблениям, цинично используя и нагнетая зависть к успешным бизнесменам. Так снимается присущий любому нормальному человеку психологический барьер перед унижением другого, перед нарушением закона, попранием права.

Справедливости ради надо сказать, что многие в силовых структурах — это люди, не связанные ни с бизнесом, ни с коррупцией, но они обязаны выполнять приказ — и выполняют его, просто боясь потерять работу.

Все это позволяет власти и приближенным к ней бизнес- и политическим группам использовать силовиков как для давления на бизнес конкурентов (и в коммерческом, и в политическом плане), так и для срыва акций политических оппонентов, их дискредитации.

Для давления на бизнесменов, поддерживающих оппозицию, используется, например, возбуждение уголовного дела по любому ничтожному поводу или без повода, на основании лишь очень свободного толкования какого-либо закона или подзаконного акта. Возбуждение уголовного дела позволяет изымать документы, блокировать счета и, в конечном итоге, — парализовать работу предприятия и вынудить владельца его продать. Так, при участии налоговой инспекции, по заказам из Киева и Донецка сейчас скупаются предприятия во Львове.

Наиболее показательные примеры использования силовиков в политических акциях — события в Донецке, Сумах, Мукачево. Во всех этих событиях милиция не охраняла общественный порядок, а прикрывала людей, провоцировавших столкновения, открыто избивавших сторонников оппозиции, журналистов, тех, кто вел съемку происходящего. В частности, в Донецке милиция фактически «охраняла» избиение депутатов фракции «Наша Украина» сотрудниками частной охранной фирмы; на милицейской волне передавались приказы о переброске боевиков: казаков и так называемых отмороженных — людей, официально находящихся в розыске или под следствием по подозрению в совершении тяжких преступлений.

Существуют ли способы противостоять вмешательству силовиков в бизнес и политические акции? Несомненно. Первый и главный — гласность, второй — знание и применение закона. Нарушающие закон боятся быть открыто уличенными в этом, ибо они не уверены, что нынешняя ситуация беззакония сохранится надолго, они боятся гласности и ответственности. Я убеждался в этом много раз — при наличии телекамер, в присутствии журналистов, адвокатов представители силовых структур хотя бы формально, но придерживаются закона. Более того, часто достаточно только проявить знание закона, потребовать документы, удостоверения, фамилии — и уже это сдерживает рвение силовиков.

Поэтому основные союзники политиков и бизнесменов, стремящихся играть по честным и нормальным правилам, — журналисты и юристы. Необходимо максимально документировать, снимать и делать достоянием общественности все факты нарушения закона представителями силовых структур, участия (или безучастия) силовиков в политических акциях. Необходимо обращать внимание на то, что они могут быть привлечены к ответственности.

Думаю, они и сами это понимают. Поэтому по мере приближения выборов мы, возможно, будем наблюдать два взаимоисключающих процесса. С одной стороны, власть будет активизировать использование силовиков, будет готовить, возможно, спецподразделения, например, из контрактников для подавления массовых акций, психологического воздействия на избирателей и т.п. С другой — силовики будут все менее готовы выполнять противозаконные приказы, будут стремиться сохранять нейтралитет. Они понимают, что жизнь сегодня не заканчивается, а завтра могут быть установлены иные правила.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК