ИГРА БЕЗ ПРАВИЛ — ДОРОГА В НИКУДА

14 мая, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 18, 14 мая-21 мая 2004г.
Отправить
Отправить

1. Следует ли ожидать передела собственности в Украине в случае победы на президентских выборах 2004 года кандидата от оппозиции?..

1. Следует ли ожидать передела собственности в Украине в случае победы на президентских выборах 2004 года кандидата от оппозиции?

Чем ближе выборы, тем громче обвинения в том, что команда Виктора Ющенко рвется к власти с целью передела собственности и наказания политических оппонентов, они же конкуренты в бизнесе. Тем активнее — под прикрытием этих обвинений — идет раздел пока еще государственной, хоть и формально, собственности между «своими». Разбирают все, как в последний день. При этом многие, если не большинство, понимают, что дальнейшая игра без правил, «по понятиям» — это дорога в никуда. Все устали от жизни по двойным стандартам, от взаимного недоверия, подозрительности, унижений.

В случае победы В.Ющенко будут установлены жесточайшие, но равные для всех правила цивилизованного рынка, цивилизованной конкуренции, цивилизованной жизни. Что для этого нужно?

Первое: сделать прозрачными бюджеты всех уровней, движение финансовых потоков, устранить все формы неденежных расчетов и максимально производить их через банки. Когда мы работали в правительстве В.Ющенко, только за счет таких мер за месяц вывели из тени просто колоссальные деньги. Одновременно — принять Налоговый кодекс Украины, устанавливающий реалистичные уровни налогообложения, и объявить мораторий на изменения налогового законодательства минимум на пять лет.

Второе: поднять минимальную зарплату до 100—150 долл. и одновременно — снизить давление на фонд заработной платы. Только в этом случае можно рассчитывать на выход зарплаты из тени. У нас сейчас нереальное налогообложение. Поэтому заложник «конвертов» — работодатель. Он этого не хочет. При нормальном налогообложении повышается фонд заработной платы, у людей увеличиваются легальные доходы, растет внутренний спрос и соответственно — производство. Человеку с нормальной зарплатой будет открыт доступ к любым жизненным благам через кредит. Так постепенно сформируется средний класс и с ним — гражданское общество, общество людей, которые не хотят стоять на коленях, потому что своим трудом, своей головой делают свою жизнь.

Третье: сократить количество и численный состав контролирующих и силовых структур, от налоговой полиции до различного рода спецподразделений, при этом ощутимо подняв зарплату оставшимся до 2000—3000 долл., и в то же время уровень их ответственности за нарушение закона, злоупотребление полномочиями. Это же касается всех государственных служащих, прежде всего управленцев, менеджеров. Они должны получать высокую зарплату плюс процент от прибыли, которую приносят в государственную казну, и иметь высокий социальный престиж. Взятка должна стать невыгодной, не стоит искушать человека, распоряжающегося многомиллионными ресурсами, назначая ему зарплату в 300 долл. И назначения надо производить не по признаку родственных связей, а по признаку профессионализма. К управлению должны прийти профессионалы.

Четвертое и главное — неукоснительное соблюдение законности. Четкие, ясные, стабильные законы, сведение к минимуму подзаконных актов, обеспечение настоящей независимости судебной ветви власти. Наказание за нарушение закона должно быть неотвратимым. Это надо делать не выборочно, не показательно, а нормально, как в цивилизованных странах.

2. Известно, что приватизация в Украине сопровождалась нарушениями закона, поэтому большинство граждан считают ее несправедливой, неэффективной. Нужно ли, по вашему мнению, пересматривать результаты приватизации в Украине?

Я был категорически против пересмотра итогов приватизации. Но то, что происходит сейчас, — это открытое, очевидное беззаконие. Многие понимают, что власть уходит от них, и сейчас процесс «прихватизации» активизировался. Я полагаю, что случаи незаконной, полузаконной приватизации надо пересматривать, причем абсолютно публично. Безусловно, надо вернуть средства, за которые собственность была куплена: если за копейки, вернуть копейки, если что-то вложено, вернуть вложенное. И выставить предприятие на публичные торги. Однако необходимо удержаться от того, что происходит сейчас в России по отношению к бизнесу, — от выборочного и показательного произвола.

В Украине должно быть цивилизованное наведение порядка, возможно, даже не нужен пересмотр результатов первичной приватизации, однако при условии, что конкретное предприятие, конкретный капитал, конкретный собственник будут работать на установление и развитие нормальной, цивилизованной рыночной системы в Украине. Работать на себя и на страну.

Нужна легализация теневых капиталов и доходов, четко прописанная налоговая амнистия. Порядок и легализация взаимосвязаны: легализация способствует наведению порядка, но вывести деньги из тени можно только в том случае, если будут работать единый закон, единые правила игры.

А эффективность управления определят рынок и свободная конкуренция в равных для всех условиях и при одинаковых для всех правилах. Рынок и конкуренция определяют, эффективно ты управляешь или нет, если неэффективно — ты банкрот. То есть рынок сам все расставляет по своим местам: выживает сильнейший, тот, кто проводит долгосрочную политику.

И еще одно: конкуренция, прибыль, выгода и прочее, что ассоциируется у многих с понятием рынка, отнюдь не исключают нравственности, этики, в частности деловой. Наоборот, предполагает — если это настоящий рынок. И мы такой рынок создадим. За эти годы мы увидели, как живет Европа, научились или учимся работать, как в Европе, и своим трудом можем добиться лучшей жизни для детей. Наши дети будут жить, как в Европе. Это возможно при одинаковых правилах для всех.

Для меня политика — это нечто последовательное. Основа политики — экономика. Весь мир борется за рынки сбыта. Украина — огромная неосвоенная страна, капитализация которой вырастет в несколько раз с принятием твердых цивилизованных законов. При нормальных законах формируются рынок труда, рынок менеджмента, рынок конкуренции. И эта конкурентная среда показывает пути, реальные отрасли, где мы можем работать эффективно.

3. Каковы необходимые предпосылки легализации теневых капиталов и доходов?

Прежде чем писать законопроекты об амнистии и легализации, надо позаботиться о главном. Нужны понятная система координат и глава государства, которому поверит нация. Без этого, сколько ни уговаривай, сколько ни угрожай, результата не будет. Должно быть доверие к власти. Должны быть гарантии. Кто может дать такие гарантии? Думаю, их сможет дать В.Ющенко — это соответствует стилю его мышления, его сути.

Если к власти придет команда В.Ющенко — передела собственности и произвола не будет. А если выдвиженец от нынешней партии власти — будет обязательно. Эти люди уже не могут разговаривать на деловом языке, они привыкли делать предложения, от которых нельзя отказаться. Они не верят даже друг другу, поэтому до сих пор фактически не определен единый кандидат в президенты от действующей власти.

Надо однажды сказать себе: я — человек, я хочу и буду жить по-человечески. Надо расправить плечи и отстаивать демократию, свободу, порядок. Другого лекарства нет. А политики, претенденты на президентский пост должны доказать народу, что смогут помочь построить будущее — достойную человека жизнь. Говорят, будущие выборы — это выборы люмпенов. Нет, это будут выборы граждан!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК