НУЖНЫ ЛИ УКРАИНЕ ЗАГОРИЗОНТНЫЕ РАДИОЛОКАТОРЫ

19 декабря, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 51, 19 декабря-26 декабря 1997г.
Отправить
Отправить

Еще в 1971 году в Украине (недалеко от г. Николаева) появилось уникальное сооружение - загоризонтная ...

Еще в 1971 году в Украине (недалеко от г. Николаева) появилось уникальное сооружение - загоризонтная радиолокационная станция, только приемная антенна которой имеет высоту 135 м, ширину 300 м и оснащена 330 вибраторами пятнадцатиметровой величины. Стационарный комплекс, кроме того, включает 26 передатчиков, каждый с фантастическими размерами двухэтажного дома. Загоризонтная радиолокационная станция, или ЗГ РЛС, обнаруживала во времена противостояния запуски межконтинентальных баллистических ракет по их стартовому факелу и работала она на основе отражения радиосигнала от ионосферы, поэтому получила название ЗГ РЛС пространственной волны.

Однако, когда появились самолеты-невидимки типа «Стелс» и особенно с началом работ в 90-х годах по созданию американского образца гиперзвукового воздушно-космического самолета, способного летать на высотах 30-50 км со скоростью, в 10-20 раз превышающую скорость звука, появилась необходимость создания средства обнаружения подобных воздушных целей, перед которыми были бессильны все современные радары.

Мало кому известно, что в Украине еще со времен Советского Союза существовал специальный научно-исследовательский центр, изучавший проблемы загоризонтной радиолокации поверхностной и пространственных волн. Не так давно специалисты этого центра (который, кстати, 5 мая этого года получил статус Национального, вместе с Украинским радиотехническим институтом (г. Николаев) разработали уникальные новейшие алгоритмы, которые не только сделали возможным для загоризонтных РЛС обнаружение самолетов-невидимок, что пока не под силу ни американцам, ни россиянам, но и серьезно улучшили технические параметры ЗГ РЛС. К сожалению, загоризонтная радиолокация пока остается за пределами внимания высоких чинов государства и, соответственно, без финансовой поддержки.

По мнению заведующего военного отдела Национального института стратегических исследований доктора наук Григория Перепелицы, украинские разработки в этой области действительно являются передовыми и значительно опережают российские, но они, к сожалению, не являются сегодня приоритетными для Украины по одной-единственной причине - отсутствия должного финансирования. Военный эксперт выразил мнение, что наилучшим путем решения этой проблемы для Украины будет реализация совместного проекта с одной или несколькими странами, ведущими серьезные разработки в этой области.

С созданием в 1996 году в Украине государственной компании по экспорту и импорту продукции и услуг военного и специального характера «Укрспецэкспорт» одной из наиболее важных задач стало привлечение иностранных инвестиций в развитие национального ВПК и экспортного потенциала страны, и, по утверждению гендиректора компании Андрея Кукина, это направление и в будущем будет развиваться как приоритетное. Если говорить об РЛС, то теория уже начинает претворяться в жизнь, хоть и довольно медленно: начальник отдела вышеупомянутого «Укрспецэкспорта» профессор Михаил Копнов сообщил, что уже получено приглашение от английской фирмы «Marconi» на проведение совместных разработок в области загоризонтной радиолокации поверхностной волны. «Marconi» - одна из 24 иностранных фирм, с которыми прогнозируется развитие партнерства, и это полностью отвечает интересам экономической и национальной безопасности державы, заметил М.Копнов. Он объяснил позицию с конкретными деньгами и есть конкретное наше предприятие без денег, но с интеллектуальным потенциалом, намного превышающим их собственный.

Более подробно рассказать о разработках, которые некогда носили гриф «Совершенно секретно», а сегодня задыхаются без поддержки, согласился начальник Национального научно-исследовательского центра оборонных технологий и военной безопасности доктор технических наук, профессор Вадим Прокофьев.

- Вадим Павлович, расскажите, как все начиналось, и почему в огромном Союзе разработки были поручены вашему центру?

- Над разрешением задачи, как сделать самолеты-невидимки видимыми, в Советском Союзе работал не один НИИ, но в то время - лет восемь назад, нас и нашу идею использовать загоризонтные РЛС поддержало Главное разведуправление - ГРУ. По оценкам аналитиков этого ведомства, по трем направлениям наш центр достиг мирового уровня, а кое в чем и превышал его. Одним из направлений как раз и являлась загоризонтная радиолокация, поэтому выбор и пал на нас. Нами было выдвинуто ряд научных идей, которые в последующем были реализованы в виде алгоритмов и отдельных оригинальных разработок. В частности, использование отражения радиосигнала от ионосферы для обнаружения самолетов-невидимок. Дело в том, что летательные аппараты типа «Стелс» защищены от радаров снизу - они не имеют оружия на подвесках, главные узлы находятся сверху самолета, а снизу он еще ко всему прочему имеет специальное покрытие. Сигнал же от ионосферы падает сверху, и благодаря этому невидимка попадает под луч, и мы получаем сигнал о его движении.

- Поддержали ли разработки после получения независимости Украины?

- Да, надо отдать должное военным переходного периода, которые не только сохранили, но и помогли центру. Начальник Генштаба ВС Украины генерал-полковник Анатолий Лопата взял нас под личную опеку, и разработки продолжались, правда, уже не в таком темпе, как во времена СССР. Кроме ЗГ РЛС, мы выполняли и другие задачи МО Украины, например, решали проблему утилизации ракетного топлива, что имеет, на наш взгляд, важное значение для экологической безопасности.

- Есть ли интерес других стран к украинским разработкам в области загоризонтной радиолокации?

- Вообще надо подчеркнуть, что интерес к украинским высоким технологиям и особенно технологиям военного характера огромный. И это понятно: многие надеются малой кровью заполучить лакомый кусочек, акцентируя внимание на финансовых проблемах государства. Если говорить о наших исследованиях только в области загоризонтной радиолокации, что является лишь одним из направлений работы центра, то факты говорят сами за себя. После того как проспекты и макет РЛС были показаны на международной выставке в Абу-Даби (ОАЭ) в 1995 году, желание приобрести их выказали Египет, Сирия, Саудовская Аравия, Бразилия, Малайзия, Филиппины.

- Тогда в чем же дело?

- Потенциальные покупатели хотели бы видеть действующий образец, чтобы убедиться в надежности системы. Кроме того, всегда подозрительно, когда хороший товар сбывается и при этом почему-то остается абсолютно невостребованным в стране, где его производят. В таких случаях слабо действует такой аргумент, как отсутствие должного финансирования. Так, с Египтом, например, переговоры только в этом году проводились дважды. Египет почти подписал заказ на закупку двух ЗГ РЛС поверхностной волны по 15 млн. долларов, которые позволили бы полностью контролировать акваторию Средиземного моря. Однако камнем преткновения является невозможность показать ЗГ РЛС в действии.

- А во сколько обойдется державе создание собственных ЗГ РЛС и насколько они нужны Украине?

- Создание одной загоризонтной РЛС поверхностной волны, способной проводить разведку пространства на дальности до 300 км, обошлось бы государству примерно в 1 млн. долларов. Если учесть, что цена ее реализации не менее 15-16 млн. долларов, и посчитать имеющиеся заказы, то нетрудно определить прибыль. Она будет огромна и даст возможность подняться уровню экспортируемых Украиной вооружений на новую планку. Кстати, на сегодняшний день лишь в Украине и в Великобритании имеются действующие макеты таких РЛС, причем приоритет Украины в разработках признается практически всеми странами-разработчиками. Следует однако заметить, что при уровне финансирования западных стран и при темпах проведения исследований, которые проводятся такими ведущими фирмами, как «Marconi», «Thomson», «General Electric» или «Raytheon», они смогут в недалеком будущем создать эффективные системы загоризонтного обнаружения многофункционального назначения, и передовые позиции Украины будут утрачены. Так, например, английская фирма «Marconi», объявившая в 1993 г. о создании действующего макета ЗГ РЛС ПВ, истратила на разработки более

50 млн. долларов. Желание одного из мировых лидеров в области разработок загоризонтной радиолокации начать совместные с Украиной исследования тоже о многом говорит. Финансирование США программы замены системы ПВО, где выбор также остановлен на ЗГ РЛС, составляет приблизительно 2,5 млрд. долларов. Насколько нам нужны ЗГ РЛС, можно судить не только по тому факту, что, имея свои радиолокаторы, мы сможем их эффективно продавать. Разработка и принятие на вооружение ЗГ РЛС обеспечит контроль военно-морских сил и авиации иностранных государств в акватории Черного и Азовского морей, а кроме того, это и выявление фактов браконьерства в территориальных водах и морской экономической зоне Украины, уменьшение аварийности морского транспорта путем проведения мониторинга параметров морского волнения, информационное обеспечение морских и воздушных судов, которые терпят бедствие, выявление загрязнений морской поверхности и многое другое.

- А нужна ли Украине станция под г.Николаевым, которая является стратегическим объектом?

- Ну, во-первых, это практически действующая станция, аналог которой (подобных масштабов) есть только в США. Менее мощные РЛС имеют также Австралия и Россия, а активные разработки идут в Китае и во Франции. При условии дооборудования станции, что стоит около 1,5 млн. долларов, она будет способна обнаруживать воздушные и морские объекты на грандиозную глубину - до 3000 км. Уже сегодня имеются конкретные предложения о закупке потенциальной информации с Николаевской ЗГ РЛС о движениях воздушных объектов в интересах некоторых стран. Оказание услуг специального характера даст возможность за весьма короткие сроки окупить затраты. А кроме того, Украина получит доступ к гораздо большему объему информации, что, безусловно, повысит ее имидж как страны-пользователя высокими технологиями, и также не менее важно для повышения обороноспособности страны.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК