НУ, КТО ЕЩЕ НЕ БЫЛ СПИКЕРОМ КРЫМСКОГО ПАРЛАМЕНТА

07 февраля, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 6, 7 февраля-14 февраля 1997г.
Отправить
Отправить

Любой в нашем демократическом государстве имеет право наступать на грабли, в том числе и политические...

Любой в нашем демократическом государстве имеет право наступать на грабли, в том числе и политические. И даже Верховный главнокомандующий Вооруженных сил не может запретить многократно это делать ведущим политическим силам крымского парламента.

Вполне вероятно, что Сергей Цеков, отправленный летом 1995 года в отставку после его попытки уволить тогдашнего премьер-министра автономии Анатолия Франчука, посчитал это случайностью. Возможно, и Евгений Супрунюк, получивший вотум недоверия в сентябре 1996 года, аналогичную связь своей отставки с должности спикера местного парламента с его намерениями сместить очередного главу крымского правительства Аркадия Демиденко с премьерского кресла расценил как досадное совпадение с предыдущим случаем. Но, похоже, свежий факт увольнения председателя Верховного Совета Крыма Василия Киселева и всего состава президиума местного парламента после того, как была предпринята очередная попытка отправить в отставку крымское правительство, позволяет говорить об укоренившейся в ВС автономии привычке многократно наступать на одни и те же «правительственные» грабли.

В четверг на 120-м дне пребывания в кресле спикера Василий Киселев лишился этого важного предмета политической мебели. За его отстранение от должности председателя ВС Автономной Республики Крым с формулировкой «за ненадлежащее исполнение своих обязанностей» проголосовал 51 депутат из 59, опустивших свои бюллетени в избирательную урну.

Василий Киселев, напротив, считает, что его уволили как раз за «слишком рьяное» исполнение им спикерских обязанностей. Собрав за час до оглашения результатов голосования пресс-конференцию, спикер заявил, что «драка в настоящее время идет за правительство Крыма», т.к. это - «приватизация санаторно-курортного и нефтегазового комплекса» и на этом «сошлись интересы двух криминальных группировок». По словам В.Киселева, он «мешал приходу к власти тех сил, за которыми стоит криминал».

Оппоненты В.Киселева в первую очередь ставят в вину экс-спикеру-III неумение работать с депутатами, неспособность контролировать своих же сторонников и занятие «политическим сыском». По словам одного из лидеров фракции «Созидание» Анушавана Данеляна, последние четыре месяца станут «самой позорной страницей крымской истории, ...«киселевщина» нам будет долго сниться как страшный сон». Депутат Михаил Бахарев убежден, что В.Киселев своими действиями парализовал работу парламента, а Юрий Зырянов - в том, что «авторитарный стиль спикера неприемлем для большинства депутатов».

Увольнению спикера предшествовала отставка президиума ВС Крыма, уже четвертого за недолгое время работы нынешнего состава местного парламента. Начавшийся «великий торг» за места в «руководящем и направляющем органе» грозит перерасти в постоянно длящийся процесс.

За полчаса до наступления пятницы депутаты голосованием определились, что из почти двух десятков претендентов и четырех кандидатов дальнейшую борьбу за руководящий пост поведут бывший председатель одного из сельсоветов Ленинского района автономной республики, заместитель председателя фракции «Созидание» Анатолий Гриценко, получивший 40 голосов из 79, и председатель Высшего экономического совета при ВС Крыма, бывший член блока «Россия» Геннадий Рубцов с 34 голосами. Местные наблюдатели осторожно прогнозируют победу 39-летнего депутата А.Гриценко.

А в понедельник ВС Крыма еще раз дал повод задуматься о целесообразности его дальнейшего бурного существования. Будучи, согласно Конституции Украины, представительским, а не законодательным органом, местный парламент принял закон Крыма «О Совете министров АРК», которым определил крымское правительство высшим органом исполнительной власти в Крыму, подконтрольным и подотчетным лишь Верховному Совету автономии. Можно не отвечать на вопрос, понравится ли это Киеву, причем обеим его ветвям власти.

На сегодняшний день Президент обратился в Конституционный суд уже по трем нормативно-правовым актам парламента Крыма. Позитивное решение хотя бы по одному из них плюс настойчивые попытки отставить очередное правительство автономной республики и его премьера плюс чехарда со сменой президиума и председателя ВС Крыма просто обяжут Верховную Раду Украины со всей серьезностью рассмотреть политико-правовую ситуацию на полуострове. Учитывая настроения правого фланга украинского парламента, прагматизм центра, а также заявление крымских коммунистов, имеющих влияние на левых парламентариев, о том, что «досрочное переизбрание крымского парламента является необходимым условием выживания Автономной Республики Крым», можно предположить, что крымская парламентская игра «Кто еще не рулил в Верховном Совете?» финиширует раньше срока, а грабли - полезный сельскохозяйственный инвентарь - с большей пользой найдут свое применение по прямому назначению. Есть ли другой вариант спасения крымской автономии?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК