«НОВЫЕ ЛЕЙБОРИСТЫ» НА ДАУНИНГ-СТРИТ, 10

07 мая, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 18, 7 мая-16 мая 1997г.
Отправить
Отправить

Британцы свой выбор сделали. Неожиданности действительно произошли, мало того - это голосование по многим параметрам стало рекордным для Великобритании...

Британцы свой выбор сделали. Неожиданности действительно произошли, мало того - это голосование по многим параметрам стало рекордным для Великобритании. Премьером стал самый молодой в этом столетии политик, в Палате Общин впервые теперь будут заседать почти в три раза больше либералов, чем консерваторов. Избиратели отказали в доверии ведущим министрам кабинета Мейджора - Рифкинд и Портилло остались за стенами парламента и теперь их имена будут употребляться только в сочетании со словом «бывшие». Британцы, надеявшиеся сорвать куш на тотализаторе (а ставки на консерваторов принимались в соотношении один к шести), так и остались разочарованными, а лейбористы праздновали свою победу всю ночь с 1 на 2 мая. Для них эти дни стали действительно праздником солидарности с большинством народа, и не только пролетарской его части.

По сути, избиратели проголосовали «от противного», не за лейбористов, а против консерваторов. Уж очень их допекли тори за почти два десятилетия пребывания у власти, а лейбористы стараниями Тони Блэра перестали быть пугалом для среднего класса британцев, которых перетащила на сторону консерваторов в свое время Маргарет Тэтчер. Парадокс, но сегодня политика, которая помогала партии Джона Мейджора получать на предыдущих выборах большинство голосов - сокращение налогов и приватизация промышленности, - теперь была поставлена ей в вину. И долгое пребывание тори у власти разубедило избирателей в том, что они могут предложить им какие-нибудь новые идеи. Неприятностей консерваторам добавили и скандалы, связанные с членами парламента от правящей партии (тут и супружеская неверность, и утаивание налогов, и многое другое), и практически полный переход наиболее читаемой таблоидной прессы на сторону лейбористов, да и просто неблагоприятное стечение обстоятельств.

Что же ждет граждан Британии в ближайшие годы? Начнем с экономики. Тони Блэр и его партия (впрочем, как и тори) обещали народу в этой области «золотые горы». Здесь и высокие темпы экономического роста национальной экономики, и сдерживание инфляции, и неизменность в течение пяти лет ставки подоходного налога, и активная борьба с безработицей. Главная же ставка сделана на улучшение системы образования (сегодня классы в начальной школе переполнены, а более половины британской молодежи даже не могут найти Лондон на контурной карте) и создание 250 тысяч новых рабочих мест для молодых безработных.

Здесь необходимо отметить, что до последнего времени Великобритания переживала экономический бум, доходы населения постоянно росли, а система социального обеспечения, включая сферы образования и здравоохранения, постоянно совершенствовалась. Уровень же безработицы был ни много ни мало - в два раза ниже, чем в соседней Франции. Но уже начиная с весны этого года, стало наблюдаться замедление роста, что свидетельствует о возможном начале спада в недалеком будущем. Все это придется на время правления лейбористов и если они не смогут удержать экономическую ситуацию контролируемой, то консерваторы со злорадством будут иллюстрировать несчастным избирателям, как те неправильно сделали, доверив свою страну их оппонентам. Понимая это, лейбористы отказались от своих догм в отношении отказа от приватизации и национализации частных предприятий и даже заявили о готовности пополнять бюджет страны в том числе и за счет передачи некоторых государственных объектов в частные руки. Хватит ли этого для выполнения предвыборных обещаний - покажет время. В начале лета кабинет Блэра обещал представить для утверждения в парламент новый проект бюджета страны - небывалый случай для Великобритании (как и в большинстве стран мира, здесь бюджет принимают один раз на весь год - в конце года предыдущего). Каким будет этот лейбористский бюджет, неизвестно, но пока что новый министр финансов Гордон Браун признался, что ему будет необходимо отыскать дополнительно полтора миллиарда фунтов для того, чтобы финансировать планы расходов на 1998--99 годы. Для решения этой сложнейшей проблемы ему пришлось прибегнуть к действительно радикальным реформаторским средствам. Браун пошел на повышение базовых процентных ставок на четверть процента (что вызвало повышение курса английского фунта по отношению к другим твердым валютам) и разрешил Английскому банку (аналогу нашего НБУ) самостоятельно устанавливать процентные ставки без согласования с правительством. Эти первые шаги нового кабинета в экономической области британские наблюдатели оценили как действительно успешные.

Теперь о внутренней политике. Здесь британцев может ожидать несколько неприятных неожиданностей. Речь идет о стимуле, который получили сепаратисты, которых в Великобритании предостаточно после победы лейбористов. Лидеры Ирландской республиканской армии, которая истерзала Англию бесконечными терактами накануне выборов, теперь могут быть полностью удовлетворенными. Впервые в истории в Палате Общин будут заседать двое членов политического крыла ИРА - партии Шин Фейн, во главе с ее лидером Джерри Адамсом. Люди, которым было запрещено выступать по государственному телевидению теперь поучили в свое распоряжение парламентскую трибуну. Что они будут с нее провозглашать, предсказать нетрудно - куда уж там нашему Симоненко с его заявлениями о выводе из Севастополя оккупационных украинских войск!

В свою очередь шотландцы полностью использовали шанс, представившийся им на выборах, для достижения своей большей автономности в Объединенном Королевстве. Нельзя забывать, что хотя Шотландия (добровольно или нет - теперь уже не так важно) присоединилась к Англии в XVIII веке, она до сих пор сохранила отличную от английской систему правосудия и образования, самостоятельную церковь. Имеет она и свою националистическую партию - Шотландскую национальную (ШНП). Основой предвыборных обещаний ШНП была полная независимость Шотландии, для чего на первом этапе предлагалось создание отдельного шотландского парламента, которому было бы дано право сбора налогов. Чувствуя настроения избирателей, лейбористы также поддержали идею о созыве законодательного органа в Шотландии и даже пообещали провести соответствующий референдум. Лидер ШНП - Александр Сэлмонд - накануне выборов предсказывал, что предвыборная борьба в Шотландии будет вестись только между его партией и лейбористами. Он оказался прав - консерваторы не получили в Шотландии ни одного места. Так что теперь, если лейбористы не откажутся от своих предвыборных обещаний, они получат на севере страны свой Крым. Будет элемент законодательной власти - будет кому провозглашать независимость. Это неконституционно? Так конституции в Великобритании нет.

Кроме заигрывания с шотландцами. Тони Блэр совершил, по оценкам аналитиков, еще одну ошибку - он пообещал создать ассамблею в Уэльсе, которая также в определенной степени выполняла бы роль парламента. Хотя настроения валлийцев в целом отличаются от радикальных взглядов шотландцев, и они в основной своей массе не поддерживают выхода из состава Великобритании, идею создания такой ассамблеи приветствует большинство населения в Уэльсе. Так что не все так радужно, как на первый взгляд кажется лейбористам - за все надо платить, в данном случае хотя бы выполнением обещаний. С такими проблемами внутреннего устройства не сталкивалось еще ни одно правительство Великобритании. Как с ними справятся лейбористы, сегодня сказать не может никто.

Не все гладко у победивших и в области внешней политики. Чувствуя настроения избирателей, всегда настороженно относящихся к отказу Великобритании от части своего суверенитета в пользу нового европейского образования, лейбористы, пытаясь предотвратить неминуемые обвинения со стороны консерваторов в том, что их партия стремится поставить страну под европейский диктат, довольно скептически высказывалась в отношении перспективы присоединения Великобритании к единой европейской валюте. Более того, они выражают сомнение в том, что евро будет введена, как это было запланировано, в 1999 году. Особый акцент в этих заявлениях делается на то, что в любом случае последнее слово об участии Великобритании в валютно-финансовой интеграции в рамках ЕС будет принадлежать британскому народу. Несмотря на такие заявления в ходе предвыборной борьбы, Тони Блэр уже после победы, мотивируя необходимостью трудящихся его страны иметь такие же права, как и везде в Европе, заявил о готовности его кабинета подписать Общеевропейскую хартию труда, чему долгое время противились консерваторы, и что будет первым шагом новой власти навстречу ЕС.

Новые британские лейбористы стоят в начале пути и имеют исторический шанс доказать, что Великобритания может прекрасно жить не только при консерваторах. Их подстерегает много неожиданностей и проблем, и за ними очень внимательно будут наблюдать их проигравшие оппоненты, которые не простят ни одной ошибки и которые будут готовы вернуть им долг через короткий пятилетний промежуток.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК