НЕУЖЕЛИ НАЧАЛОСЬ

06 декабря, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск № 49, 6 декабря-13 декабря 1996г.
Отправить
Отправить

Скандал в обществе симферопольских депутатов - Среди мечей законы безмолвствуют, - мудро написал когда-то давно Цицерон...

Скандал в обществе симферопольских депутатов

- Среди мечей законы безмолвствуют, - мудро написал когда-то давно Цицерон. Будь он нашим современником, что изрек бы мыслитель о нынешнем полудемократическом-полукриминальном обществе?

Но на другие вопросы требовали ответа на этой неделе депутаты городского совета Симферополя. В период с 26 по 30 ноября на рабочих местах и в квартирах, по крайней мере у шести из них - С.Воронкова, С.Крюкова, И.Лукашова, Р.Аронова, А.Степаненко и В.Шаманина, - милицией были произведены обыски. Вполне возможно, кое-кто из неназванных народных избранников сохранил в тайне внимание, оказываемое ему правоохранительными органами. Кроме того, как сообщил заместитель председателя Симферопольского горисполкома Владислав Яковлев, в отношении еще двух депутатов - И.Житнюка и В.Гончаренко - «было применено грубое физическое насилие». По словам зампредисполкома, действия милиционеров, а это были бойцы спецподразделений «Беркут» и «Сокол», «носили вызывающий характер, оскорбляли честь и достоинство депутатов, членов их семей и сотрудников».

Выступая в понедельник на совместном заседании двух постоянных комиссий горсовета - мандатной и по законности и правопорядку (кстати, председатель последней - подвергшийся обыску депутат В.Шаманин), В.Яковлев обвинил правоохранительные органы Крыма в нарушении Закона Украины «О статусе депутатов местных Советов». По его словам, идет «неприкрытая дискредитация наших коллег-депутатов», которых ставят «на одну доску с подозреваемыми». С ним согласен депутат И.Житнюк, который убежден, что началась «новая предвыборная кампания и сейчас трогают самых активных...» Депутат Р.Аронов высказал общую досаду в связи с тем, что их «опустили» перед избирателями, назвав это «беспределом», а депутат С.Воронков поставил вопрос четко: «Кто нас защитит?» и предложил «создать что-то свое...»

Как стало известно, массовые обыски (а они в эти дни в Симферополе прошли у более чем ста граждан) были санкционированы 1-м заместителем прокурора Автономной Республики Крым Геннадием Скворцовым и связаны с расследованием дерзкого убийства 25 ноября с.г. начальника отдела Управления по борьбе с организованной преступностью ГУ МВД Украины в Крыму полковника милиции Николая Зверева. По утверждению официального представителя республиканской прокуратуры Анатолия Титарчука, все следственно-оперативные мероприятия проведены «в полном соответствии с законом, который позволяет производить процессуальные действия и без разрешения соответствующего Совета» и в процессе их осуществления «обнаружены и изъяты оружие и взрывчатые вещества, хранение которых создавало угрозу для жизни и здоровья жителей республики». Однако, Г.Скворцов уточнил, что из обысканных депутатов лишь у одного - Сергея Крюкова - было найдено 16 патронов к карабину калибра 7,62 мм.

Официальной мотивировкой для проведения обысков у депутатов, как и, впрочем, у остальных граждан, были названы «личные контакты» обыскиваемых с погибшим офицером милиции. Однако, более точно выразился сотрудник городского уголовного розыска Алексей Ростовцев, выступивший в среду на собрании симферопольских депутатов Советов всех уровней, который сообщил, что все депутаты горсовета, у кого был произведен обыск, - «находятся в оперативной разработке» правоохранительных органов. Это же «Зеркалу» подтвердил высокопоставленный источник в Главном управлении МВД Украины в Крыму. Однако, он отказался раскрыть термин «оперативная разработка».

Отказался комментировать действия правоохранительных органов в отношении симферопольских депутатов и начальник Главного управления МВД Украины в Крыму генерал-лейтенант милиции Михаил Корниенко. Но, выступая в минувшую субботу перед мэрами крымских городов и районов, он заявил: «Уже сейчас поднялся гвалт, который поддерживают отдельные народные депутаты... Я говорю об этом, поскольку просто возмущает иногда то, как относятся отдельные должностные лица, в том числе руководящие, к тем вопросам, которыми мы занимаемся. Милицию не запугать. Мы будем занимать тем, чем и занимались. Кульминация уже наступила, поэтому все, кто как бы себя не называл, будут законным образом привлекаться к уголовной ответственности, какие бы мандаты у них в карманах ни были. И я просил бы в этом вопросе поддержки и у Верховного Совета Крыма, равно как и у председателей соответствующих горсоветов, куда, к сожалению, входят депутаты, которые далеко не лучшим образом ведут себя в этой жизни, которые отмывают эти деньги, а потом, когда мы «наступаем им на хвост», начинаются эти «разборки», одна из которых закончилась трагически для полковника милиции Зверева...»

Следует сказать, что это не первый случай, когда отдельные симферопольские депутаты имеют проблемы с правоохранительными органами. В конце 1995 года милицией были проведены обыски у депутатов А.Степаненко и Э.Векшина, а также задержаны депутаты А.Данильченко и А.Вишняков. Последний, а также его коллега по депутатскому корпусу и бизнесу С.Мишак через месяц - в конце января с.г. - погибли от рук наемных убийц. А 15 сентября с.г. так же погиб депутат и предприниматель В.Любич. Газета «Крымская правда» написала со ссылкой на республиканскую прокуратуру, что убийство было умышленным и является «результатом разборок между участниками преступных группировок».

В конце прошлого года в связи с обысками и задержаниями депутатов была созвана внеочередная сессия Симферопольского городского совета. И в этот раз две постоянные комиссии горсовета приняли решение обсудить возникшую ситуацию на внеочередной сессии, однако дата ее созыва так и не была названа. Судя по всему, депутаты ограничились проведением депутатского собрания, на котором обратились за «конкретными ответами» к руководству прокуратуры и ГУ МВД Украины в Крыму, а также к парламентариям Украины и Автономной Республики Крым с призывом «не оставаться в стороне от изложенных событий».

Напомню, что, выступая на брифинге в администрации Президента Украины 17 июля с.г., секретарь Совета национальной безопасности Владимир Горбулин высказал беспокойство по поводу коррупции во властных структурах. Как сообщило агентство «Интерфакс-Украина», «об этом, по его словам, свидетельствуют прошлогодние выборы в местные органы власти в Крыму, когда некоторые руководители преступных группировок стали депутатами разных уровней». По сообщению того же агентства, выступая 5 ноября на сессии украинского парламента, начальник Службы безопасности Украины Владимир Радченко заявил, что «в одном из южных регионов Украины» в местные органы власти были избраны 44 человека, «в разной степени связанные с преступной системой»...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК