НА ЧЕСТНОМ СЛОВЕ И НА ОДНОМ КРЫЛЕ

10 октября, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 41, 10 октября-17 октября 1997г.
Отправить
Отправить

«Пресса всегда права. А если и не права, то исключительно по нашей вине - значит, мы не смогли убедить ее в своих взглядах»...

«Пресса всегда права. А если и не права, то исключительно по нашей вине - значит, мы не смогли убедить ее в своих взглядах». Так начал свою традиционную ежемесячную пресс-конференцию председатель правления НБУ Виктор Ющенко и в очередной раз принялся убеждать масс-медиа в непреходящей крепости гривни.

Так, несмотря на прогрессирующую ремонетизацию, прогноз снижения скорости обращения гривни и ее коэффициента мультипликации перевыполнен. Правда, последнее свидетельствует, что местная публика предпочитает держать гривню в кошельке или, в крайнем случае, трансформировать в доллар, но не в депозит. Например, сальдо покупки-продажи инвалюты в сентябре достигло $100 млн., а объем продаж доллара, марки и рубля на УМВБ - $4195 млн. Тем не менее долларизация экономики, по мнению нашего главного банкира, явно идет на спад и за первую половину года упала на 6%. Такое расхождение с приведенными ранее цифрами объясняется, видимо, тем, что данный параметр отражает лишь долю долларовых депозитов в их общей массе, но не состояние сектора наличного оборота, где, собственно, и крутится основная часть «зеленой» массы.

И все же Виктор Андреевич вынужден был признать: в октябре над гривней возникло «облако в девальвированных штанах». В то время как за первые три квартала этого года НБУ выкупил на торгах УМВБ около $1 млрд., в первые дни октября пришлось продать $54 млн., дабы самортизировать резко возросшее давление на гривню. Кто виноват? Во-первых, наличность за летние месяцы выросла на 1 млрд. грн. - пришлось-таки выплатить зарплату учителям и другим неспокойным категориям трудящихся. Во-вторых, традиционно подвели международные финансовые круги, не перечислив очередные транши из-за нарушения финансовых «маяков». Наконец, игроки на рынке краткосрочных гособлигаций, обнаружив, что их доходность перестала соответствовать высокому риску спекуляций в Украине, начали активно изымать капиталы (нерезиденты, на чью долю в нашей стране приходится почти две трети рынка ОВГЗ) либо смещаться на валютный рынок (резиденты).

По имеющейся у «ЗН» информации, к минувшему вторнику ситуация обострилась до крайности, и председатель правления НБУ Виктор Ющенко на совещании с руководителями 23 коммерческих банков Украины вынужден был прибегнуть к ультиматуму: или немедленно, в течение двух дней, «закачиваете» в ОВГЗ $80 млн., или… Естественно, банкиры не стали дожидаться обвала, взяли «под козырек» и ситуацию несколько выправили. А тут и Минфин, прежде всячески сбивавший доходность на рынке ОВГЗ, пошел навстречу игрокам и… доходность по сравнению с предыдущей неделей резко повысил. Все это не замедлило сказаться на количестве участников торгов на Украинской межбанковской валютной бирже: 24 - во вторник и 8 - в среду...

Кризис, по-видимому, миновал. Надолго ли?

Ситуация последних недель недвусмысленно указывает на врожденный недуг гривни: помимо внешних займов, ее самочувствие целиком зависит от состояния рынков валюты и государственных ценных бумаг. Да и как может быть иначе, если объемы торгов с начала года исчисляются здесь миллиардами гривен, тогда как на рынке корпоративных бумаг падают до миллионов. А уж из расчетов внутри реального сектора гривня, по существу, изъята: почти 40% продукции реализованы за это время «баш на баш», а кредиторская задолженность по абсолютной величине превзошла годовой ВВП.

Но что такое неплатежи и бартер с точки зрения денежного обращения? Частная эмиссия квазиденег. Поэтому в условиях, когда суррогаты на порядок превышают «нормальную» денежную массу, любая финансовая политика становится бессмысленной, разъяснять которую - значит не уважать себя как профессионала. Например, Фридрих фон Хайек в качестве эпиграфа к своей книге «Частные деньги» взял весьма актуальную сегодня шекспировскую фразу: «Отчаянный недуг врачуют лишь отчаянные средства. Иль никакие».

Отчаянных средств в нашем случае всего два: или государство отказывается от своей монополии на эмиссию национальной валюты, или оно берет на себя функцию легализации суррогатных денег, без которых хозяйственный комплекс Украины обойтись давно уже не в состоянии. Во-первых, потому, что 95% его хозсубъектов неконкурентоспособны по мировым меркам, а во-вторых, для ликвидации главной причины неплатежей - функционирования рынка банкротов без банкротств - нужно определить конечных дебиторов, т.е. истинных банкротов. Но это невозможно без наполнения цепочки взаимозачетов какими-то денежными знаками.

Мы не хотим делать это за счет эмиссии гривни, чтобы не дискредитировать наше единственное достижение за три года реформ? Прекрасно. Тогда почему это не сделать за счет единого официального денежного суррогата - второй валюты с ограниченной конвертируемостью в любую иную? Так с успехом поступили в послереволюционной России, сообразив, что сильная валюта может опираться только на сильную часть национального хозяйственного комплекса. И если эта часть незначительна, то остальную должен временно обслуживать адекватный ей финансовый инструмент.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК