ЛИБЕРАЛЫ РАССКАЗАЛИ ВСЕМ, ЧЕМ ДЫШИТ ДНЕПРОПЕТРОВСК

20 сентября, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск № 38, 20 сентября-27 сентября 1996г.
Отправить
Отправить

В минувшую субботу в Донецке, вокруг бывшего Дома политпросвещения, который после того, как стало ...

В минувшую субботу в Донецке, вокруг бывшего Дома политпросвещения, который после того, как стало некого просвещать, носит гордое название Центра по подготовке и переподготовке кадров органов местного и регионального самоуправления, носился дух либерализма. По случаю первого юбилея - пятилетия образования Либеральной партии Украины - здесь проходило торжественное собрание с участием руководителей партии и народных депутатов Украины - членов фракции «Социально-рыночный выбор».

Еще за два дня до его начала всем, кто интересовался данным мероприятием, сообщалось, что в качестве почетных гостей в Донецк должны прибыть экс-президент Украины Леонид Кравчук и экс-премьер Евгений Марчук. Но напрасно в субботний полдень высматривали их среди приглашенных многочисленные участники и гости торжественного собрания. Сославшись на усталость после зарубежных командировок, оба «дорогих» гостя остались на местах постоянной дислокации. Поэтому все внимание было сконцентрировано на председателе ЛПУ, бывшем донецком губернаторе Владимире Щербане, который, пожалуй, впервые после памятных событий появился на широкой публике. Однопартийцы, которых собралось столько, что зал не смог вместить всех желающих, и опоздавшие либералы стояли вдоль стен и в проходах, аплодисментами встретили выход своего вождя на трибуну.

В кратком спиче председатель ЛПУ напомнил собравшимся, что буквально через три недели после агонии коммунистической империи, после принятия Верховной Радой Украины Акта о провозглашении независимости Украины, в Донецке на учредительном собрании была создана Либеральная партия Украины. Уже к началу 1994 года в ЛПУ было более 12 тысяч человек, а к началу 1996 года - более 27 тысяч. За период подготовки к третьему съезду (Киев, 1996 год) либералов стало больше на 13 000 новых членов. Даже события минувшего лета не сорвали привлекательность либеральной идеи в Украине и на сегодня численность партии составляет 50 000 человек.

ЛПУ сегодня - 28 региональных и более 300 городских и районных организаций. Трудно переоценить работу в парламенте депутатской фракции «Социально-рыночный выбор» Либеральной партии Украины, которая включает 27 депутатов.

Как одно из несомненных достижений ЛПУ, в выступлении председателя Донецкой региональной организации Николая Загоруйко был отмечен тот факт, что: «Донецкая региональная организация ЛПУ превышает по численности региональные организации других партий (и, в частности, КПУ и СПУ), являясь вообще крупнейшей по численности партийной организацией в масштабах Украины». Последующие ораторы в своих выступлениях сделали несколько «рекламных пауз», во время которых все четко уяснили, что:

- именно Либеральная партия Украины, первая в 90-х годах XX столетия, научно обосновала приверженность Украины к скорейшему реформированию;

- именно ЛПУ впервые (это - пример другим партиям) проявила симпатию к классу предпринимателей;

- именно Либеральная партия обосновала необходимость преодоления конституционного кризиса в Украине;

- ЛПУ рождает политических звезд, которых никому не удастся погасить.

Также собравшиеся должны были ответить на вопрос: «Если ты такой умный, то почему не либерал?» и, соединив собственный ум и идеи либерализма, готовиться к тому, что придется «... брать власть шаг за шагом, каждый день».

Собрание шло своим чередом. Подземный электрослесарь шахтоуправления «Донбасс» Анатолий Сергеев вспоминал добрым словом времена губернаторства Владимира Щербаня, выражал недоумение по поводу указа Президента о его отставке: «...с туманной, типично коммунистической формулировкой» и предупреждал правительство, что если оно будет продолжать игру в кошки-мышки по выплате зарплат, то завтра люди снова выйдут на улицы. «Почему не судят тех, кто нарушает закон и несвоевременно выплачивает нам заработную плату в сроки, установленные законодательством? Если законным путем добиваться своего, то внуки будут выбивать зарплату дедов».

Все было торжественным и праздничным, пока на трибуну не поднялась председатель Мариупольской городской организации ЛПУ Наталья Василькова и для начала задала несколько вопросов, после которых в зале воцарилась тишина: «Либеральная партия Украины - партия для лидера или лидер для партии? ЛПУ - партия, готовая кормиться из рук любого, способного ее купить, или живущая только на средства рядовых членов?» А затем зачитала заявление Днепропетровской региональной организации Либеральной партии Украины, принятое накануне пятилетнего юбилея, которое стоит того, чтобы привести хотя бы основные его положения, поскольку, как показали дальнейшие события, последствия данного заявления могут быть для ЛПУ достаточно серьезными:

«Днепропетровская региональная организация ЛПУ считает недопустимым усиление негативных тенденций, связанных с непоследовательной, а порой и просто необъяснимой кадровой политикой руководства партии, в результате которой страдает имидж и авторитет как ЛПУ в целом, так и отдельных ее членов на местах. В частности, заслуживает осуждения практика первоначально безоговорочной поддержки, а затем немотивированного отстранения от руководства партией сначала Татьяны Киселевой, Олега Соскина (который, кстати, посетил Донецк накануне праздника либералов в роли лидера Украинской национально-консервативной партии. - С.К.), а потом (де-факто) и Владимира Ланового. Неразрешимой выглядит и ситуация с нынешним лидером ЛПУ Владимиром Щербанем, а ведь и он избирался по той же несовершенной и порочной методике.

Во избежание повторения подобных ситуаций признаем необходимым и настаиваем на проведении выборов председателя партии обязательно на альтернативной основе и тайным голосованием, а также внесении соответствующих изменений в программные документы ЛПУ, что будет способствовать свободному волеизъявлению рядовых членов партии и соответствовать провозглашенным нами принципам развития демократии и либерализма во всех сферах жизни украинского общества.

Управляющий совет Днепропетровской РО ЛПУ серьезно обеспокоен эскалацией личностного конфликта между председателем партии Владимиром Щербанем и народным депутатом Украины, членом политисполкома ЛПУ Михаилом Поживановым, а также неоднократными попытками политической расправы над последним. Предъявленные М.Поживанову обвинения, на наш взгляд, не являются бесспорными и тем более не могут служить основанием для решения вопроса о его дальнейшем пребывании в партии. Мы считаем, что его критика отношений, сформировавшихся внутри партии, а также организованной ЛПУ фракции «Социально-рыночный выбор» не является деструктивной и должна быть обсуждена и оценена в рамках внутрипартийной дискуссии о проблемах и направлениях дальнейшего развития ЛПУ.

По нашему мнению, позиция М.Поживанова подлежит обязательному рассмотрению на внеочередном заседании управляющего совета ЛПУ. Мы убеждены, что узкий круг членов политисполкома ЛПУ не правомочен выносить окончательный вердикт о вопросе членства в партии М.Поживанова.

Полагаем, что по вине политисполкома ЛПУ политический авторитет партии, завоеванный в последние годы, понес в настоящее время значительный ущерб. Неоднократные смены руководства, попытки переименовать партию, прекращение издания центрального органа партии, слабая связь с региональными организациями нанесли серьезный ущерб авторитету партии.

Мы выступаем за единство партии на основе приверженности идеям и принципам либерализма и убеждены, что соглашательство и угодничество являются корнем появившихся в партии негативных тенденций и перекосов.

Сложившаяся ситуация требует принятия неотложных организационно-политических мероприятий».

Первоначальная реакция на данное заявление у ведущего собрание старого партийца (по определению Николая Загоруйко) Сергея Токарева была следующей: «Мы знаем, чем дышит Днепропетровск! Мы знаем, что Днепропетровск делает многое для того, чтобы не существовало Донецка! Я думаю, что история расставит все на место!» Но спустя несколько минут данное мнение было пересмотрено и разговор зашел о том, что каждый имеет право высказывать свою точку зрения, лишь бы это не мешало общему делу.

В дальнейшем выступления вновь приобрели праздничный оттенок и разговор шел только о приятном - о вхождении в Международный либеральный интернационал, о том, что фракция «Социально-рыночный выбор» готова представить на самое широкое обсуждение проекты многих законов (в том числе «О вексельном обращении по размораживанию вкладов населения»; «Налоговый кодекс»; «Закон о местном самоуправлении»; «Закон о партиях»; «Закон о выборах» и т.д.) О том, что молодые либералы из Либерального молодежного объединения поддерживают своих старших товарищей по партии, о том, что ЛПУ выиграет предстоящие выборы, обязательно выиграет, и «Все вместе мы сделаем председателя нашей партии и Президентом, кто бы что ни говорил!» А председатель на пресс-конференции говорил не о президентстве, а о том, что Либеральная партия Украины нацелена прежде всего на то, чтобы создавать нормальные законы. Чтобы после следующих выборов в парламенте было как минимум 60-70 депутатов от партии трезвомыслящих, разумных, интеллектуальных людей, каковыми и считают себя либералы.

Вообще, как представляется, многие из собравшихся на пресс-конференции ожидали, что Владимир Щербань заявит о своей оппозиции к нынешнему руководству Донецкой области и попытается доказать, кто на самом деле ею управляет. Но они просчитались. Бывший губернатор и пока еще председатель Донецкого областного Совета наглядно продемонстрировал, что то, что в душе, - это одно, а то, что нужно для пользы дела, - совсем другое:

- Мы должны провести сессию областного Совета, на которой я обязан отчитаться перед своими избирателями за то время, что я работал, будучи главой облгосадминистрации и председателем облсовета. Расскажу, что мы сделали всей командой, всем областным Советом, и затем намерен сложить полномочия председателя областного Совета. Почему я хочу сделать именно так? Ведь логика говорит о том, что при таком спаде экономическом и социальном - никогда не будет единого мнения между органами советской власти и администрацией. Я не хочу, чтобы эти противоречия выражались в несогласии между мной и Поляковым. Я намерен уйти в Верховную Раду, работать там. Работать в ЛПУ с тем, чтобы те идеи, которые есть в нашей партии, доводить до конца. И если Президент принял решение об освобождении Щербаня, я считаю, что это его решение не подлежит обсуждению. Это - решение Президента, за которого голосовало большинство избирателей Украины. Трагедии из того, что произошло, не делаю ни я, ни партия, ни те коллеги, кто сегодня работают со мной».

- Вы ушли с поста председателя фракции «Социально-рыночный выбор», чтобы личный отрицательный имидж не влиял на имидж фракции. Если будет соответствующее решение партии, вы оставите пост председателя ЛПУ?

- Если будет решение партии, то оставлю этот пост. Это же решение партии!

- На сегодняшнем собрании много говорилось о молодежи. А как же получилось, что бывший лидер либерального «комсомола» Александр Кендюхов возглавил структуру Украинской национально-консервативной партии?

- Он ушел по той же причине, что и Соскин, - крайний национализм, который нам не подходит.

- Что вы можете сказать по поводу заявления Управляющего совета Днепропетровского РО ЛПУ?

- В этом заявлении есть существенные замечания, которые необходимо будет учесть партии. Мы сделаем выездное заседание политисполкома в Днепропетровске. Встретимся и все обсудим. (Не прошло и четырех дней, как Управляющий совет исключил из рядов Либеральной партии мэра Мариуполя Михаила Поживанова и председателя Днепропетровской региональной организации Сергея Конева. - С.К.).

Завершилась же пресс-конференция сообщением о том, что в течение двух часов в Донецке, на площади В.И.Ленина (который, как известно довольно предубежденно относился к либералам), в ряды Либеральной партии Украины вступило 200 человек. Данное сообщение было встречено с энтузиазмом.

И последнее. Несколько раз в ходе торжественного собрания проскальзывала мысль, что нынешние либералы, это - не те «жирные коты», которые были в партии раньше. Но для того, чтобы попасть на торжественный ужин по случаю пятой годовщины со дня образования любимой партии, каждый либерал должен был выложить из личного кармана $150. Неужели так питаются со средней талией?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК