КУДА ПОВЕДЕТ ОДЕССУ РУСЛАН БОДЕЛАН

28 августа, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 35, 28 августа-4 сентября 1998г.
Отправить
Отправить

Сценариев повторных выборов одесского городского головы было, по крайней мере, не меньше двух. Под...

Сценариев повторных выборов одесского городского головы было, по крайней мере, не меньше двух. Подтвердилось на этот раз и «среднесрочное» предсказание астролога Павла Глобы, посетившего «морскую столицу» перед выборами-94 и публично предрекшего: новоизбранный мэр много сделает для Одессы, но закончит грандиозным скандалом...

А по первому из реализованных сценариев сторонники экс-мэра Э.Гурвица настойчиво требовали отсрочки выборов до октября - на это время якобы назначено слушание дела «Гурвиц против Украины» в Страсбургском суде, который отменит решение Верховного суда Украины по признанию мартовских выборов мэра Одессы незаконными. А окажутся усилия тщетными - одна группа претендентов в мэры объявит у стен горисполкома голодовку, другая - продолжит тяжбы по двум сотням «выборных дел» в районных и областном судах. И, наконец, третья - «в последние предвыборные минуты» подаст в горизбирком заявления о снятии своих кандидатур с баллотирования, что вызовет в последние часы перед голосованием панику на сотнях избирательных участков и не позволит организаторам выборов провести их без серьезных нарушений законодательства. А это, в свою очередь, послужит поводом для обжалования результатов голосования в судах...

Однако и исполнители контрсценария - во чтобы то ни стало провести выборы без нарушений - старались вовсю. Достаточно сказать, что в день выборов, 23 августа, в Одессе случайно оказались не только члены правительства и руководства МВД, но и генпрокурор Украины Михаил Потебенько. Впервые членов участковых избирательных комиссий, выезжавших с урнами для голосования к заболевшим избирателям, непременно сопровождали наблюдатели и вооруженные блюстители порядка...

Итог, согласно заявления для прессы руководителя группы международных наблюдателей - главы секретариата конгресса местных и региональных властей Европы Ричарда Хартли, таков: «У нас сложилось благоприятное впечатление от 8-дневного пребывания в Одессе, о чем будет проинформирован в конце сентября Конгресс местных и региональных властей Европы. Мы считаем, что избирательная кампания в Одессе была достаточно сложной, но выборы 23 августа прошли без инцидентов, были хорошо организованы. Общая атмосфера в Одессе намного спокойнее по сравнению с той, которая царила на мартовских выборах. Мы полагаем, что эти выборы являются свидетельством еще одного шага вперед в дальнейшей консолидации демократического процесса на благо Одессы». Подобные впечатления высказали и другие наблюдатели, в том числе наблюдавшие за выборами мэр Львова и глава Житомирской облгосадминистрации.

Результатом голосования, как доложила второй сессии горсовета предизбиркома Людмила Будяк, стало избрание городским головой одесского экс-губернатора Руслана Боделана. За него отдали голоса 100250 одесситов - более трети избирателей, принявших участие в выборах. На втором месте, как и предвидели местные наблюдатели, оказался народный депутат Украины от Соцпартии Алексей Костусев, рейтинг которого снизился вследствие соучастия в «митинговой» акции Э.Гурвица и за которого проголосовали всего 61209 избирателей, или 22 процента от принявших участие в выборах. Еще меньше одесситов поддержали кандидатуру и.о. первого вице-мэра Бориса Буркинского (20234 голоса, или 4,4 процента избирателей). Пока трудно определить: вследствие недостаточной «раскрутки» кандидатуры в СМИ или торчащих за его спиной «ушей поддержки» со стороны руководства Украины...

И наоборот - мало кто предсказывал выход в «первую тройку» директору корпорации «Ирэн» Ирине Жовтис. Но вложенные средства, тиражирование рекламных портретов и предвыборных обещаний, и в первую очередь создание телеобраза «обаятельной деловой женщины», сработали: жена президента компании «Ирэн», считающая для себя излишеством высшее образование, чуть не стала мэром мегаполиса.

Судя по нейтрально-сдержанной реакции депутатов на избрание городским головой Р.Боделана, можно предположить, что пока между ним и «прогурвицевским» большинством горсовета, составляющим две трети депутатского корпуса, установилось шаткое перемирие. Но уже формирование 27 августа состава горисполкома или рассмотрение других вопросов, затрагивающих коренные интересы, либо выполнение предвыборных обязательств той или иной политико-финансовой группой, способны вызвать новую вспышку напряжения. А может быть, даже спровоцировать следующий виток противостояния.

Удастся ли Боделану удерживать «рабочую» ситуацию, находить компромиссные решения ключевых проблем, покажут ближайшие недели. Однако ясно: вместе с поздравлением с победой, передачей на сессии вице-премьером Н.Белоблоцким полномочий городского головы и ключа от рабочего кабинета мэра Р.Боделану власть плавно и бесповоротно ушла из рук Э.Гурвица. Если Костусев в преддверии выборов публично обещал экс-мэру - в случае признания Страсбургским судом «первичных» мартовских выборов законными - передать ему прежние полномочия, то Боделан не оставил на этот счет ни тени сомнений, заметив в эксклюзивном интервью «ЗН»: «Я избран одесскими избирателями, никаких инцидентов или нарушений законодательства накануне и в ходе выборов наблюдатели не зафиксировали. А потому заявления Гурвица насчет ожидаемого им вердикта Страсбургского суда, если там действительно будет рассматриваться «одесское дело», меня, собственно говоря, мало занимают.»

Прежде всего, уточнил Р.Боделан, «намерен сосредоточить усилия на неукоснительном выполнении взятых серьезных обязательств перед избирателями, причем неважно даже - голосовали они за меня или за кого-нибудь из соперников. Главная цель - возродить к жизни лежащие пока производственные мощности, предприятия перерабатывающей промышленности, обеспечивающие выпуск до 60 процентов объемов продукции, и морехозяйственного комплекса. Нужно также усилить поддержку малых и средних предпринимателей, в том числе помогать им налаживать деловые связи с бизнесменами стран Придунавья. Думаю, подспорьем станет то, что являюсь членом бюро Ассамблеи европейских регионов и других влиятельных организаций».

Именно за счет оживления экономики можно, полагает новоизбранный одесский голова, удешевить цены на хлеб - довести до 50 копеек, уменьшить плату за отопление в квартирах - из расчета 50 копеек за метр жилплощади, обеспечить отсрочку выплаты долгов за коммунальные услуги сроком на три года, обеспечить одесситов экологически чистой водой. «Экономисты, работающие в моей команде, - продолжает Р.Боделан, - разработали также программу «временных общественных работ» по благоустройству города, что даст возможность самим зарабатывать на жизнь студентам и малообеспеченным гражданам. Планируем строительство недорогого жилья для жителей облцентра, а также электростанции - для бесперебойного снабжения жилдомов энергией».

За Руслана Боделана отдали голоса на выборах прежде всего одесситы среднего и старшего поколения - примерно один из семи избирателей.

- Интересно, как вы намереваетесь привлечь симпатии наиболее деятельных категорий электората, например, молодежи, часть которой на прошлых выборах голосовала за прежнего мэра-реформатора?

Руслан Боделан:

- Позволю себе заметить: если задаться целью проанализировать, какие именно реформы в экономике или коммунальном хозяйстве провел за четыре года мой предшественник, то их нельзя реально обнаружить. Потому что их просто не было - хорошо была организована лишь элементарная ускоренная распродажа всего и вся, что находилось в городской коммунальной собственности. Может, кто-то и называет это реформами, но я так не считаю. Перед моей командой будет как раз и стоять вопрос: как и что сделать для реального реформирования хозяйства, начиная с изменения отношений руководства города с мелкими и средними предпринимателями.

Уточню: сейчас 91 процент промышленных предприятий города приватизировано. Исходя из этого, нелишне задуматься: можем ли мы по-прежнему управлять экономикой? Может, стоит уже привыкать к другим терминам? Например, улучшать деловые взаимоотношения, используя в полной мере реальные полномочия местной власти с целью поддержки предприятий и увеличения объемов конкурентоспособной продукции? Это труднее всего, как показали мои прежние встречи с предпринимателями в «Клубе деловых людей». Но хочу подчеркнуть: до сих пор таких усилий прежняя власть просто не предпринимала. Вместо этого в городе процветали такие явления, как поборы, взяточничество, вызывающие у бизнесменов негативное восприятие власти, потому-то на уже состоявшейся встрече в этом клубе я сказал: моя заинтересованность прежде всего в том, чтоб вы больше зарабатывали - это и пополнит, в рамках закона, городскую казну. Люди облегченно вздохнули и предложили самое активное участие в программах экономического развития Одессы. В этом я вижу перспективное взаимодействие.

Что касается решения проблем младшего поколения, то мы не будем, как прежнее городское руководство, заигрывать с молодежью. Известна острота жилищной проблемы для молодых семей: мы предложим в ближайшее время - создавайте под эгидой горисполкома молодежные строительные кооперативы и стройте себе жилье сами. А мы выделяем бесплатно площадку под строительство и предоставляем кредит на стройматериалы сроком на 25 лет...

Вторая, но не менее важная проблема - овладение профессией и трудоустройство молодых специалистов. Тоже продумывали пути ее решения и вскоре обнародуем программу финансовых вкладов наших предприятий, подготовим кадры. А с другой стороны - учащийся будет знать, что у него есть определенные обязательства перед той или иной производственной структурой и после получения специальности два или три года будет работать именно в организации, которая оплатила овладение профессией. Может, найдется и лучший выход из ситуации, но пока ориентируемся на такие подходы, уже испытанные, правда, в других экономических условиях.

- А «танцы под луной» на Думской площади перед горсоветом продолжатся?

- Без этого тоже нельзя. И раз молодежи нравится, почему не продолжить? Другое дело, что я считаю - город наш заслуживает того, чтобы сюда приезжали не только московские эстрадные коллективы, но и звезды украинского искусства.

- Как думаете решать проблему погашения 90-миллионного долга по муниципальному займу? По словам вице-премьера Николая Белоблоцкого, в хранилище банка «Порто-франко» обнаружено всего-навсего миллион гривен, видимо, исключительно для расчета с облигаченными одесситами.

- Естественно, мы не ставим вопрос - возвращать или не возвращать долги предыдущей горисполкомовской команды. Степень вины и меру ответственности каждого из ее членов сейчас определяет компетентная следственная группа Генеральной прокуратуры. Но будем основательно, с помощью специалистов по международному праву, разбираться во всех процентах, которые набегают на счетах владельцев облигаций в качестве неустойки за несвоевременное погашение ценных бумаг. Просчитаем, какую сумму средств будем выделять на погашение из горбюджета, а какую - выручать за счет отчуждения объектов коммунальной собственности.

Скажу откровенно, эта работа требует индивидуального подхода к обязательствам перед каждой из зарубежных фирм. Уже сейчас руководители некоторых структур обращаются ко мне с предложениями и даже требованиями. Пока мои ответы просты: обдумываем способы погашения, но не можем гарантировать возвращения многомиллионных долгов в течение года. Привожу и доводы, понятные для банкиров: когда вы вкладывали средства в ценные бумаги, наверное, понимали - ответственные люди не выпускают заем с годовой ставкой выше 20 процентов. Но пошли на риск, покупая облигации под невиданные в Европе 50-процентные годовые...

- Шли на суперриск...

- И просчитались, как бывает в таких случаях, поэтому некоторым банкирам и предложил: давайте подпишем промежуточный документ о возвращении по 18-20 процентов долга в год. Словом, планируем погасить заем в течение двух-трех лет.

К обстоятельному разговору о проблемах-перспективах новый мэр предложил вернуться спустя несколько недель, когда наконец будет утвержден горсоветом план социально-экономического развития города на текущий год, разработкой и принятием которого прежнее городское руководство себя не обременяло. Насколько полно удастся реализовать Р.Боделану предвыборную программу, пока судить трудно. Однако можно предположить, что в значительной мере содействовать этому будут тесные взаимоотношения с нынешним руководством облгосадминистрации и облсовета. Как-никак, обоим лидерам помог стать на ноги нынешний одесский голова.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК