КТО ОБЕЗВРЕДИТ «ПОСЛЕДНЮЮ МИНУ БАЛКАН»

13 марта, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 11, 13 марта-20 марта 1998г.
Отправить
Отправить

После проведения сербской полицией в конце прошлой недели очередной операции по нейтрализации во...

После проведения сербской полицией в конце прошлой недели очередной операции по нейтрализации вооруженных сепаратистов в Косово стало очевидно, что теперь примирение между противостоящими сторонами в конфликте станет возможно разве что при вмешательстве третьей стороны. Потому что такое не прощается. Люди, потерявшие своих близких и свое жилье и знающие, кто является виновником их бед, успокоиться и примириться со своими утратами не могут, они берут в руки оружие и начинают мстить. Ну а со временем они понимают, что жить без войны уже не могут.

Точное число погибших и раненых албанцев во время полицейской «зачистки местности» неизвестно. Представитель МВД Сербии на пресс-конференции в Приштине говорил о ликвидации 26 террористов, входивших в основном в группу одного из предводителей Освободительной армии Косово Адема Яшари. В то же время албанские лидеры заявляют, что родственникам после проведения медицинской экспертизы возвращены тела 57 погибших. Среди них есть дети, женщины и пожилые люди. Представители полиции объясняют это тем, что погибшие отказались покинуть блокированные дома, в которых якобы укрывались террористы, когда им была предоставлена для этого возможность. Общее же число жертв с начала конфликта в Косово составило более восьмидесяти человек.

Все происшедшее позволило прокурору Международного уголовного трибунала для бывшей Югославии Луизе Арбур начать сбор информации и свидетельств очевидцев конфликта. По ее мнению, статут вверенной ей организации, принятый Советом Безопасности ООН в мае 1993 года, дает трибуналу полномочия осуществлять судебное преследование лиц, ответственных за серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории всех стран, входивших когда-то в СФРЮ.

Но больше всего ждали, конечно, от заседания «Контактной группы» по бывшей Югославии на уровне министров иностранных дел, которое проходило в понедельник в Лондоне. Представители Великобритании, Германии, Италии, США, России и Франции после долгих и бурных дебатов потребовали от противостоящих сторон немедленно начать политический диалог и прекратить насилие. Призыв этот был обращен как к президенту СРЮ Милошевичу, так и к умеренным силам в руководстве косовских албанцев, которым было отпущено 10 дней для принятия радикальных мер по урегулированию конфликта мирным путем. Для анализа развития ситуации группа соберется в том же составе еще раз 25 марта в Вашингтоне.

Однако высокопоставленные дипломаты ведущих стран мира не ограничились одними лишь призывами. Последние были подкреплены мерами по введению политических и экономических санкций против Белграда. Из-за позиции России заседание группы получилось чрезвычайно сложным и продолжалось в два с половиной раза дольше, чем было запланировано. Министры иностранных дел Великобритании и Германии - Робин Кук и Клаус Кинкель, а также госсекретарь США Мадлен Олбрайт несколько раз в течение дебатов связывались с Москвой для прямых переговоров с главой внешнеполитического ведомства России Евгением Примаковым, голос которого был решающим для сохранения единства «Контактной группы». В результате итоговый документ был принят, а Москва отказалась поддержать только часть экономических санкций против СРЮ, заявив, что со временем может пересмотреть свою позицию.

В общем, получился обычный компромисс, который, по опыту, редко бывает эффективным - развала группы не произошло и давнего протеже России Милошевича не «наказали» так сурово, как собирались. Пока что единогласно принято решение поставить на рассмотрение СБ ООН вопрос о введении эмбарго на поставки оружия в СРЮ, запрещение ввоза в Югославию оборудования, которое может быть использовано для проведения репрессий, а также террористической деятельности. К двум другим группам санкций - запрету на выдачу въездных виз высокопоставленным югославским лицам и мораторию на кредиты и инвестиции в Югославию Россия присоединиться отказалась, а значит, их шансы быть принятыми Советом Безопасности ООН примерно равны нулю. Конечно, другие страны могут вводить санкции против Белграда самостоятельно и в одностороннем порядке (как это сделала, например, Канада), однако толку от этого будет немного. Ну кто из соседей Югославии себе во вред будет ставить экономические барьеры на границе с ней? Да они найдут сотни поводов оправдать свое сотрудничество с СРЮ, чтобы хоть как-то компенсировать потери, понесенные за семь лет эмбарго против Белграда.

Воодушевленное результатами заседания «Контактной группы», сербское руководство в виде жеста доброй воли тут же предложило албанцам из Косово начать «открытый диалог» о преодолении кризиса. Однако он, разумеется, должен проходить на условиях, предложенных Белградом, то есть если сепаратисты согласятся следовать букве законов Сербии, а значит - признают сербскую конституцию, согласно которой Косово входит в состав Сербии. Более того, в развитие своей инициативы Белград определили даже четырех представителей для ведения переговоров, которую возглавляет вице-премьер сербского правительства Ратко Маркович. Кроме того, парламентским партиям в составе парламента страны - Скупщины - предложено выделить по одному представителю для ведения переговоров с политическими лидерами Косово.

Совершенно понятно, что это был лишь широкий жест, призванный продемонстрировать мировому сообществу, что Белград прислушивается к призывам «Контактной группы». Вполне прогнозируемый ответ из автономного края не заставил себя долго ждать. Лидер сепаратистов Ибрахим Ругова отказался от переговоров с правительством Сербии на предложенных им условиях. По его словам, приемлемым условием является только провозглашение Косово независимой республикой. Вот так, не больше не меньше. Теперь сербы со спокойной душой могут сравнивать позицию косовских албанцев с требованием населения Ольстера, курдов в Турции и басков в Испании, не говоря уже о чеченцах в России, напоминая членам «Контактной группы» о действиях британской полиции в Ирландии или турецкой армии в Северном Ираке.

Правда, другие представители албанских политических партий были менее категоричны и до начала переговоров потребовали только нормализовать обстановку в крае, а именно - вывести из него подразделения сербской полиции, отличившиеся в карательных акциях 28 февраля и 5 марта. Как бы то ни было, на переговоры с прибывшей в Приштину сербской делегацией никто из косовских сепаратистов не явился, объяснив это неготовностью к встрече и потребовав присутствия западных посредников. Сербы удовлетворенно согласились подождать, ведь теперь время работает на них - формально они выполнили требование «Контактной группы».

Диалог между враждующими сторонами пока не начался - идет лишь предварительная «пристрелка» и выяснение позиций сторон. Однако думается, он все-таки обречен на то, чтобы состояться. Ведь и сербам, и албанцам ждать поддержки неоткуда. Понятно, что международное сообщество держит Белград под особым вниманием, а особая позиция России вряд ли сможет быть вечным «спасательным кругом» для президента Милошевича. Так что как минимум автономию сербы албанцам, вероятно, все же вернут. С правами человека будет сложнее, но где сейчас состояние с ними является образцовым?

Ну а сепаратистам из Косово надеяться на большее вряд ли приходится. Беззубая позиция ООН, как уже говорилось, вряд ли сможет быть поддержкой для них. НАТО, который сегодня устанавливает мир в Боснии, тоже не особенно собирается вмешиваться в конфликт. На состоявшейся 11 марта консультации между Албанией и НАТО Тиране дали понять, что альянс не собирается вводить в эту страну какие-либо натовские силы для укрепления ее границы. Для этого Брюссель пообещал только оказать некоторую финансовую и техническую помощь.

Так что ведущие страны мира, как и влиятельные международные организации, явно не заинтересованы в военном вмешательстве в конфликт в Косово. Все они понимают, что требование независимости края нереально. Нельзя давать албанцам того, в чем было отказано боснийским сербам при заключении Дейтонских соглашений. Поэтому начало процесса урегулирования между Сербией и Косово остается делом исключительно их самих. Для того, чтобы обезвредить последнюю мину Балкан, осталось совсем немного...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК