«КРИВОРОЖСТАЛЬ»: ПРОДАЖА НА ТРЕЗВУЮ ГОЛОВУ «МЫ ИДЕМ МЕДЛЕННО, НО УВЕРЕННО, НО НЕ ТУДА, КУДА НАДО»

29 апреля, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 17, 29 апреля-15 мая 2004г.
Отправить
Отправить

В конце мая Фонд госимущества намерен объявить конкурс по продаже «Криворожстали». По мнению пред...

В конце мая Фонд госимущества намерен объявить конкурс по продаже «Криворожстали». По мнению председателя ФГИ Михаила Чечетова, это позволит не слишком затягивать начало конкурса, а также дать его потенциальным участникам возможность «отойти» от многодневных майских праздников. Ведь такое важное решение, по словам Михаила Васильевича, необходимо принимать исключительно на трезвую голову.

Замечание, в общем-то, верное, хотя основные (чтобы не сказать — эксклюзивные) претенденты на «Криворожсталь» в пристрастии к зеленому змию не замечены. И Ринат Ахметов, владелец СКМ, и Виктор Пинчук (группа «Интерпайп») ведут подчеркнуто здоровый образ жизни. И вряд ли изменят его даже накануне такого эпохального события.

А продажа действительно завершает эпоху. Продается практически последний заметный государственный актив в металлургии (о практически «убитой» Макеевке вспоминать еще рано).

«Криворожсталь» — это почти пятая часть производства стали и проката в стране. Предприятие входит в тридцатку крупнейших производителей металлопродукции в мире. Да и прошлогодний объем продаж на уровне 110—120 млн. долл. в месяц говорит сам за себя. Как и 30-процентная операционная рентабельность, и почти 1,6 млрд. грн. прибыли до налогообложения.

Предприятие имеет почти автономный производственный цикл — от добычи сырья до производства проката, что обеспечивает низкую себестоимость продукции и позволяет прибыльно работать даже при неблагоприятной конъюнктуре мирового рынка. Откровенно говоря, продавать такой объект не хочется. Но надо.

Причина продажи ни у кого не вызывает сомнения — это страховка от политических рисков. В ноябре страна получит нового президента, и независимо от того, кто из Викторов победит, правила игры существенно изменятся. Это приведет к перераспределению баланса интересов современных бизнес-групп.

В зависимости от фамилии будущего президента изменения будут или более резкими, или более плавными. Но они неизбежны. А значит, какие-то группы выиграют, какие-то потеряют — в вариант, что после выборов начнется эра полной и равной удаленности власти от олигархов, верится с трудом.

Тот же «Интерпайп» однозначно столкнется с проблемами — у него резко возрастут затраты на согласование проектов. И хотя группе «Приват» придется еще хуже (со всенародной любовью у нее не сложилось), это слабое утешение.

Оставшиеся месяцы — последние, когда продажи будут происходить в привычных и более или менее контролируемых условиях.

«Криворожсталь» — несомненно, любимое детище Президента. Леонид Данилович приложил немало усилий, чтобы предприятие достигло нынешнего вполне благополучного состояния. Именно он дал отмашку на разгон Олегом Дубиной в конце 1999 года облепивших завод посреднических структур. Ведь «крыши» у них были самые разные. Одни «крышевались» у «братков», другие нежно дружили с «силовиками» и властными структурами, причем не только с региональными. И разницу в методах ведения бизнеса различными трейдерами можно было увидеть разве что в микроскоп.

Не стоит обольщаться: если бы не четкая позиция Президента, никакие автоматчики О.Дубину бы не спасли. В лучшем случае он слетел бы с должности. Вокруг «Криворожстали» кормилось слишком много народу. Цена вопроса заключалась в миллиарде гривен экспортной прибыли, благополучно растекавшемся по различным офисам.

Когда Олег Викторович пришел на завод, тот не слишком отличался от той же Макеевки. Там также не платили зарплату, и все, сверху донизу, тащили все, что плохо лежит. Банальное, без особых изысков, наведение порядка привело к смене двухсотмиллионного убытка в 1999 году на миллиард чистой прибыли уже через год. Конечно, помогла и конъюнктура. Но при сохранении комбината в додубиновском состоянии эту прибыль благополучно бы разворовали, как и в предыдущие годы. Другому госкомбинату — Макеевке — никакие подъемы рынка уже не помогли…

Итак, судьба комбината и Леонида Кучмы тесно переплелись. А сейчас у Президента наступает пора, когда приходится думать о семье, ну и о комбинате… По-человечески понятно желание пристроить свое детище получше, да и поближе. Собственно говоря, у страны в скором времени появится шанс посмотреть, как это будет происходить.

Завершающая продажа…

Одновременно продажа «Криворожстали» подведет некую черту и в истории украинской приватизации в целом.

За последние 12 лет большая часть крупных объектов приватизировалась по схеме, когда победителя можно было назвать заранее, прочитав условия конкурса (написанные под конкретную компанию). Когда схема давала сбой, возникал грандиозный скандал — к примеру ЗаЛК. Исключения можно пересчитать по пальцам, вспомнив разве что относительно безболезненную и реально конкурсную продажу нескольких облэнерго при Ющенко. Да и она стала возможна только благодаря тотальному подавлению группы Григоришина, которому тогда «рубили» бартерные схемы вывода средств из энергетики. После 2000 года все крупные конкурсы в металлургии проходили по четко расписанному сценарию с четко обозначенным фаворитом. Так было и на Северном ГОКе, Никопольском ферросплавном, «Дзержинке». А молниеносная продажа 42% акций «Петровки» под Новый год — это, несомненно, шедевр.

Вероятность того, что по поводу «Криворожстали» также будет объявлен конкурс «с очень ограниченным доступом», весьма высока. Тем не менее здесь тоже возможны варианты. Ключевой, как обычно, является цена вопроса…

В апреле было быстро завершено преобразование «Криворожстали» в акционерное общество. Уставный фонд определен в 3,86 млрд. грн. (724 млн. долл.). Очевидно, именно в эту сумму правительство оценивает предприятие. Это примерно 62% от среднегодовой реализации за три последних года. Что в общем-то, по нашим стандартам, не так уж и плохо. Иное дело, что при нынешних сумасшедших ценах, когда даже прокат среднего качества можно сбыть по 400 долл. за тонну (еще недавно по этой цене шли ферросплавы), за комбинат несложно получить и миллиард долларов, а то и больше, ведь рыночная цена предприятия проще всего рассчитывается по формуле: годовая прибыль умножается на пять... Но оценщик «здраво» рассудил, что слишком уж загонять цены не стоит.

Проблема в том, что и семьсот миллионов «зеленых» — это деньги. Так что учредители созданного Пинчуком и Ахметовым промышленно-финансового консорциума «Инвестиционно-металлургический союз», считающегося основным претендентом на завод, очевидно, постараются максимально минимизировать затраты.

До сих пор максимальная сумма за покупку предприятия была выручена при продаже металлургического комбината имени Дзержинского. Он обошелся донецкому ИСД в 133 млн. долл. за сам пакет, плюс расходы на выкуп кредиторки (в основном у дружественных Укрсибанку структур) оцениваются еще в 70 млн. долл. «Дзержинка» в прошлом году произвела 2,9 млн. тонн проката (годовой оборот 556,7 млн. долл.). Таким образом, покупка «потянула» в 70 долл. за тонну проката. Это раза в четыре дороже, чем обошелся Владимиру Бойко контроль над почти вдвое большим мариупольским меткомбинатом имени Ильича (90 млн. долл.) . «Азовсталь» стоила еще дешевле, а по «Запорожстали» можно и не вспоминать. Цена же «Криворожстали», выпустившей в 2003 году 6,3 млн. тонн проката, даже по номиналу составит 106—110 долл. за тонну проката.

Как заявил председатель ФГИУ Михаил Чечетов, сейчас центр принятия решений находится в правительстве. Ему предстоит ответить на два вопроса: какой пакет продавать, и каков будет план размещения акций.

Если бы все происходило год назад, ситуация «просчитывалась» бы автоматически. Кабмин принимает постановление о закреплении в госсобствености 50-процентного пакета акций сроком, скажем, на год. Мотивируется это необходимостью сохранить госконтроль и прочими благими намерениями. Плюс порядка 7,6% акций (55 млн. долл. по номиналу) выставляется на льготную подписку. Так что на конкурс пойдет 42% акций. Суммарно это будет стоить чуть больше 300 млн. долл., что уже вполне по средствам даже украинским бизнес-группам. Так как на продажу выставляется неконтрольный пакет, то интерес неукраинских участников резко снизится. 42-процентный пакет же позволяет вполне успешно контролировать предприятие. Возможен и усиленный вариант — государство, вдохновившись первыми неделями хозяйствования инвестора (как это было в случае с НЗФ), «раскрепит» часть госпакета (от 10 до 25%) и тоже продаст. Остальное останется государству на память. В этом случае 68-процентный пакет обойдется инвесторам суммарно до 2,6 млрд. гривен (490 млн. долл.). Учитывая, что ФГИ рассчитывает получить от приватизации в этом году 2,7 млрд. грн., особых возражений с его стороны не ожидается.

Однако реализация данного сценария предполагает масштабную игру в поддавки на протяжении нескольких месяцев. В принципе, это возможно, но ценой огромных политических потерь. Накануне выборов это «не есть очень хорошо» и уж точно не укрепит позиции кандидата от большинства. Как выразился один из экспертов, «такой расклад возможен, если продадут до выборов. А если злопыхатели смогут сунуть палку в колесо локомотива реформ и притормозить его, возможны разные варианты».

Тем более что с оппонентами проблем не будет— их вполне достаточно. За время проведения начавшейся в августе прошлого года предприватизационной подготовки «Криворожстали» парламент уже успел принять инициированный главным лоббистом предприятия Вадимом Гуровым закон о запрете ее приватизации. Его, правда, ветировал Президент, но 288 голосов «за» и ни одного «против» (даже лояльные фракции воздержались) дают богатую пищу для размышлений. Среди противников приватизации можно было наблюдать, кроме «нашеукраинцев», БЮТ и коммунистов, аграриев, НДП Валерия Пуствойтенко, «народовластие», ну и, конечно, гуровский «Народный выбор». Говорить, что в парламенте все решено, еще рановато. Ведь кроме законов, на которые можно наложить вето, бывают еще и постановления.

В апреле появился новый вариант закона о запрете приватизации «Криворожстали». Конечно, сейчас в условиях прояснившейся ситуации столько голосов он уже не наберет (а о преодолении вето можно вообще не мечтать). Но превратить продажу в большое и скандальное шоу нардепы вполне могут…

Хотя, как показывает практика, и с оппозицией тоже можно работать — к примеру, закон о приватизации «Укррудпрома» «Наша Украина» поддержала. Между тем одним из его ключевых положений является приватизация четырех шахт Криворожского ЖРК. Сейчас они бесхозные — т.е. государственные (хотя сбыт контролируется структурами криворожца Эдуарда Самоткала). Комбинат явно не прочь присоединить их к себе, благо, и опыт работы с железорудной шахтой имени Артема уже есть. Но не сложилось.

Кстати, Вадим Николаевич тоже считает комбинат делом своей жизни. Именно он добился в 1996 году экспериментального закона о создании горно-металлургического комплекса, включавшего в себя сам меткомбинат, карьеры Новокриворожского ГОКа, коксохимическое производство. Отступать ему некуда, да он и не собирается. Тем более что сейчас он единственный из представителей криворожской элиты, кто имеет возможность высказывать свою собственную точку зрения.

Руководство комбината, которое от подобных приватизационных перспектив явно не в восторге, озвучивало свое мнение только первые несколько недель. Впрочем, и тогда оно могло опровергнуть высказанную ФГИ мысль о том, что инициатива приватизации исходит от комбината, срочно нуждающегося в инвестициях. Вообще-то инвестиции КГМК, где износ основных фондов составляет 56%, не помешали бы. Однако на фоне того, что комбинат вкладывает в ремонт и модернизацию больше, чем любой приватизированный комбинат страны (в 2003 году — 1,2 млрд. грн), звучало это неубедительно. Хотя «бунт на коленях» длился недолго. Вскоре комментарии руководства исчезли из СМИ. А с образованием ОАО они уже в принципе невозможны. Директор «Криворожстали» получил очень вдохновляющую приставку и.о., что не слишком располагает к митингам.

Нынешний наблюдательный совет «Криворожстали» очень дружественен и «Интерпайпу», и дончанам. А если добавить, что за последний год сбыт металлопродукции комбината фактически перетянула на себя дружественная Ринату Ахметову компания Leman Commodities, то в общем-то картина очень симптоматична.

Не стоит забывать и заканчивающийся в мае конкурс по «Павлоградуглю», где «Интерпайп» смотрится явным фаворитом.

Плюс имеющееся влияние над «Днепроблэнерго». Оптимистическую картину несколько испортила история с генерирующей компанией «Днепрэнерго», которую «Интерпайп» начал было санировать. Но перегнули палку — совет кредиторов исхитрились сформировать так, что в него не попал представитель Минтопэнерго. А так как при всех своих заслугах «Интерпайп» далеко не самый крупный кредитор компании, произошла стычка, в которой группу слегка поправили. Дружественную ей управляющую санацией сняли по решению суда, а заодно восстановили и уволенного председателя правления. Поэтому говорить, что «Днепрэнерго» — это синоним «Интерпайп», наверное, несколько преждевременно. Да и в «Днепроблэнего» уже зимой вполне могут вспомнить, что у государства более 75% акций, а у группы «Энергостандарт» — менее 20%. Тем не менее в целом позиции в регионе у Группы заметно укрепились. Вообще-то свое влияние на комбинате и вокруг него — это тот реальный актив, который она вносит в создаваемый консорциум.

Куда вас, сударь, к черту занесло...

Собственно говоря, активов бы вполне хватило, если бы не одно — конкурс может действительно стать конкурентным.

С украинскими участниками такого конкурса в общем все ясно. Из числа потенциальных претендентов можно сразу исключить ИСД да, пожалуй, и «Приват». Последний год его так старательно «утаптывали», что пойти на конкурс он, конечно, может, а вот принять участие или тем более победить — вряд ли. Наверняка в условиях конкурса будет некая «антиоффшорная отсекалочка».

Забавно, но проведение льготной подписки потенциально создает возможность для появления толп миноритарных акционеров, которые могут вообще запретить проведение конкурса. Акции они, конечно, получить не успеют. Но, учитывая, что украинский районный суд при правильном подходе выносит любое мыслимое и немыслимое решение, при желании, можно «инвестиционно-союзной» кровушки немного попить. Впрочем, это уже мелочи.

Сложнее с «иностранцами». Интерес к будущему конкурсу обозначили как минимум две зарубежные компании — индийская TATA и российская «Северсталь» (Алексей Мордашов). Причем каждая из них сама по себе несколько побогаче, чем даже создаваемый под покупку «Криворожстали» украинский консорциум. Индусы даже пообещали поднять выплавку стали с 7,5 до 10 млн. тонн и заявили о готовности инвестировать в комбинат до миллиарда долларов.

С «Северсталью» определенности меньше. С одной стороны, цифра в миллиард долларов ее не очень пугает. Прибыль до налогообложения у российских металлургов из не слишком далекого Череповца в прошлом году составила 800 млн. долл. Плюс недавно она разместила пяти- и десятилетние еврооблигации на 700 млн. долл. Так что было бы желание. Насколько оно горячее, сказать сложно. О контактах Пинчука и «Северстали» ходят взаимоисключающие слухи. Чему способствовало и недавнее назначение выходца из российской компании Максима Басова первым заместителем председателя правления «Интерпайпа».

Самое печальное, что и та, и другая компании являются промышленными инвесторами в полном смысле этого слова, и придумать какое-либо «отсекающее» их условие будет трудно. Разве что попробовать нормативно установить какую-либо предельную долю иностранного капитала в отрасли. Но это еще нужно провести через парламент, что более чем сомнительно. Депутаты, скорее, просто примут очередной закон о прекращении приватизации «Криворожстали».

Итак, составление условий конкурса для «Криворожстали» будет далеко не пустой формальностью. Повышенные условия по соцкультбыту вряд ли кого-то испугают — средняя зарплата на украинских меткомбинатах (менее 200 долл.) низка даже для российского инвестора. Можно «забить» туда условия типа «потенциальный покупатель должен иметь опыт реализации продукции КГМК куда-нибудь в размере не менее такого-то количества тонн» или чего-то в этом роде. Однако обосновать это будет очень нелегко…

Фактически единственное, что можно сделать, — это в неконтрольном пакете к достаточно умеренной цене «повесить» огромные инвестобязательства. Миллиард-полтора долларов инвестиций комбинату действительно не помешали бы. Но украинская практика выполнения таких обязательств обычно сводится к тому, что их нежелательную часть, при желании, благополучно пропускают. Пример — те же ЗАЛК и НГЗ, где суммарно зависло обещаний на полмиллиарда долларов. Технологий для этого предостаточно. Те же суды — иск мельчайшего акционера по ЗАЛКу (кто его протолкнул — это уже другая история) уже два года дает покупателю абсолютно законные основания не только не вносить обещанные 200 млн. долл., но и даже просто не допускать ФГИ к проверке выполнения обязательств.

Но проблема в том, что власть скоро поменяется. И пример Михаила Ходорковского (ЮКОС), сидящего по делу об инвестобязательствах, о которых он давно и благополучно забыл, хочется верить, научит кое-кого и у нас. Если же принимать обязательства не для галочки, это обойдется действительно дорого. Впрочем, не зря же Антимонопольный комитет недавно обращался к руководителям ряда предприятий, нарушающих договоренности о неповышении цен на металл (в т.ч. и «Азовсталь»), как к «настоящим патриотам Украины». А для любимой Отчизны чего только не жалко. Точнее, список того, что обидно отдавать, каждый и так держит в уме. Сейчас им предстоит определиться, стоит ли платить Родине миллиард долларов.

Тем более что патриотов в Украине достаточно. В фонде и Кабмине сидит немало людей, которые не получат от приватизации КГМК ни копейки, но прекрасно представляют, сколько он стоит и как дорого его можно продать. Любопытно, договорятся ли все эти патриоты между собой и с теми патриотами, что покупают?

А самое замечательное будет потом, уже после выборов, — две бизнес группы на одном предприятии жить не могут. Они его или разорвут на части или расстанутся. Второй вариант, несомненно, оптимистичнее, но тоже имеет свою цену — интересно какую. И кто и когда уйдет.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК