Коммунально- императивный поход

16 февраля, 2007, 00:00 Распечатать Выпуск № 6, 16 февраля-23 февраля 2007г.
Отправить
Отправить

Если правда, что все дороги ведут в Рим, то правда и то, что начинаются они в Виннице. Именно здесь в ...

Если правда, что все дороги ведут в Рим, то правда и то, что начинаются они в Виннице. Именно здесь в прошлом году прибегли к партийной хирургии социалисты, решившие избавиться от Иосифа Винского; отсюда же в январе 2007 начал свой тур по областям Юрий Луценко, избравший Винницу в качестве места презентации «Народной самообороны»; опять же с винницкой комнаты начала «большую уборку» коммунальных тарифов и блудных депутатов Юлия Тимошенко. Это случилось в среду, а уже в четверг, под ошалевше мигающие желтым светофоры, в город заехал Николай Катеринчук, чтобы презентовать собственный «Европейский проект»...

И Луценко, и Тимошенко, и Катеринчук не скрывали готовности к некой «революции» весной. А говоря прямо — распаду коалиции и парламентским перевыборам. Не понаслышке зная украинскую проблему «Восток — Запад», которая обрекает на электоральную ущербность любую политическую силу, крепко привязанную к Киевскому или Донецкому полюсам, политики явно решили выйти за пределы привычных электоральных условий, стартовав со сцены центрального региона Украины.

Только вот Луценко со своими барабанами далеко не Карлсон, который «обещал вернуться» и вернулся: уехал дальше по маршруту и — тишина. А Тимошенко через пару недель вновь ждут в центре Подолья. Очень, откровенно говоря, ждут.

Обещание снизить тарифы на ЖКУ при нынешней взвинченности общественного мнения и отношении любого потребителя к тарифной политике коммунальных предприятий — беспроигрышная лотерея. Трудоемкая, безусловно: советов разных уровней в Украине, где заседает 150 тысяч депутатов — немерено, и самой Тимошенко приструнить каждый из них — неподъемный труд. Но если вспомнить, с чего начинал Вашингтон...

Тем более что пока советы капитулируют, словно обмороженные гвардейцы Наполеона под Смоленском. Черкасский горсовет в четверг с ходу уменьшил квартплату в 1,5 раза. Накануне винницкие депутаты на такой же тарифно-внеочередной сессии городского совета в темпе такого же блицкрига проголосовали за:

1) продажу или аренду коммунальной собственности и земли только с аукциона;

2) мониторинг тарифов на тепло и горячее водоснабжение с целью уменьшения их до экономически оправданных.

— Тарифы на все услуги, кроме тепла и горячего водоснабжения, в Виннице приемлемые, — объяснила лидер БЮТ виннитчанам, к которым она вышла после сессии. По ее убеждению, тарифы на тепло в Виннице не могут быть выше киевских в 2,5 раза, тогда как зарплаты здесь втрое ниже столичных.

— Мы договорились, что в Виннице две недели поработает комиссия, которая определит, на сколько уменьшатся тарифы. А через две недели я снова приеду в Винницу и мы совместно с депутатами горсовета уменьшим эти тарифы, — заверила Юлия Владимировна.

Уместным будет заметить, что Тимошенко решила в Виннице и сугубо партийную задачу воссоединения депутатов-бютовцев в местном горсовете. А ведь противостояние двух «сердечных» фракций-осколков на прошлой неделе дошло уже до забрасывания оппонентов яйцами и... в общем забрасывания прямо у входа в столичный штаб БЮТ!

На вопросы о том, как удалось примирить, казалось бы, непримиримых, местные бютовцы в один голос говорили об авторитете своего лидера, о желании вместе работать на благо виннитчан и прочей «дружбе-фройндшафте»: «мы теперь снова одна команда»...

Сама Тимошенко была несколько откровенней и ясно дала понять, что закрутить партийные «гайки» до скулежа резьбы позволил «кнут» императивного мандата. Оценить решимость леди Ю бютовцы смогли накануне в Киеве и при разговоре за закрытыми дверями перед самой сессией горсовета. Впрочем, сами виноваты. Кстати, тогда же побывал в Киеве и мэр, которому часть бютовцев угрожала импичментом.

В «ЗН» уже описывался винницкий феномен, когда БЮТ остался на обочине, хотя и выиграл вчистую избирательный забег. В горсовете областного центра бютовцам досталось 27 мандатов из 50 и 44 голоса из 100 в областном совете. Тем не менее они не смогли провести своих кандидатов к управлению этими советами. В горсовете «сердечные» даже не выдвигали собственной креатуры, а на уровне области, когда дело дошло до голосования, половина фракции БЮТ отдала голоса... против своего однопартийца.

Дальше — больше. Началась неофициальная война за бренд Юлии Тимошенко на Виннитчине.

Фракции БЮТ раскололись и в обл-, и в горсовете. После чего большая часть бютовцев, по заявлениям оппонентов, поддержала «необоснованное повышение тарифов» и «деребан городской земли». Но на уровне области хоть удалось избежать разборок с выметанием мусора из «внутрипартийной избы». В горсовете же только разве что до рукоприкладства не доходило. Большинство «старой» фракции БЮТ, руководимой замглавы облГНА Виктором Кривицким, исключило из своих рядов семёрку: «криминальных авторитетов и иже с ними». Братья-бизнесмены Игорь и Геннадий Ткачуки (последний возглавляет городскую парторганизацию) не остались в долгу и большинство тут же лишилось партбилетов «Батьківщини».

На призыв о помощи пострадавших примчалась «неотложка» в лице Иосифа Винского. «БЮТовский волкодав», как охарактеризовал экс-социалиста Владимир Яворивский, не читал нотаций. Десять депутатов облсовета, создавших группу «БЮТ—Демократическая платформа», исключили из партии, а городским бютовцам дали две недели сроку на опротестование подорожания «коммуналки» и отзыв «нашеукраинского» секретаря горсовета, жезл которого по предвыборным договоренностям должен был достаться представителю БЮТ.

Ввиду раскола и утраченного большинства реализовать сценарий Винского братьям Ткачукам не удалось. Обе стороны конфликта отправились в поисках справедливости в столичный офис Юлии Тимошенко, на подходе к которому представители большинства и были забросаны уже упомянутыми яйцами. После чего ситуация в винницком БЮТ выплеснулась в прямой эфир передачи «Свобода слова». Да еще и в присутствии Юлии Тимошенко! Которая заверила, что различает «дуже добре» разные фракции БЮТ в Виннице и что на следующей неделе «сесію з моєю участю ми проведемо у Вінниці в міськраді. Я не можу зараз сказати, хто правий, два чи двадцять. Але при голосуванні — коли я буду своїми очима бачити, що там робиться, — ті, хто не дотримується загальної стратегії, підуть відпочивати».

Поскольку «відпочивати» все же никого не отправили, можно предполагать, что Юлия Владимировна достаточно популярно объяснила своим депутатам положения закона об императивном мандате и свою решимость основательно почистить партийные ряды от депутатов-отступников. Плюс память о спецоперации «АнтиЗубик» под парламентским куполом. Плюс личное обаяние Тимошенко. И все. На «тарифной» сессии депутаты голосовали на удивление единогласно. Ожидавшие публичной порки были разочарованы. Неудивительно, что после винницкого блицкрига, оставшаяся довольной результатами голосования, Тимошенко не скупясь одаривала комплиментами как депутатов с городским головой, так и присутствовавших на сессии первых лиц региона.

Итак, БЮТ фактически установил контроль над Винницким горсоветом. Что очень кстати к следующим парламентским выборам. Особенно если они действительно будут внеочередными.

Впрочем, есть вопросы: будет ли выполняться предписание доктора, если он уехал к другому больному?

А будут ли снижены тарифы, которые еще пару дней назад власти готовы были отстаивать аки львы? А будет ли действительно проводиться продажа земли с аукционов? В Черкассах предприниматели пикетировали сессию городского совета, на которую прибыла Юлия Тимошенко, протестуя против земельных аукционов (впрочем, об организации этого пикета стоило бы порасспросить бютовца Богдана Губского…). Виннницкие «ЧПшники» тоже считают, что подобный механизм усложнит развитие их мелкого и среднего бизнеса.

И, наконец, почему вне внимания Юлии Владимировны остались «бютовские» депутаты облсовета? Теперь и они в ожидании следующего приезда Тимошенко в Винницу. И, возможно, к тому времени лидер депутатов от БЮТ в облсовете таки возьмёт заявления у десяти «отступников», которые он отказался принимать во время переформатирования фракции.

А на что рассчитывать «бютовским» депутатам райсоветов Винницы, которых мэрия фактически лишила полномочий накануне конституционной реформы, заменив кварткомами?

Впрочем, зиме осталось недолго властвовать: ее придет побеждать весна. Отопление отключат и тарифы станут не столь актуальны. «Набухнут почки и распустятся листья, загремят барабаны революции и в сердцах проснется воля к победе, мы вместе споем «Разом нас багато»... Наверное, это тоже ответ на сиротливо зависшие вопросы.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК