КИТАЙСКИЕ ПЕРЕМЕНЫ

20 марта, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 12, 20 марта-27 марта 1998г.
Отправить
Отправить

Заседание парламента КНР с ностальгическим для бывшего советского гражданина названием «Первая ...

Заседание парламента КНР с ностальгическим для бывшего советского гражданина названием «Первая сессия Всекитайского собрания народных представителей 9-го созыва» преподнесла зарубежным наблюдателям ряд неожиданных сюрпризов. Конечно, мало кто сомневался в том, что первое лицо государства останется прежним. Действительно, председателем КНР был переизбран Цзян Цземинь. Однако на второй и третьей ступенях китайской иерархии произошли существенные изменения. На вторую позицию, как и положено, передвинулся занимающий до этого третье место глава правительства страны семидесятилетний Ли Пэн. В общем-то, он этого заслужил - в ответственный период начала экономических реформ в стране он сыграл одну из ключевых ролей в развитии Китая. Правда, по слухам, в 1989 году он лично давал команду на разгон студенческой демонстрации, однако в КНР это отнюдь не считается темным пятном в биографии.

Наиболее существенной неожиданностью для экспертов, следящих за перемещениями в политической элите Китая, стало избрание на пост премьера Государственного совета КНР Чжу Жунцзи, которому непосредственно и предстоит ввести реформируемую экономику страны в новое столетие.

Чжу Жунцзи совершенно не похож на типичного китайского партийного функционера, и тому подтверждением есть его карьера. Родился он в 1928 году вдалеке от столицы, в провинции Хунань. В 1947 году за счет своего трудолюбия и настойчивости смог добиться поступления в пекинский Университет Цинхуа, где уже через два года стал членом КПК. В 1951 году Чжу Жунцзи закончил университет с дипломом инженера-электрика и был направлен в провинцию Шэньян в отдел промышленного планирования. Но уже через год он был переведен в Пекин в Государственный плановый комитет. Однако блестящее начало карьеры Жунцзи было прервано по обычной для того времени причине - виной оказались «правые» взгляды молодого функционера. В 1957 году он был лишен партийного билета и отправлен в провинцию на «трудовое перевоспитание», став очередной жертвой политической кампании времен Мао Цзэдуна. Но благодаря своей настойчивости уже через пять лет он был опять в столице, правда, не на государственной службе. Через 8 лет опять неудача - очередная политическая чистка и очередное перевоспитание в провинции.

Реабилитация к Чжу Жунцзи пришла только в 1978 году. Он был восстановлен в КПК и уже через год получил назначение на руководящий пост в Государственный плановый комитет, где в 1985 году занимал должность заместителя председателя.

В 1987 году Чжу Жунцзи становится мэром Шанхая. И здесь он наконец получил возможность по-настоящему применить свои способности. В результате - общенациональное признание и международная известность. Секрет успеха оказался прост - умелое привлечение в город зарубежных инвестиций и за их счет экономический подъем города, а также непримиримая позиция в борьбе со злоупотреблениями во властных структурах.

Чжу Жунцзи заметили. В апреле 1991 года он становится заместителем премьера Госсовета, ответственным за экономику и реализацию экономической реформы.

Результаты этой реформы сегодня в Китае налицо. Иллюстрацией того, что это уже вовсе не та страна победившего социализма, начинавшая реформы двадцать лет назад, являются весьма любопытные цифры, прозвучавшие на нынешней сессии китайского парламента. Оказывается, сегодня в негосударственном секторе экономики КНР занято свыше 200 миллионов человек, что на 80 миллионов больше, чем на предприятиях и других объединениях сектора государственного. Только в минувшем году в стране были созданы около 1 миллиона (!) частных, индивидуальных, коллективных и смешанных предприятий, предоставивших работу 13,5 миллионам человек.

По мнению китайского руководства, у негосударственного сектора КНР прекрасное будущее. Он, кроме решения проблемы занятости населения, призван решить еще одну задачу - развитие китайской индустрии высоких технологий, имея благодаря своей способности «строго соблюдать рыночную дисциплину» значительное преимущество перед своим государственным конкурентом.

Что ж, такие взгляды лидеров КНР не смогли остаться без внимания и со стороны своего главного экономического партнера и мирового конкурента - США. Не исключено, что в Вашингтоне все же знали о намерении Пекина сделать решительные шаги в направлении рыночных преобразований и решили загодя его поощрить.

Накануне открытия сессии Всекитайского собрания народных представителей представитель Белого дома Эрик Рубин заявил журналистам, что Соединенные Штаты приняли решение не добиваться на предстоящем заседании Комиссии ООН по правам человека принятия резолюции с осуждением КНР. «Мы учли ряд позитивных моментов в ситуации с правами человека в Китае», - заявил Рубин, указав при этом на готовность Пекина подписать в скором времени международную конвенцию по правам человека.

Кроме этого, всего двумя днями ранее другой представитель Белого дома сообщил о возможности того, что визит президента Билла Клинтона в КНР, первоначально намечавшийся на ноябрь текущего года, может быть перенесен на конец июня - начало июля. По словам этого представителя администрации, президент хочет «использовать тот импульс, который дают развитию двусторонних отношений контакты на высоком уровне с руководством Китая».

Конечно, такой резкий поворот администрации Клинтона в Соединенных Штатах понравился не всем. С критикой политики администрации в отношении Пекина немедленно выступила конгрессмен Нэнси Пелоси, активно занимающаяся проблемой прав человека в разных странах мира. «И по вопросу о правах человека, и по вопросу о нераспространении оружия массового уничтожения представители администрации уступают китайцам, веря им на слово, вместо того чтобы дождаться от них конкретных дел», - заявила она.

Но президенту США необходимо спешить для того, чтобы использовать уникальный шанс, который даст американским инвесторам проникнуть на безграничный китайский рынок и прочно осесть там, раз и навсегда сняв вопрос конкуренции крупнейшей азиатской державы с Соединенными Штатами на мировом уровне в следующем столетии. А предоставить им такую возможность может только открытая рыночная экономика, к которой Китай сегодня движется на всех парах.

Кроме того, заинтересованный в сотрудничестве с Вашингтоном не менее последнего, он начинает проявлять сговорчивость в некоторых принципиальных для США вопросах. Так, похоже, США убедили КНР отказаться от поставок Ирану материала, который может быть использован в производстве ядерного оружия. Во всяком случае, Клинтон сообщил об этом в конце предыдущей недели, выразив удовлетворение действиями Пекина, и заявил, что этот эпизод лишний раз подтверждает правильность курса его администрации на развитие тесного сотрудничества с КНР.

Подробности этого едва не разразившегося скандала сообщила в минувшую пятницу газета «Вашингтон пост». Оказывается, американским спецслужбам стало известно о секретных переговорах между правительствами Китая и Ирана о поставках последнему сотен тонн фтористо-водородной кислоты, которая может быть использована для обогащения урана. И это происходило лишь через несколько недель после того, как китайская сторона пообещала прекратить помощь Тегерану в осуществлении его ядерных программ. Американцы вовремя вмешались и выразили свой протест по поводу происходящего. Пекин согласился переговоры прервать.

Любопытно, что все это произошло всего за десять дней до истечения срока, в течение которого Конгресс может заблокировать принятое ранее президентом США решение о снятии действующего вот уже 12 лет запрета на продажу Китаю американских ядерных технологий гражданского применения. Однако, похоже, инспирированная противниками сближения КНР и США (во главе которых стоит влиятельнейший сенатор Джесси Хелмс) кампания в средствах массовой информации не принесет им ожидаемого успеха. Судя по всему, большинство законодателей настроено в пользу того, чтобы американским компаниям было разрешено поставлять гражданские ядерные технологии на китайский рынок, объем которого оценивается специалистами в 60 млрд. долларов.

Сейчас уже всем понятно, что американцы взяли курс на серьезное сближение с КНР. Свой выбор, похоже, сделал и Пекин - отсюда и китайские перемены, в первую очередь экономические. В борьбе за Китай США пока что переигрывают Россию, однако последнее слово Москвой тоже еще не сказано.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК