КИЕВ ОПЯТЬ ПЕРЕИГРАЛ СИМФЕРОПОЛЬ

18 апреля, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 16, 18 апреля-24 апреля 1997г.
Отправить
Отправить

Признаюсь, что писать о граблях, на которые постоянно наступают крымские политики, уже как-то неудобно: заезженная метафора...

Признаюсь, что писать о граблях, на которые постоянно наступают крымские политики, уже как-то неудобно: заезженная метафора. Но что же делать, если этот сельскохозяйственный инвентарь впору вносить, как важнейший элемент, в крымский герб. И серебряный грифон должен держать не ракушку с давно украденной и проданной жемчужиной, а все те же грабли. Или швабру. Не важно что, главное, результат одинаков.

Очередная президентская пощечина, о которой задолго предупреждали, которую ожидали изо дня на день и в реальность которой никак не верили некоторые очень влиятельные руководители крымского парламента, вряд ли послужит им уроком, поскольку таких уроков уже было немало. Как сообщил представитель главы государства в Крыму Василий Киселев, Президент подписал-таки в четверг указ об остановке действия постановлений Верховного Совета Крыма, касающихся несогласованных с ним кадровых изменений в правительстве Крыма. Окончательный вердикт должен вынести Конституционный суд Украины, где уже ждет своей очереди несколько «крымских» подач Леонида Кучмы.

Припоминается, в марте 1995 года парламент автономии уже пытался без ведома Президента Украины снять премьер-министра Крыма, в то время - Анатолия Франчука, и назначить своего - Анатолия Дроботова. Тогда это закончилось переподчинением правительства автономии непосредственно Киеву, упразднением в Крыму института президентства и отменой местной конституции. Похоже, история повторяется. Правда, теперь уже А.Франчук выступил в роли неудачного соискателя премьерского кресла. Но что сейчас станет ценой игры, которую ведут симферопольские «мышки» с киевским «котом»?

Спикер крымского парламента Анатолий Гриценко не склонен проводить какие-то параллели и сравнивать ситуации, так как, по его словам, в отличие от 1995 года сейчас Верховный Совет Крыма не назначил нового премьера, а лишь рекомендовал кандидатуру А.Франчука для согласования с главой государства. А значит, никаких негативных последствий для крымской автономии не должно быть. А.Гриценко, встречаясь с журналистами, заявил, что ни Конституция, ни какой-либо иной нормативно-правовой документ более-менее точно не определяет эту процедуру. Однако, если указ будет - «будем действовать в соответствии с решением Президента». Хотя, после появления информации о том, что Л.Кучма подписал этот документ, некоторые руководители парламента уже высказывали мнение о необходимости дождаться решения Конституционного суда.

Представитель Президента, депутат местного парламента В.Киселев, наоборот, убежден, что Верховный Совет автономии «семимильными шагами идет к своему роспуску» и ему «недолго осталось заниматься деструктивной деятельностью, вопиюще нарушать Конституцию и вносить напряжение в крымское общество». По мнению В.Киселева, Верховная Рада Украины должна, наконец, сказать то, что «обязана сказать при постоянных нарушениях Конституции Украины».

А вот окончательно восстановленный в премьерских правах Аркадий Демиденко снисходителен к проигравшим оппонентам из соседней ветви власти. Он считает, что последние события в крымских верхах должны ускорить рассмотрение в Верховной Раде Украины законов о парламенте и правительстве автономной республики. Это также может подтолкнуть крымских депутатов к тому, чтобы «активней подключиться к подготовке этих законопроектов».

Местные наблюдатели считают, что руководители Верховного Совета совершили серьезную ошибку, когда поставили на А.Франчука. Разве ж мог Президент, который не намерен в ближайшие годы прерывать свою политическую и государственную карьеру, согласиться на назначение председателем Совета министров Автономной Республики Крым человека, о котором во времена его первого премьерствования в Крыму временная комиссия ВС автономии сообщала: «...Откровенно проявилось отношение

А.Франчука к вопросам собственности не с точки зрения интересов Крыма, а исключительно с точки зрения личных интересов. Резко субъективную окраску уже на старте приобрел процесс приватизации. Есть факты прямых нарушений указа Президента Украины о порядке приватизации автозаправочных станций, обслуживающих население. В условиях полной секретности предпринимаются попытки приватизации целого ряда предприятий нефтегазового комплекса, других отраслей. ...Премьер-министр неприкрыто бравировал родственными связями с должностными лицами Украины, якобы готовыми защищать правительство Крыма от любой критики...»? Об этом помнит пресса, помнит глава государства, зато «забыл» крымский парламент. А особенно «забытым» оказалось последнее предложение цитаты.

Несостоявшееся возвращение А.Франчука, тем не менее, не может гарантировать А.Демиденко спокойной премьерской жизни. Социально-экономическое положение Крыма, по данным самого же правительства, чрезвычайно сложное. Особенно взрывоопасная ситуация сложилась с выплатой пенсий и зарплат работникам бюджетной сферы. По состоянию на апрель эта задолженность составила 86,1 млн. гривен, что вызывает отчаянные, но пока локальные, всплески протестов населения. Однако если массовую голодовку керченских врачей, в которой принимали участие около сотни медиков, удалось погасить, отыскав 150 тысяч гривен, то где найти деньги остальным бюджетникам? И таких поводов для очередного объявления вотума недоверия крымскому правительству и его главе немало. В следующий раз, возможно, крымские политики на такой мякине, как процедура согласования отставки премьера, уже не проведутся. Хотя премьерское кресло чем ближе выборы, тем желанней, а значит, грабли лежат на том же месте.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК