КИБЕРНЕТИЧЕСКОЕ АМПЛУА ЗОЛОТОГО КЛЮЧИКА

06 декабря, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск № 49, 6 декабря-13 декабря 1996г.
Отправить
Отправить

Сегодня у нас уже никто не станет спорить, что «Мерседес» серьезно отличается от «Запорожца». К со...

Сегодня у нас уже никто не станет спорить, что «Мерседес» серьезно отличается от «Запорожца». К сожалению, гораздо меньше известно, что жилище западного человека еще дальше ушло от освоенных нами образцов, чем лучшие капиталистические автомобили. Трещина между западным миром и тем, в котором мы до сих пор жили, прошла как раз по самым банальным местам человеческого жилища. Выставки особняков наглядно демонстрируют нам, что западная «машина для жизни», у нас по старинке именуемая квартирой, сегодня буквально нашпигована электроникой, которая давно преобразовала быт современного человека, освободила его от кошмара ежедневных домашних забот.

Директор Центра таймерных вычислительных систем Института кибернетики им. В.Глушкова доктор технических наук Виталий Бардаченко, как и все ученые наших академических учреждений, начиная свою научную деятельность, вряд ли подозревал, что ему когда-то придется решать задачу создания… замка абсолютной надежности. Ну разве это проблема для академического ученого?

Наш менталитет издавна нацеливает на создание «чего-то грандиозного, самого, самого…» Обычному замку при такой идеологии не попасть в поле зрения «серьезного ученого». Неудивительно, что, насоздавав гору самых быстрых ракет, крейсеров, гигантских домен, мы живем в бытовых условиях почти пещерного человека…

Новая работа Виталия Феодосиевича Бардаченко и его коллег позволяет надеяться, что так будет не вечно. И дело даже не в оригинальности и свежести технической идеи. Главное в том, что ученый во главу своих поисков поставил весьма необычный для нашей науки вопрос: как сделать жизнь человека более комфортной?

- Виталий Феодосиевич, о вашем замке в Киеве уже ходят легенды. И все же первая мысль - что изобретение замков из той же серии, что и изобретение велосипедов. Зачем еще что-то придумывать, когда замков миллионы и любой из них без особого труда откроет заурядный взломщик?

- Вот поэтому и надо изобрести еще один, но такой, чтобы его не мог открыть ни один самый ловкий «медвежатник». Ведь вы посмотрите на все существующие системы замков - они внешне вроде бы непохожи друг на друга, в них заложены блестящие технические идеи, но из поколения в поколение изобретатели передают одни и те же недостатки. Возьмите хотя бы ключ. Это очень уязвимая вещь: его можно потерять, его можно украсть, с него можно снять слепок, и ваша квартира, машина, офис окажутся беззащитными.

Я сразу понял одну важную вещь - ключ в замке должен, как собака, узнавать, идентифицировать своего хозяина. Если же он по каким-то причинам попал в руки другого - стоп! Во-первых, он не должен открывать дверь, во-вторых, он должен подать сигнал, что злоумышленник пытается открыть дверь. Можно предусмотреть, чтобы он даже поднял тревогу, позвонил «куда следует», произвел другие действия, обезвреживающие злоумышленника.

У замка может быть несколько и других функций: ему вполне можно поручить роль универсального сторожа, охраняющего порядок в квартире, - он первый закричит, когда в квартире появятся признаки пожара или лопнет водопроводная труба, или… Да мало ли что можно поручить современному серьезно спроектированному замку!

- Это, я так понимаю, программа на следующее тысячелетие?

- Нет, это уже из реалий нашего времени. Вот, пожалуйста, замок и ключ, которые вполне соответствуют требованиям, которые я описал. Внешне ключ как ключ. Но смотрите - я прокручиваю сегменты, из которых он состоит. Таким образом меняется код, который должен прочитать замок. Никто посторонний, даже получив ключ в свое распоряжение, замка не откроет. В обычном положении все сегменты поставлены в положение «0» и только у открываемой двери хозяин перестраивает ключ и приводит его в рабочее состояние. Таким образом достигнуто главное - ключ идентифицирует личность, его закодировавшую. Этот ключ вы сможете купить в любом магазине. Они все стандартны. Но только если вы знаете код, вы наберете его, и замок откроется.

- Но в западных гостиницах сейчас вместо обычных ключей уже широко применяются магнитные и перфокарточки. Разве это не одно и то же?

- Как сказали бы в Одессе, между ними «две большие разницы». Карточки только внешне более современны, чем обычный ключ. Степеней защиты у них так же мало, как и у прежних ключей. Перфокарточку достаточно положить на факс, затем набить характер ее перфорации на любую картонку, и все - открывай. В нашей же системе совсем другое дело. Я вам показал ключ трехлетней давности - это наша первая модель. Так вот даже эта простая модель обеспечивает десятки тысяч комбинаций. Попробуй подбери. А сейчас мы уже довели количество комбинаций до 400 млрд.

Но и это еще не все. Вот крохотное отверстие в замке. Его не каждый и заметит. Оно предназначено для того, чтобы в него послать инфракрасный сигнал. Он также тщательно зашифрован - это сложная комбинация импульсов, которые программируются вот на этом мини-пульте. Кстати, приемник для сигнала можно выносить и устанавливать совсем в другом месте, а не только в замке. Это очень надежная система. Она обеспечивает стопроцентную гарантию того, что подобный замок невозможно открыть, подобрать код или как-то обмануть.

- Интересно, вы его показывали специалистам?

- Практически на всех специалистов как у нас, так и за рубежом, замок произвел сильное впечатление. Буквально шок! Они ничего подобного не видели…

- Ваша работа запатентована?

- Получен целый ряд патентов, которые защищают идеи, заложенные в этот замок. Причем патенты получены не только в Украине и России. Процесс патентования активно продолжается и в других странах, в частности в Японии и Корее.

Такие патенты - уже свидетельство того, что мы прорвались на мировой рынок современной наукоемкой продукции. Все это сулит очень неплохие перспективы в плане продажи лицензий как на патенты и ноу-хау, так и готовой отечественной продукции.

- Интересно, как перспективы этой работы оценили те, от кого зависит судьба нашей промышленности?

- Несмотря на то, что у нашего изобретения очень солидный круг соавторов, я не могу сказать, что во время разработки этого проекта нам в Украине оказывалась серьезная поддержка. Не говоря уже о финансировании и прочем. Не было должного понимания и важности темы, а это только одно из направлений, которым мы занимаемся. У нас есть множество и других не менее интересных разработок.

Среди наших директоров предприятий нелегко найти человека, понимающего современное состояние продвижения и оформления новых идей. А чего стоит изобретение без международного патента?.. С вами никто из серьезных промышленников не сядет разговаривать о внедрении, потому что серийное производство требует серьезных документов, признанных в мире. С продукцией, не защищенной со всех сторон патентами, нечего выходить на мировой рынок. А получить такие патенты чрезвычайно трудно и сказочно дорого. И это трудно для людей, у которых есть опыт, связи, имя, степени, а что говорить про талантливого, но еще только начинающего инженера?..

Киевское ПО «Электронмаш» сделало первые опытные образцы замка. Они выглядят отлично и гораздо дешевле любого западного аналога высокого класса. Цену на замок мы пока определили - около 100 долларов. Это явно немного для такого уровня потребительских качеств. Вот у меня лежат австрийские и замки из других стран. Они ни в какое сравнение не идут с нашим, а некоторые из них стоят более 500 долларов!

- Заказчики есть?

- Уже телефон «обрывают». Пока мы сделали опытные образцы солидным заказчикам. Более сотни замков такого типа будет установлено в гостинице «Крещатик». Надо отметить, что городская администрация Киева очень живо откликнулась. Мэр города Александр Омельченко включил нашу работу в число важнейших инновационных проектов для развития городского хозяйства.

- Наверное, внедрение подобного замка изменит к лучшему непростую криминогенную обстановку в городе?

- Ну, открыть наш замок с помощью элементарной отмычки просто немыслимо. Только чтобы понять его секреты, нужно, по крайней мере, защитить диссертацию по кибернетике. Однако, пройдя такой путь, человеку вряд ли захочется открывать чужие замки.

- Создав замок, не имеющий конкурентов, чем собираетесь заниматься дальше?

- Современная квартира - это неисчерпаемая кладовая для применения самых различных изобретений, так что замок - это лишь одна из деталей жилища XXI века. У нас уже есть не менее интересные разработки по решению многих традиционных вещей. Пока о них говорить рано. Чтобы двинуть в жизнь весь этот массив разработок, необходимо соответствующее внимание и инвестиции. Сейчас необходимо изготовить опытные образцы. А при наличии патентов и производственной базы можно сообщать миру, и заказы пойдут. А это не только дивиденды, а и рабочие места, и имидж страны, как современной высокотехнологической державы.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК