КАВАРДАК В КРЫМСКОМ ПАРЛАМЕНТЕ

13 декабря, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск № 50, 13 декабря-20 декабря 1996г.
Отправить
Отправить

Есть мудрая народная поговорка о тех, кто учится на чужих, а кто - на своих ошибках. Но она не касается большинства крымских депутатов, которые ни на своих, ни на чужих ошибках учиться не желают или не могут...

Есть мудрая народная поговорка о тех, кто учится на чужих, а кто - на своих ошибках. Но она не касается большинства крымских депутатов, которые ни на своих, ни на чужих ошибках учиться не желают или не могут. Помнится, в августе нынешнего года бывший председатель Верховного Совета Крыма Евгений Супрунюк и его заместитель Анушаван Данелян попытались сбросить правительство автономии во главе с Аркадием Демиденко, однако сами лишились должностей. Теперь, похоже, на те же политические грабли наступают нынешний спикер крымского парламента Василий Киселев со своими заместителями, севшие в руководящие кресла, не в последнюю очередь, при помощи крымского премьера.

В подтверждение того, что в политике нет постоянных друзей, а лишь постоянные интересы, в среду на пленарном заседании ВС Крыма вице-спикеры местного парламента Юрий Подкопаев и Владимир Клычников неожиданно и без всякой мотивировки внесли предложение включить в повестку дня вопрос о недоверии правительству автономии. И хотя в тот день за него проголосовало лишь 46 депутатов, что недостаточно для принятия решения, тем не менее в четверг, когда местные парламентарии в комиссиях и фракциях обсуждали вопрос о ходе выполнения республиканского бюджета, им был роздан проект постановления с выражением недоверия всему составу крымского правительства. Усилить этот документ должен был депутат с обостренным чувством долга, справедливости и атмосферных изменений, вечный революционер и постоянный оппозиционер Владимир Заскока, который заявил на пленарном заседании, что обвиняет А.Демиденко «в связях с мафией».

Упомянутое постановление так и не было поставлено на голосование в связи с тем, что депутат Татьяна Рябчикова внесла предложение включить в повестку дня вопросы о недоверии уже президиуму и председателю ВС Крыма В.Киселеву, за что проголосовали, соответственно, 52 и 51 депутат из 90 присутствующих. Т.Рябчикова заявила по этому поводу, что руководство ВС автономии вместо конструктивной работы занялось «политическим сыском и сбором компромата на оппозиционных депутатов». По ее словам, работа парламента «сейчас парализована» и если «парализовать работу правительства, то что же будет с Крымом?!» Т.Рябчикова считает, что, лишь отправив в отставку В.Киселева, Верховный Совет Крыма сможет «заняться тем, чего ждут от него люди».

Спикер из этой ситуации вышел очень просто - заявил о нелегитимности решения о внесении вопроса о недоверии председателю и президиуму в повестку дня сессии и досрочно закрыл эту сессию до следующей среды. Но, по словам депутата Анушавана Данеляна, «вопрос поставлен и оппозиция не намерена его снимать».

С оппозицией все ясно, но почему же побило горшки нынешнее, вчера еще - дружественное, руководство местного парламента и правительства? Спикер парламента В.Киселев традиционно избегает контактов с журналистами, а вот премьер А.Демиденко убежден, что за этими процессами стоит бывший премьер-министр автономии, а ныне депутат Верховной Рады Украины Анатолий Франчук, который, рассчитывая на поддержку Президента (и заявляя об этом), изъявил желание вернуться в оставленное почти год назад премьерское кресло. По словам А.Демиденко, А.Франчук поступает «не совсем логично и подогревает ситуацию». Конец всем этим «раздорам и бредням», считает нынешний крымский премьер, может положить разрабатываемый в Кабмине Украины законопроект «О Совете министров Автономной Республики Крым», на содержание которого, конечно же, повлияет ситуация, возникшая в ВС Крыма...

Управленец высшего уровня Анатолий Франчук из-за обвинений прессы в различных злоупотреблениях, наверное, вряд ли может пользоваться серьезной поддержкой Киева. Однако он продолжает сохранять свое значительное влияние в Крыму. И повторный его приход в премьерскую должность выглядит не так уж и не реально.

Но как бы там ни было, 6-я (шестая!) попытка поменять правительство и 4-я - президиум и председателя ВС автономии за два последних года - это, наверное, уже слишком! По словам депутата Лили Буджуровой, кавардак в крымском парламенте становится перманентным процессом. В интервью «ЗН» она заявила, что ВС Крыма состоит из одной только палаты - палаты № 6, а его депутаты умеют и могут лишь играть в «русскую народную игру под названием - революция». Может быть, резко сказано, но, к сожалению (или счастью?), так думают многие в Крыму.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК