КАНДИДАТЫ ДЛЯ ВСТУПЛЕНИЯ В НАТО ОПРЕДЕЛЕНЫ

20 июня, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 25, 20 июня-27 июня 1997г.
Отправить
Отправить

Румынию и Словению просят пока не беспокоиться Теперь, когда страсти в России вокруг присоединени...

Румынию и Словению просят пока не беспокоиться

Теперь, когда страсти в России вокруг присоединения новых членов к Североатлантическому альянсу улеглись, на первое место вышел вопрос о том, какие же страны все-таки станут первоочередниками в долгом процессе формирования новой структуры европейской безопасности. Вне всякого сомнения, определяющим в выборе этих самых первоочередников будет голос США - недаром же, хотя формально подпись под документом о договоре с Россией и поставил Хавьер Солана, переговоры о его заключении вела все-таки Мэделин Олбрайт. В среде американского политического бомонда не вызывает возражений мысль о том, что сегодня для США не существует более важной внешнеполитической проблемы, чем будущее европейской безопасности. И это объяснимо - никогда еще с момента окончания последней мировой войны американцы не были так близко от того, чтобы потерять свое влияние в Старом свете. Развал советского блока, интеграционные процессы в рамках ЕС и растущее влияние Западноевропейского союза могут стать предпосылками того, что уже в обозримом будущем США останутся за бортом европейских политических процессов. Надежда только на сохранение НАТО и модернизацию его в соответствии с новыми политическими реалиями.

Между тем, сосуществование демократической президентской администрации и республиканского конгресса, накладывающее отпечаток конфликта на решение практически всех мало-мальски важных вопросов, касающихся как внутренней, так и внешней политики, сыграло свою роль и здесь. Еще около месяца назад группа влиятельных американских экспертов подготовила доклад для конгрессменов и членов правительства с целью дать им представление о сегодняшнем положении дел в вопросе расширения НАТО и помочь в обсуждении этого вопроса в законодательном органе США. В документе содержалось серьезное предостережение руководству страны и НАТО относительно возможного ослабления альянса в случае, если России будут сделаны какие-либо уступки при расширении альянса на Восток. Авторы отрицали даже малейшую возможность каким-либо образом компенсировать России ее согласие на процесс расширения НАТО или позволить Москве каким-либо другим образом ослабить организацию.

Конгресс отреагировал на этот доклад принятием (причем обеими палатами) законопроекта, рекомендующего Биллу Клинтону кроме Чехии, Венгрии и Польши согласиться на прием в альянс в первой волне Румынии и стран Балтии. Немного ранее группа конгрессменов направила президенту аналогичную рекомендацию относительно Словении.

И если относительно Прибалтийских государств Европа еще не определилась, то мнение американских законодателей насчет Словении и Румынии разделяют сегодня большинство европейских членов НАТО. При этом кандидатуру первой очень жестко отстаивает Италия. Ее доводы существенны: Венгрия окажется «островом» среди ненатовских стран, и связанные с этим расходы перекрывают стоимость приема в НАТО Словении, которая расположена между Италией и Венгрией. А Румынию в свою очередь лоббирует ее давний «адвокат» Франция. Здесь аргументы исчерпываются лишь стратегическим положением страны, имеющей выход к Черному морю.

Официальное же мнение Белого дома по этому вопросу стало известно во время последней брюссельской встречи министров обороны натовских стран - Румынии и Словении, не говоря уже о Балтийских государствах пока «не светит». На пресс-конференции после окончания переговоров со своими коллегами глава Пентагона Уильям Коэн заявил, что его страна будет отстаивать прием в НАТО только трех стран - Польши, Чехии и Венгрии. Министр обороны США объяснил эту позицию очень просто - принятие в альянс меньшего числа новых членов позволит поддерживать его единство и ограничит связанные с его расширением расходы. Были оглашены и дополнительные аргументы, определившие выбор Клинтона, президента именно этой «тройки» - страны показали достаточную для приглашения в альянс продвинутость реформ в военной, политической, экономической и социальной сферах и США считают, что они способны внести полноценный вклад в выполнение задач и обязательств альянса.

После таких заявлений может возникнуть подозрение, что США все-таки связаны какими-то обязательствами перед Россией относительно числа и перечня принимаемых в альянс членов. Однако, скорее всего, все значительно прозаичнее. Ключ к ответу на вопрос, почему Вашингтон упорно выступает за принятие в НАТО на первом этапе малой группы кандидатов, находится в банальном вопросе финансирования. Американцы знают, на кого ляжет основное финансовое бремя абсорбирования альянсом новых членов, и не имеют по этому поводу никаких иллюзий. Те же Италия и Франция явно не смогут взять на себя обеспечение присоединения к организации своих протеже.

А для успокоения Словении и Румынии заявлено, что они на «правильном пути», но им требуется больше времени, а дверь в НАТО остается открытой, и у не попавших в первый раунд будет еще достаточно возможностей. Для них еще раз повторили, что США недвусмысленно высказались за неограниченное расширение НАТО, за продолжение диалогов с соискателями, что они решительно отвергли возможность отказа в членстве в организации только по «географическим соображениям» и заявили о том, что альянс продолжает следить за ходом остальных кандидатов к вступлению в него.

Однако, несмотря на то что публичное объявление Белым домом своего выбора означает вето США на другие варианты, некоторые источники в Брюсселе полагают, что до мадридского саммита еще возможен компромисс. Ну не может так запросто администрация Клинтона проигнорировать рекомендации конгресса, да и мнение европейских союзников для них кое-что значит. Однако компромисс вряд ли выйдет за рамки того, например, что Румыния и Словения заручатся гласным обещанием конкретного срока их приема в организацию.

С другой стороны, мадридский саммит будет посвящен не только расширению НАТО, но и созданию новой архитектуры европейской безопасности. Так что заблаговременное объявление США своего выбора позволит странам альянса в оставшееся до встречи время больше внимания уделить подготовке других вопросов ее повестки дня: в частности, подписанию хартии между Украиной и НАТО, усилению программы «Партнерство во имя мира» и внутренней реформе альянса.

На оглашение же «приговора» два кандидата-неудачника отреагировали по-разному. В Словении политическое руководство сохраняет абсолютное спокойствие. Действительно, чего бояться - никуда их государство от НАТО не денется, когда позовут, тогда и вступит. Соседи же вокруг спокойные и предсказуемые, а до нестабильного СНГ - ох как далеко.

Совсем другая реакция наблюдалась в Румынии. Бухарест поставил на кон слишком много, чтобы теперь отступать. Чего стоит подписание договоров с соседями о мире и добрососедстве и отказ от территориальных претензий, особенно от украинских Буковины и Бессарабии.

В подготовленном по поручению президента страны сообщении румынского МИД заявлено, что решение США относительно кандидатов на вступление в НАТО носит внутриполитический и этапный характер. Руководство страны уверено, что до мадридского саммита «Вашингтон продолжит анализ и примет решение, которое уравновесит внешнюю политику США и внутреннюю политику администрации».

Во всей этой истории Украину может интересовать, пожалуй, только один вопрос - как скажутся последние решения США на ратификации недавно подписанного украино-румынского договора. Думается, опасаться нечего. Даже если Румыния окажется во второй волне кандидатов в НАТО, она будет стремиться еще более ревностно выполнять условия для вступления, среди которых решение территориальных вопросов с соседями находится среди первостепенных. А Украине это - только на руку.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК