КАКИМ БЫТЬ МЕЖДУНАРОДНОМУ СУДУ

12 июня, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 24, 12 июня-19 июня 1998г.
Отправить
Отправить

Tribunal Penal International - так называется один из новых амбициозных проектов международного сообщества, пр...

Tribunal Penal International - так называется один из новых амбициозных проектов международного сообщества, представляющий собой своеобразный план установления нового мирового порядка в конце столетия, которое подарило миру не только гениев и просто хороших людей, но и множество великих чудовищ.

С целью предотвратить возможность появления новых гитлеров, пол потов и караджичей 15 июня в Риме начнется дипломатическая конференция стран-членов ООН, которая должна стать последним, решающим шагом в процессе создания постоянно действующего международного суда, призванного судить виновных за наибольшие преступления против человечества, - геноцид, терроризм, агрессию и другие тяжкие военные преступления.

Вот уже несколько лет большая группа неправительственных организаций при поддержке правительств около 50 стран-членов ООН оказывает давление на мировое сообщество, лоббируя идею создания такого «суда для всего мира». Уже существующие трибуналы, расследующие военные преступления на территории бывшей Югославии и Руанды и карающие ответственных за них, подтолкнули инициаторов проекта к идее основания постоянного международного суда, уполномоченного судить военных преступников и нарушителей прав человека со всего мира, - от Колумбии до Кашмира, от Грузии до Анголы. По замыслу авторов, такой трибунал должен был бы не только судить виновных, но и действовать превентивно, - стать постоянным предупреждением для потенциальных «великих диктаторов».

Однако, как это уже давно известно на опыте, чем красивее идея, тем сложнее ее практическое осуществление. Уже первые дискуссии и переговоры о создании подобной институции вызвали сложности и серьезные противоречия. Так, скептики проекта указывают на далеко неоднозначные результаты работы прообраза будущего трибунала - Международного суда в Гааге, расследующего военные преступления, совершенные на территории бывшей Югославии. В то время как Гаагский суд за период своего существования успел вынести лишь несколько приговоров далеко не самым главным преступникам, в этом регионе разгорелся новый конфликт - на этот раз в Косово, и поступающие оттуда новости свидетельствуют об очередных преступлениях - гибели мирных жителей и проведении этнической чистки.

Острые дискуссии между представителями разных стран вызвала необходимость сформулировать хотя бы временной период, который бы охватывал своей работой новый суд. Некоторые считают, что в его работе необходимо руководствоваться опытом Нюрнбергского процесса, когда был оставлен без внимания один из основных судебных принципов - невозможно судить за преступление, если на момент его совершения отсутствовали правовые документы, которые бы его трактовали уголовно наказуемым.

Однако, после длительных консультаций, сторонами достигнута предварительная договоренность о том, что новый суд может расследовать лишь те преступления, которые будут совершены после его основания. Таким образом, отпадает возможность судить перед Международным трибуналом избежавших до сих пор ответственности нацистов, советских преступников, ответственных за создание концлагерей и организацию массовых убийств в бывшем СССР, других «мини-диктаторов» из Азии, Африки и Южной Америки.

Окончательно этот вопрос должен быть решен на предстоящей конференции. Ее участникам предстоит также договориться по ряду других вопросов, связанных со статусом нового суда, его функционированием, финансированием и сферой полномочий. Об этом всем и пойдет речь на встрече в Риме, которая, похоже, прекрасной идее о международном суде дает лишь один шанс - сейчас или никогда...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК