КАКАЯ «РАЗМЕННАЯ МОНЕТА» БУДЕТ ХОДИТЬ ПО ЛУГАНСКУ

28 февраля, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 9, 28 февраля-6 марта 1997г.
Отправить
Отправить

Вслед за Донецкой областью, которая в прошлом году выясняла вопрос, кто важнее для ее истории - губернатор или мэр, Луганская решила не отставать и начала 1997 год не менее громкими разборками...

Вслед за Донецкой областью, которая в прошлом году выясняла вопрос, кто важнее для ее истории - губернатор или мэр, Луганская решила не отставать и начала 1997 год не менее громкими разборками. Только на этот раз произошла замена одного из действующих лиц. Если мятежный мэр, на этот раз - А.Данилов, остался, то место губернатора занял начальник Управления Службы безопасности Украины Луганской области генерал-майор Ю.Землянский, которому за одну неделю выпало прочитать о себе столько, сколько он наверняка не прочитал за все время своей службы. Кроме публикаций, в которых досталось всему, начиная с машины губернатора и заканчивая подвалами СБУ, в дело вступили голодовка, пресс-конференции и прочие методы выяснения отношений. Самым ярким моментом которых стала зачитка мэром Луганска завещания с просьбой похоронить его в Хмельницкой области, положив в гроб самый большой флаг независимой Украины. На пресс-конференции, которую провели в облгосадминистрации представители силовых структур, начальник УСБУ привел доказательства своей правоты, которые хотя и были на следующий день отметены А.Даниловым, но заслуживают того, чтобы к ним отнеслись с должным вниманием.

Итак, согласно данным Юрия Землянского: «В подтверждение слов, что СБУ занимается вопросами защиты экономики, разрешите привести несколько цифр. В 1996 году благодаря усилиям наших сотрудников возвращено денежных средств и товарных ценностей на $5 млн. и более 1 млн. гривен. Предотвращено нанесение ущерба в промышленности и кредитно-банковской системе на сумму 18 млн. долларов и 70 млн. гривен. Все, что происходит сейчас в Луганске, не имеет никакой политической подоплеки. Цель происходящего одна - закрыть политическими вопросами конкретные уголовные дела, в которых фигурирует Алексей Данилов.

30 января 1996 года УСБУ в Луганской области возбудило уголовное дело по признакам ст.86.1 УК Украины по факту хищения из луганского городского бюджета денежных средств в особо крупных размерах. Основанием для возбуждения данного уголовного дела явились материалы проверки обоснованности расходования бюджетных средств Луганским горисполкомом в период празднования 200-летия города. В результате проверки было установлено, что решением исполкома Луганского городского совета № 315 от 10.10.1995 года из городского бюджета на проведение праздничных мероприятий было выделено более 960 тыс. гривен. Из которых 436 тыс. - на проведение культурной программы, которые в дальнейшем были перечислены коммерческим фирмам. Фактическое расходование бюджетных средств документально не подтверждено. Изучением платежных документов установлено, что через фирму «Укримпорт-Луганск» в сентябре 1996 года 250 тысяч гривен были перечислены в один из западных банков для зарубежных фирм, а более 200 тысяч гривен - на корреспондентский счет в «Приватбанке» для покупки валюты. 60 тыс. гривен были перечислены фирме «Метаком» за изготовление и монтаж сценической площадки, установленной на центральной площади Луганска. Фактически же эта площадка была изготовлена силами и материалами завода «Донец» без оплаты.

17 января 1997 года возбуждено уголовное дело в отношении генерального директора АО «Док-инвест» Людмилы Даниловой и главного бухгалтера этого предприятия по ст.148.2 по факту уклонения от уплаты налогов, наносящих ущерб государству в особо крупных размерах. В ходе проведения документальной проверки по уплате акцизного сбора «Док-инвест», за период с апреля 1995 года по октябрь 1996 года, выявлены факты необоснованного списания денежных средств в расход по кассе предприятия на вымышленных и умерших лиц в сумме более 600 тыс. гривен. Из них по товарам подакцизной группы на сумму более 300 тыс. гривен. В связи с чем ГНИ по результатам ревизии обязала выплатить в бюджет с учетом штрафных санкций 830 тыс. гривен, которые не были выплачены.

21 февраля была получена санкция у прокурора области на проведение обысков у лиц, в отношении которых возбуждены уголовные дела. И когда мэр говорит, что он не понимает, какое постановление ему показывали наши сотрудники, мне стыдно за него. Тем более ему должно быть вдвойне стыдно, потому что этот человек является студентом заочного отделения Луганского института Министерства внутренних дел. Будущий юрист…

Формально уголовное дело возбуждено против жены Данилова, но фактически руководил АО «Док-инвест» и ООО «Донецкие зори» он сам, и если Алексей Мячеславович и дальше будет подталкивать свою жену к суду, то это будет несправедливо. Я со своей стороны обещаю приложить максимум усилий для того, чтобы доказать, что в этих фирмах руководил и занимался всеми вопросами А.Данилов.

Управление СБУ располагает документальными материалами о том, что на протяжении 1994-95 гг. Данилов неоднократно выезжал в Эстонию на предмет заключения договоров на поставку из Эстонии в Луганск больших партий ликеро-водочных изделий и продуктов питания подакцизной группы. С целью уклонения от уплаты налога на подакцизные товары, после поступления груза в Луганск осуществлялась фиктивная переадресовка его в Россию с составлением подложных таможенных документов. Только в феврале-марте 1995 года «Донецкие зори» уклонились от уплаты акцизного сбора от поступившей продукции на сумму 400 тыс. долларов. Аналогичные операции были проведены в декабре 1995 года, когда из-под контроля налоговой инспекции была выведена партия табачных изделий общей стоимостью 4,3 млн. долларов, вывезенных из Белоруссии в адрес «Донецких зорей».

15 января в УСБУ обратилась управляющая Ленинским отделением Укрсоцбанка с просьбой оказать содействие в привлечении к ответственности должностных лиц ООО «Донецкие зори» за непогашение долгов. По состоянию на 1.01.1997 года общая задолженность банку «Донецкими зорями» составляет 400271 гривня по кредитам, полученным в 1994-95 гг. Аналогичные письма есть от банка «Украина», «Укрсоцбанка». В общей сложности было получено кредитов на 800 млрд. крб. Деньги были потрачены на автотранспорт, который приобретался на «Азовмаше». Эти машины на баланс структуры поставлены не были и до настоящего времени их месторасположение неизвестно…

Еще в 1992 году Данилов задерживался при попытке вывоза за пределы СССР 9 тыс. долларов. Было возбуждено уголовное дело в Узбекистане. Но в связи с распадом СССР оно было прекращено…

А что касается отношения к нашему государству и Президенту, то для меня Президент - символ, а для Данилова - разменная монета».

Все в Луганске понимают, что долго такая ситуация продолжаться не сможет и конфликт будет разрешен. Каким образом? Наверное, все-таки при самом непосредственном участии Президента Украины, которому придется «разменять» для общественного спокойствия или самого молодого из мэров Украины с таким «послужным» списком, или кадрового генерала СБУ.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК