Как Ющенко решил харьковский «земельный вопрос»

03 ноября, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 42, 3 ноября-10 ноября 2006г.
Отправить
Отправить

Визит Виктора Ющенко в Харьков как начался, так и закончился — призывом в духе Кота Леопольда. Президент убеждал руководителей области жить дружно...

Визит Виктора Ющенко в Харьков как начался, так и закончился — призывом в духе Кота Леопольда. Президент убеждал руководителей области жить дружно. И, похоже, убедил.

Президент приехал в Харьков в среду. Впервые после мартовских выборов. Те из горожан, кто об этом не знал, пока не включил телевизор, мог и не догадаться о VIP-визите. Улицы города выглядели как в любой будний день. Ни приветствующих, ни протестующих, уличных торговцев не разгоняют, дороги не перекрывают. Разве что гаишников на дорогах чуть больше обычного. Да областное телевидение днем вместо привычных программ и новостей транслировало встречу главы государства с региональными журналистами. Собственно эта встреча, задуманная как пресс-конференция наоборот (когда журналисты не пытаются узнать мнение главы государства, а сами излагают ему свою точку зрения), и была целью президентского визита. По официальной версии. По неофициальной Ющенко приехал в Харьков из-за «чисто земельного вопроса: кто кого закопает?» Так несколько месяцев назад определил суть только намечавшегося тогда конфликта между представителями местного самоуправления и исполнительной власти Евгений Кушнарев. Летом противостояние оформилось в недоверие сначала губернатору Арсену Авакову, потом нескольким главам районных администраций, а осенью достигло критического уровня. Температура в местном политикуме росла на глазах: голодовка депутатов-витренковцев местных советов с требованием отставки Авакова, десант парламентариев от Партии регионов по тому же поводу, обещание председателя облсовета Василия Салыгина игнорировать все проекты решений, предложенные областной администрацией, и т.д. Параллельно «регионалы» стремились расставить свои кадры на ключевые посты: они уже добились замены лояльных к Авакову руководителя налоговой и КРУ в области на своих людей. В списке претендентов на увольнение с подачи ПР звучали имена руководителей Харьковоблэнерго, ЮЖД и ТЭЦ-5.

С первых минут встречи с журналистами Ющенко дал понять, что настроен на компромисс. Прозвучало несколько комплиментов Харьковщине: интеллектуальная и индустриальная столица, некогда столица Восточной Украины, миссия Харькова всегда особенная. Затем — намек на то, что дата визита выбрана не случайно (1 ноября, день провозглашения Западно-Украинской Народной Республики, которая спустя несколько месяцев подписала с Украинской Народной Республикой Акт злуки, объединивший Восток и Запад Украины). Наконец, главный тезис: «Я думаю, с каждым днем те, кто представляет власть, и те, кто представляет оппозицию, будут понимать, что у них все-таки общая цель». Тезис, допускающий как минимум два толкования. Первое — Аваков остается главой администрации. «Регионалам», победителям местных выборов, придется искать компромисс с губернатором-нашеукраинцем. Второе — Ющенко готов заменить Авакова, известного противника широкой коалиции, на фигуру более компромиссную.

Позже президент не преминул бросить пару камней в огород «регионалов». Столичным напомнил о газе: мол, в январе обещали, как только придут к власти, вернут старую цену на газ, пришли — и где тот газ? А местного — мэра Михаила Добкина Ющенко тарифами попрекнул: «Скажите, пожалуйста, харьковчане, если вы шесть месяцев назад устанавливаете тарифы, которые уже тогда не соответствовали рынку, но вы им аплодируете, потому что это сладкая тема, вроде бы люди это примут. Потом проходит шесть месяцев, вы в четыре раза поднимаете тарифы. Здоровое общество это воспринимает или не воспринимает? Мы можем отделить белое от черного, политиканство и политику. Мы киваем на Киев. Простите, дорогие, управление коммунальным хозяйством — это компетенция исключительно местной власти, включая формирование тарифов. Не министр финансов формирует, не министр строительства, не президент, это у вас делается. И вы это принимаете или не принимаете. Не спихивайте с себя ответственность».

В свете этого первый вариант — Аваков остается губернатором — выглядел более правдоподобным. Если бы не информация, распространенная «Украинской правдой» со ссылкой на источники в Партии регионов о том, что Арсен Борисович получил предложение от Банковой уйти по собственному желанию с дальнейшим трудоустройством. Президент прокомментировал ее удивительно лаконично: «Я не слышал такой новости».

Это был, пожалуй, один из самых запоминающихся моментов встречи. Еще один — когда журналистка, отчаявшаяся задать вопрос, бросила записку Ющенко на стол и нарвалась на гневную отповедь: мол, демократия не дает права стучать по столу президента и швырять записки. В результате журналистка слово получила. Но осадок остался. Малоинформативный, но тягостный и гнетущий, как напоминание о потраченном впустую времени.

На этом фоне второй пункт президентской программы — общение с деловыми кругами — выглядел весьма динамичным и интересным. Гораздо меньше общих фраз и рассуждений ни о чем, гораздо больше конкретики. Президент УПЭК Анатолий Гиршфельд предлагал изменить налоговую политику в части механизма формирования затрат, прежде всего на инвестиционную деятельность, упростить систему возврата НДС экспортерам и возродить СЭЗы, но только в виде точечных проектов и только в высокотехнологичных и наукоемких отраслях. Директор ХАЗа Павел Науменко предлагал использовать в самолетостроении ту же схему, что и в АПК — частичную компенсацию ставок по кредитам. Директор «Электротяжмаша» Виталий Чередник выступал против приватизации его предприятия в следующем году, как предлагает Кабмин. «Предприятие сейчас на подъеме. Еще год-два — и я выведу его на миллиардный годовой оборот», — пообещал Чередник.

В политическое русло президентский визит вернул Василий Салыгин. Сначала пожаловался, что нет сотрудничества между облсоветом и облгосадминистрацией. Потом заявил, что политика здесь ни при чем, и попросил президента о помощи: «Я обращаюсь к вам с просьбой, Виктор Андреевич. Измените ситуацию в Харьковской области. Каким образом — не знаю, но невозможно, когда все свои просчеты руководители списывают на политику».

«Я думаю, что достаточно позитивных примеров, когда нам нужно говорить о совместной работе, а не о цветовой дифференциации штанов или партий, — парировал выпад главы облсовета губернатор. — Мое глубокое убеждение, что политику в нашу жизнь областную сейчас дополнительно привносят. Давайте это оставим и будем работать на благо людей».

«Можно, я некоторые секреты открою? Так вот, для меня харьковский инцидент заключается в одной фразе, которую я услышал от определенных людей, поднимающих вопрос в Киеве или в Харькове, и суть была такая: «Вы знаете, Виктор Андреевич, у нас земельный вопрос — или я его закопаю, или он меня», — прозрачно намекнул президент на Евгения Кушнарева, которого в Харькове считают вдохновителем и главной движущей силой конфликта по линии Аваков—облсовет. У экс-губернатора и губернатора нынешнего натянутые отношения еще со времен президентских выборов. Аваков, тогда еще бизнесмен, не скрывал своих симпатий к Виктору Ющенко и испытал на себе и на своих предприятиях весь арсенал убеждений, имевшийся тогда у власти. Позже, когда Аваков стал губернатором, а Кушнарев оппозиционером, Евгений Петрович неоднократно обвинял Арсена Борисовича в политических репрессиях. И именно Кушнарев первым заявил о намерении выразить недоверие Авакову в случае победы Партии регионов на выборах в облсовет.

«Для меня это позор, — резюмировал президент. — Не должна вся Харьковщина стоять вверх ногами перед землекопами. Поэтому я делаю паузу только для того, чтобы мы вместе разработали план действий, дорожную карту, как выходить из этой ситуации».

Обсуждение харьковского «земельного вопроса» продолжили на следующий день, но уже в Киеве, на Банковой, куда приехали Аваков, Салыгин и Добкин. В четверг вечером информации об этом визите в секретариате президента было крайне мало: Аваков остается губернатором. Стороны достигли взаимопонимания? Надолго?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК