Связанные одной целью

28 февраля, 2014, 20:27 Распечатать Выпуск №7, 28 февраля-7 марта

Сменив риторику с агрессивно-радикальной на умеренно-миротворческую Добкин, и особенно Кернес, играют в любимую игру "разделяй и властвуй". Они рискуют, играя с ненавистью и на ненависти, но надеются удержать ее под контролем, договориться и выиграть. 

В прошлую субботу они говорили о своем возможном аресте, но обещали быть здесь до конца. В прошлую субботу они так спешно уехали отсюда, что казалось — навсегда. Но в воскресенье они вернулись, а сегодня — опять в игре. Они надеются отыграться. И надежда, особенно в свете происходящего в Крыму, не выглядит призрачной. 

"Договариваться с ними бесполезно. Их нужно разоружить, а тех, кто будет оказывать сопротивление и убивать людей, физически уничтожить. Мне это страшно говорить, но такова сегодня ситуация в нашей стране".

Михаил Добкин,
20 февраля 2014 г.

Риторика харьковского губернатора до съезда депутатов всех уровней юго-восточных областей, АР Крым и Севастополя, инициированного созданным им же "Украинским фронтом", не вызывала сомнений в его решимости и радикальности. Поэтому от съезда ожидали всего: от образования Северодонецка-2 с заявлением об отделении и создании Юго-восточной автономии со столицей в Харькове до выдвижения Добкина преемником Януковича с последующим наступлением на "мятежный Киев". Тревожности добавляли все усиливавшиеся меры безопасности. К уже привычным для нас патрулям и "космонавтам" со щитами на случай захвата обладминистрации добавились новые. Так, окна в зданиях областных управлений СБУ и МВД закладывали мешками с песком. Очевидцы рассказывали о грузовиках с бумагами, въезжавших во двор с тыльной стороны ведомств, и о том, как эти бумаги жгли прямо во дворе. Их слова подтверждали стойкий запах гари в окрестностях и хлопья пепла, летавшие по прилегающим улицам несколько дней. Непосредственно в день съезда на подходах к Дворцу спорта дежурил довольно агрессивно настроенный "Беркут" с автоматами, а во дворах поблизости стояли автобусы с молодыми людьми характерной внешности.

Подготовка к съезду велась на высшем уровне и в условиях повышенной секретности. В ночь на 22 февраля в Харьков приехал Янукович. Его ожидали на съезде, о чем свидетельствовали металлоискатели на входе. Но не дождались. Менее чем за час до начала рамки убрали и съезд пошел по другому сценарию. Юго-восток не выступил так, как планировалось — единым фронтом. Не приехали делегаты из Одесской, Николаевской, Запорожской областей, проигнорировал собрание мэр Днепропетровска, и почти все нардепы-регионалы. Овация, устроенная Добкину, не конвертировалась в его выдвижение. Российская делегация во главе с Алексеем Пушковым и Михаилом Маргеловым предпочла не выступать, а наблюдать за происходящим. Страстный призыв скандально известного главы "Оплота" Евгения Жилина "Вооружите нас чем можете, вооружите нас!" поддержали лишь аплодисментами, а не пунктом в итоговом документе. Резолюция, принятая с голоса, была сформулирована довольно сдержанно, хоть и ставила под сомнение легитимность Верховной Рады и декларировала, что "до восстановления конституционного порядка и законности в стране, легитимизации работы центральных органов власти, все полномочия на местах берут на себя органы местного самоуправления". Члены президиума вместо обещанного выступления на митинге поспешно уехали. В тот же день стало известно, что мэр Кернес и губернатор Добкин выехали в Россию. Харьковский Евромайдан ликовал и хотел демонтировать памятник Ленину. Уже в воскресенье стало ясно: эйфория была ошибкой. Уехавшие вернулись, сменили тактику и опять двинулись в наступление.

"Я сказал, где Виктор Федорович, — он в истории".

Геннадий Кернес,
23 февраля 2014 г.

"Исходя из того, что сегодня идет тотальный наезд на права русскоязычного населения, принимаются законы, ставящие под угрозу всех, кто не воспринимает фашизм и национализм, исходя из того, что сегодня звучат призывы расправиться без суда и следствия со многими людьми, имеющими отличные от пришедших к власти взгляды, я принял решение баллотироваться на пост президента в ближайшей избирательной кампании".

Михаил Добкин,
24 февраля 2014 г.

Возвращение этих двоих стало возможным после получения гарантий безопасности, якобы выданных харьковским вождям олигархом Игорем Коломойским, о неплохих связях которого с новой властью известно всем. По некоторым сведениям, именно у владельца "Приват" Кернес гостил в Швейцарии. Говорят, хозяин возложил на него обязательство избегать резких слов, а главное — резких поступков. Схожую "вводную", судя по всему, Кернес с Добкиным получили от Ахметова. И Ринат Леонидович, и Игорь Валерьевич имеют репутацию людей, которые не шутят. А их возможное заступничество — серьезный аргумент. Именно с советами "больших" связано изменение риторики мэра и губернатора, а также очевидный отказ от опасных игр в откровенный сепаратизм…

Одни увидели в намерении Добкина принимать участие в президентских выборах агонию, другие — попытку избежать ожидаемого ареста, воспользовавшись иммунитетом, который якобы дает статус кандидата в президенты. В том, что открытие уголовных дел в отношении харьковского тандема — вещь реальная, мало кто сомневается. Сажать есть за что. И история взаимоотношений Добкина-Кернеса с нынешним главой МВД общеизвестна. Искренность и сила их чувств друг к другу — тоже. Действующее законодательство не предусматривает иммунитета для претендентов на пост главы державы. Если гаранты не сдержат своего слова, Добкин рискует быть арестованным. Но он рассчитывает обернуть ситуацию в свою пользу. Есть шанс подготовить пути к отступлению, потому как информацию о готовящемся аресте скрыть сложно. Повышенные меры безопасности делают его трудноосуществимым, высококвалифицированные адвокаты — сомнительным с юридической точки зрения. А демонстрируемая новой властью беспомощность— нереальным.

То, что объяснимо в отношении экс-губернатора, в отношении кандидата в президенты превращается в политические репрессии, что при известной ловкости можно конвертировать в дополнительные голоса на выборах. (То же самое можно сказать и о Кернесе, с той лишь поправкой, что он — избранный мэр, которого нельзя уволить).

В свете вышеизложенного отказ Добкина подавать в отставку выглядел вполне закономерным и укладывающимся в логику избирательной кампании. Поэтому появившееся спустя пару дней заявление об увольнении в связи с решением баллотироваться на пост президента выглядело несколько неожиданным. 

На что может рассчитывать Добкин, если выполнит обещание баллотироваться, и если на Востоке не будет принято решение игнорировать президентские выборы? При самом удачном стечении обстоятельств  — "бронза" в первом туре, считает руководитель проектов компании "Украинский социологический стандарт" Денис Подъячев.

"С рейтингом, который в лучшие годы достигал 45% в базовом регионе (на Харьковщине) можно рассчитывать не более чем на третье место в первом туре, т.е. на роль самого успешного кандидата-спойлера. Его нынешняя поддержка и вовсе иллюзорна, ведь он предлагает не какую-то внятную программу действий (в первую очередь экономических), а набор лозунгов в духе "защитим ветеранов", "за федерализацию" и т.д. А за оставшиеся три месяца перестроиться под программу "победителя" (универсальный, в т.ч. внятный экономический курс) он просто не успеет. А раз так, то максимум — с третьего по пятое место в первом туре", — объясняет Подъячев.

Но главное — Добкин нехаризматичен, на него не ставят олигархи, и вряд ли поставит Москва. Он чужд Донецку, Луганску, не говоря уже об Одессе,  Днепропетровске и Запорожье. Поэтому всерьез рассматривать его шансы не имеет смысла. 

Сам Добкин публично, разумеется, излучает уверенность в своей победе. "Я прошел не одну избирательную кампанию, находился в условиях, когда очень мало людей оценивали мои шансы как реальные, но шаг за шагом я шел к своей цели, получал поддержку людей и самое главное, что никогда своих избирателей не подводил", — заявил он журналистам.

Однако по информации некоторых источников, в действительности Добкин идет на выборы не для победы, а для торгов с победителем. За время своего пребывания у власти харьковский тандем выстроил систему, способную обеспечить необходимый результат на выборах в пределах области. И именно это он может предложить фавориту президентской гонки в обмен на определенные гарантии для себя. С этой точки зрения, уже упоминавшееся заявление об отставке может быть косвенным свидетельством таких переговоров и предварительных договоренностей с властью, рассчитывающей поставить в Харькове более нейтральную фигуру. Похоже, Добкин готов сыграть в технического кандидата и с победившими, и с возможным реальным претендентом от реваншистов. Если он будет чувствовать, что новая власть постепенно набирает силу, будет договариваться с ней. Если поймет, что возможна "реставрация", охотно подыграет контрреволюции.  

Не исключено, что Кернес и Добкин хотят использовать президентские выборы, чтобы сыграть свою игру на парламентских. Они готовы попрощаться с Партией регионов, но не с ее избирателями. Заявления о "массовом предательстве" народных депутатов от ПР, которые "ради спасения себя изменили свои взгляды и голосуют вместе с теми, кто является полным идеологическим противником", об ответственности за ситуацию в стране, лежащей на "регионалах", поддержавших новый Кабмин, и прочее — не что иное, как сигнал "простым членам партии" и ее "обманутым избирателям".

"Революция по факту произошла, все. И революция, и Майдан — все победили. Кто выиграет от этого — мы сможем увидеть в будущем".

Геннадий Кернес,
23 февраля 2014 г.

Очевидно, харьковский тандем надеется на ошибки новой власти. И она пока исправно оправдывает его ожидания, уверенно шагая по старым граблям не только в Киеве, но и в Харькове. Неуклюжая и несвоевременная попытка демонтажа памятника Ленину вызвала отторжение у большинства горожан. На защиту вождя мирового пролетариата, вышли не только по зову партии, но и по зову сердца, чем не преминули воспользоваться Добкин и Кернес. У подножья памятника моментально возник палаточный городок защитников с георгиевскими ленточками, ставшими символами "Украинского фронта". Блокирование обладминистрации, молодые люди в масках и с битами, оккупировавшие не только входы и выходы в здание, но и кабинеты с коридорами; очевидные разногласия вчерашних оппозиционных партий и Координационной рады Евромайдана, также как и внутри самой рады; активисты, стремящиеся делить посты во власти, вместо того, чтобы формировать общественные советы для контроля за ней; требование досрочных выборов мэра, городского и областного советов при отсутствии предусмотренных законом оснований, — все это превращает равнодушных и даже сочувствовавших местному Евромайдану в его оппонентов.

Сменив риторику с агрессивно-радикальной на умеренно-миротворческую Добкин, и особенно Кернес, играют в любимую игру "разделяй и властвуй". Они искусно делят людей на мирных безоружных харьковчан-патриотов и парней в масках, вооруженных битами. Они рискуют, играя с ненавистью и на ненависти, но надеются удержать ее под контролем, договориться и выиграть.

Происходящее в Крыму способно изменить их тактику, но не намерения. Оба мечтают о завтрашнем реванше. И оба жаждут выжить сегодня.  

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Konstanzhoglo Konstanzhoglo 2 березня, 22:03 интересно когда авторы поддерживающие майдан, т.е. оправдывающие тотальное и грубое нарушение законодательства Украины причем нарушения связанные с тяжелыми преступлениями типа захвата админзданий, препятствование деятельности гос.учреждений пишут о возбуждении уголовных дел - это кажется смешным. Неужели они полагают, что мы живем на необитаемом острове в изоляции и никто не знает, что сегодняшние победители - это вчерашние преступники, которые сегодня принялись выискивать нарушения у своих политических оппонентов. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно