Изменение правил игры как способ передела собственности на рынке газа Украины

26 января, 2007, 00:00 Распечатать Выпуск № 3, 26 января-2 февраля 2007г.
Отправить
Отправить

Только на первый взгляд изменение правил игры на рынке газа Украины выглядит незначительным. И по...

Только на первый взгляд изменение правил игры на рынке газа Украины выглядит незначительным. И последние поправки к постановлению Кабинета министров Украины №1729 от 27 декабря 2001 года «Об обеспечении потребителей природным газом», внесенные 8 декабря 2006-го и 16 января 2007 года, на самом деле скрывают куда более далеко идущие планы по получению контроля над газораспределительной системой Украины (то есть газопроводами низкого давления, сейчас являющимися парафией обл-, гор- и райгазов), чем это может показаться на первый взгляд. В данном случае на газотранспортную и газораспределительную систему страны претендует монополист, осуществляющий поставки газа в Украину и, несмотря на формальное участие в его уставном капитале украинской стороны, фактически управляемый из ближнего зарубежья.

Жизнь в газовом бизнесе переменчива. В том же «Газпроме» существуют разные течения и различные мнения относительно того, с кем иметь дело в Украине в будущем. Так что, не ровен час, сегодняшний российский фаворит - «РосУкрЭнерго» и его дочерняя компания в Украине - ЗАО «Укргаз-Энерго» завтра могут оказаться в аутсайдерах. И вот чтобы свести такую вероятность к нулю, владельцам этих компаний срочно нужно предложить веские аргументы в свою пользу. То есть доказать и, главное, на практике обеспечить свою необходимость и незаменимость.

Лучший способ, чем завладеть региональной (для начала) системой распределения газа в Украине, трудно придумать. Потому что на сегодняшний день законодательно запрещена приватизация газотранспортной системы Украины, которая не дает спать спокойно «Газпрому» и его союзникам. И пока существует запрет на приватизацию «большой трубы», самое время (решили, видимо, в «РосУкрЭнерго» и «Укргаз-Энерго») прибрать к рукам региональные газораспределительные сети, обслуживаемые облгазами.

В прошлом году неоднократно рассматривались варианты покупки акций облгазов. Со многими такими предприятиями (ОАО по газоснабжению и газификации), а точнее, с владельцами их акций даже торговались. Был и громкий конфликт с пятью облгазами в Западной Украине, но первая попытка снижения цен на акции не удалась, хотя купить очень хотелось. В декабре прошлого года, как ни странно, торговаться за акции облгазов враз, словно по команде, прекратили.

По странному стечению обстоятельств (верите?) именно в декабре были внесены изменения в постановление Кабмина №1729, которые положили начало изменениям правил игры на газовом рынке.

К тому времени уже, видимо, созрел план, как получить облгазы бесплатно. И не их акции, а их бизнес и рынок. Простейший путь - поставить вместо нынешних облгазов (а также рай- и горгазов) подконтрольные себе, любимым, структуры, но к этому процессу нужно хорошо подготовиться. Может быть, в период всенародного отмечания новогодних праздников у кого-то из тех, кто придумал грандиозный план, возникли новые мысли. Или, возможно, кто-то вспомнил об упущенных в декабрьских поправках дополнительных рычагах воздействия для достижения поставленной цели. Или, вероятно, с первого захода не удалось через Кабинет министров протащить текст, способствующий осуществлению грандиозного плана. В принципе, важен не процесс, а достигнутый результат.

16 января 2007 года Кабмин, с подачи Минтопэнерго, внес в упомянутое постановление от 2001 года несколько поправок, которые в корне меняют расстановку сил на отечественном рынке газа.

Согласно внесенным поправкам, население обеспечивается природным газом собственной добычи, НАК «Нафтогаз України» - уполномоченный субъект по формированию и распоряжению этими ресурсами газа.

Непосредственную реализацию природного газа населению осуществляют субъекты хозяйствования, имеющие лицензию на поставку природного газа по регулируемому тарифу. То есть те самые обл-, гор- и райгазы.

А вот чтобы у нас в домах были тепло и хоть сколько-нибудь горячая вода, то для этих целей предприятиям коммунальной теплоэнергетики, теплоэлектроцентралям (ТЭЦ) газ поставляется тоже из ресурса НАК «Нафтогаз України». Но здесь следует сделать уточнение. Дочерние предприятия НАКа добывают за год в Украине 17,5 - максимум 18 млрд. кубометров газа: ДК «Укргаздобыча» - около 14,5 млрд. кубометров и ОАО «Укрнафта» - около 3 млрд. кубометров. Население потребляет около 18-20 млрд. кубометров в год, то есть газа собственной добычи вряд ли хватит для обеспечения населения. Раньше, в хорошие для страны времена, за транзит российского газа через территорию Украины НАК получала природный газ по 50 долл. за 1000 кубометров. Именно из ресурса этого «транзитного газа» покрывался недостаток природного газа собственной добычи для населения и бюджетных организаций, а также обеспечивались поставки газа для теплокоммунэнерго и ТЭЦ.

Но поскольку теперь этого ресурса нет, то возникает закономерный вопрос, где НАК возьмет газ для обеспечения тепла? Вопрос хороший, вот только ответа на него нет.

Согласно введенным новшествам, все другие категории потребителей газа, включая бюджетные организации и промышленные предприятия, в 2007 году будут обеспечиваться импортным природным газом из ресурсов:

- НАК «Нафтогаз України», в частности газом, полученным по внешнеэкономическим контрактам и договорам купли-продажи;

- обществ (предприятий), созданных при участии «Нафтогазу», газом, закупленным по внешнеэкономическим контрактам;

- других поставщиков газом, закупленным по внешнеэкономическим контрактам.

А теперь попробуйте вспомнить, сколько в Украине создано обществ (предприятий) с участием «Нафтогазу», которые закупают импортный газ? Правильно, одно - ЗАО «Укргаз-Энерго»! А это значит, что и все бюджетные организации, и все промышленные потребители (что, собственно, произошло еще в 2006-м) будут заключать контракты напрямую с «Укргаз-Энерго». Другими словами, все бюджетные средства, предназначенные на эти цели, отныне прямиком будут перечисляться на счет «Укргаз-Энерго», а затем, понятное дело, в адрес «РосУкрЭнерго».

Единственным поставщиком газа промышленным потребителям на сегодняшний (да и вчерашний тоже) день является ЗАО «Укргаз-Энерго», поскольку только оно имеет внешнеэкономические контракты, а значит, и денежные средства, уплаченные потребителями за газ, будет получать (и получало в 2006 году) именно оно.

Но хотелось большего и был план... Поэтому облгазы практически лишили не только права поставлять природный газ любым потребителям, кроме населения, но и получать денежные средства за выполненную ими работу, то есть за транспортировку газа непосредственно потребителям.

В соответствии с нововведениями договоры на транспортировку газа с потребителями заключает поставщик, а значит, и средства от потребителя тоже получит поставщик. А поставщик у нас практически единственный.

Необходимо отметить, что негативный эффект данной кампании, которая в дальнейшем может привести к снижению или потере безопасности эксплуатации газопроводов, скажется на всех без исключения газотранспортных и газораспределительных предприятиях независимо от формы собственности, то есть в том числе и на тех, в которых государство является основным акционером.

Конечно, аргументы, почему это надо делать, известны и давно и неоднократно озвучены - газотранспортные и газораспределительные предприятия оставляют у себя часть денег, неэффективно используют газопроводы; модернизация газопроводов требует серьезных капиталовложений, стране нужен единый баланс газа, конкуренции на газовом рынке нет и т.д. и т.п.

А что произойдет на самом деле? Монополизация газового рынка Украины, развал газотранспортных и газораспределительных предприятий как эксплуатирующих организаций; увольнение специалистов и развал отрасли; возрастет угроза техногенных катастроф; будет утрачен контроль над ценообразованием (частично это уже произошло). Последует дальнейшее перераспределение собственности в Украине через диктат цен, замораживание собственной добычи углеводородов в Украине под предлогом ее неэффективности. Силы отрасли уже подточены многомиллионными кредитами НАКа, налаженной системой поставок МТР, проведением зачетов с известными в определенных кругах «откатами».

Возникает вопрос: а в государственных ли интересах задумывается и реализуется эта кампания?

В жесткие финансовые условия попадает и «Укртрансгаз» - на 100% государственное предприятие, которое теперь практически не будет получать средств, чтобы обеспечить нормальную работу газотранспортной системы страны. Теперь это будет зависеть от «доброй воли» ЗАО «Укргаз-Энерго».

К слову, узнав о своей участи, сотрудники «Укртрансгаза» сначала было подняли волну негодования. Но Минтопэнерго или НАК их быстро приструнило… Теми же поправками от 16 января. Так вот, теперь ДК «Укртрансгаз» и субъекты хозяйствования, имеющие лицензию на транспортировку природного газа (для технологических и других производственных потребностей), обеспечиваются импортным природным газом. То есть этот газ еще надо закупить у «Укргаз-Энерго» либо еще у кого-то (?), так как в нынешнем «газообеспечивающем» постановлении Кабмина ни слова не сказано о том, чей это должен быть импортный газ, т.е. чей ресурс. Таким образом, получается, что «Укртрансгаз» и облгазы не имеют гарантий (конкретный ресурс не указан) на покупку газа для технологических и других производственных потребностей и очень возможно, что и денег иметь не будут ни на зарплату, ни на ремонт газопроводов (даже очень срочный). Согласно грандиозному плану у транспортирующих природный газ предприятий забирают право на получение денег за оказанные услуги, возможность напрямую поставлять газ потребителям.

Но, видимо, чтобы окончательно «добить» облгазы, решили «обновить» механизм, так называемый алгоритм (порядок) распределения денежных средств, которые поступают на распределительные счета в качестве оплаты за потребленный природный газ от населения облгазам. Согласно алгоритму банк автоматически распределяет деньги с этого счета между продавцом газа, «Укртрансгазом» и облгазом. Алгоритм разрабатывается НАК «Нафтогаз України» и утверждается НКРЭ. При таком «государственном» подходе «Нафтогазу України» ко внесению поправок 16 января трудно ожидать от НАКа справедливого решения, тем более что алгоритм устанавливается для каждого облгаза персонально и есть возможность «с каждым отдельно порешать».

Далее, как следует из усовершенствованного постановления Кабмина, НАК «Нафтогаз України» и общества (предприятия), созданные при участии НАКа (а это и есть ЗАО «Укргаз-Энерго») и закупающие газ по внешнеэкономическим контрактам, заключают договоры на транспортировку с ДК «Укртрансгаз» и субъектами хозяйствования, имеющими лицензию на транспортировку природного газа потребителям без посредников.

И еще один интересный и принципиальный момент. Газотранспортные и газодобывающие предприятия «Нафтогазу», а также субъекты хозяйственной деятельности, имеющие лицензию на распределение природного и нефтяного газа, обеспечивают в пределах выделенных поставщиками (кроме предприятий НАК и «Укргаз-Энерго») плановых объемов природного газа его транспортировку в соответствии с договорами, заключенными с потребителями (кроме населения); а также обеспечивают транспортировку газа потребителям в соответствии с договорами, заключенными с предприятиями НАК «Нафтогаз України» и обществами (предприятиями), образованными при участии НАК (т.е. ЗАО «Укргаз-Энерго»), которые импортируют газ. То есть предприятиям НАК «Нафтогаз України» и обществам (предприятиям), образованным при участии «Нафтогазу» (а мы уже усвоили, что это ЗАО «Укргаз-Энерго»), которые закупают импортный газ, созданы особые условия поставки газа потребителям - с транспортировкой. Что касается других поставщиков, то договоры на транспортировку заключаются между потребителями и газотранспортной организацией.

Над текстом внесенных в постановление Кабинета министров Украины №1729 16 января 2007 года изменений трудились работники Минтопэнерго Украины, НАК «Нафтогаз України» и ее дочерних компаний.

Причем, заметьте, ни о какой приватизации региональной газораспределительной системы Украины речь прямо не идет. Зачем? Результат почти достигнут - осталось создать альтернативные облгазам структуры. Интересно, кто будет внедрять в жизнь эту часть грандиозного плана?

Но пока это все же не произошло, хотелось быть узнать мнение и Минтопэнерго Украины и НАК «Нафтогаз України» по поводу вышеописанных новшеств на украинском рынке газа. Ведь чем-то, кроме интересов «Укргаз-Энерго», госмужи из этих государственных «контор» все же должны были руководствоваться… Или теперь об этом даже упоминать считается неприличным?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК