Истинный Аромат Искусства

13 декабря, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск № 50, 13 декабря-20 декабря 1996г.
Отправить
Отправить

Истинный Аромат Искусства В столицу Украины приехал человек-легенда - Жан Марк Оливье, которого на...

Истинный Аромат Искусства

В столицу Украины приехал человек-легенда - Жан Марк Оливье, которого называют «лучшим носом Франции», а значит, и мира, поскольку у этой страны никто еще звания законодательницы мод в области создания коньяков не отбирал. Впрочем, в изготовлении предметов роскоши у Франции на нашей планете нет пока серьезных конкурентов.

Визитная карточка маэстро

Для того чтобы приобрести феноменальный авторитет и известность, Жану Марку Оливье пришлось создать три лучших коньяка мира. Вот биография только двух его творений.

Счастливая судьба у «XO IMPERIAL». Со дня продажи первой бутылки он считается лучшим коньяком в своем классе. На всемирном конкурсе «Вина и крепкие напитки» 1994 года он провозглашен лучшим коньяком в мире. Для составления букета этого совершенства использовались только коньяки с выдержкой более 25 лет.

«Лучше гор могут быть только горы», - поется в знаменитой песне. «INITIALE EXTRA» - следующая вершина гряды Курвуазье. При его составлении лучший нос Франции использовал коньяки с выдержкой более 50 лет. В результате получился настоящий взрыв вкусовых ощущений с экзотическими оттенками шампиньонов, табака, сигар, корицы, ванили, амбры...

В недавнем дегустировании «с завязанными глазами», проведенном журналом «ГОТ МИЛЛО» - ведущим французским авторитетом в области гастрономии, вин и крепких напитков, «INIТIАLЕ EXTRA» занял первое место, оставив далеко позади всех конкурентов.

Первый дегустатор Франции - очень занятый человек. Именно поэтому он редко выезжает в другие европейские страны. Разве что дела позовут в США или Японию. Визит в Украину Жана Марка Оливье - явление исключительное. И только личная встреча с профессионалом, художником такого ранга, позволяет приоткрыть завесу над тайной, имя которой - Курвуазье.

В уютном зале ресторана «ИМПРЕССА» Жан Марк Оливье очень спокойно, без каких-либо театральных эффектов открыл присутствующим секреты наслаждения настоящим коньяком. При этом были развеяны распространенные у нас мифы о якобы необходимости нагрева коньяка теплом рук и прочее.

Оказывается, магия восприятия напитка начинается с легкого взбалтывания (надо увидеть самому, как непринужденно производил это маэстро!) коньяка в специальном бокале.

Затем следует слегка вдохнуть божественный аромат. Однако не делайте при этом глубокого сильного вдоха - вы можете обжечь себе слизистую и ваше восприятие не будет полным.

Теперь попробуйте разгадать хотя бы некоторые составляющие букета, который сложил гениальный маэстро. Я никогда особыми изысками в питии не отличался, но здесь раскрыл в себе дремавшую страсть к истинному наслаждению. Не улыбайтесь - в дегустационном зале многих охватили чувства, которые сродни тем, которые охватывают нас во время редкого выезда в осенний лес.

Насладившись запахами, приступайте к питию содержимого бокала. Именно так вы сможете уловить все богатство, заложенное в настоящем Курвуазье.

Ритуал коньячной дегустации - не набор случайных правил. Он построен на точном учете человеческого восприятия. Наш нос способен воспринять миллионы различных оттенков. Именно он может рассказать нам гораздо больше, чем наши весьма несовершенные органы вкуса. Так что больше доверяйте своему носу. Он вас не подведет.

Что нужно, чтобы достичь высот Курвуазье?

Этот честолюбивый вопрос не дает покоя многим.

Однако Жан Марк Оливье не считает, что есть какие-то особые секреты. Все просто до гениальности. Для того чтобы создать шедевр Курвуазье, необходим особый виноград. Среди сотен сортов французы для создания лучших коньяков используют три сорта. И то отдают среди них явное предпочтение только одному под названием Агни Бланк. Именно им засажено более 90% плантаций. Во-первых, он имеет необходимую кислотность для естественной выдержки после закваски, а во-вторых, у него достаточно низкий процесс алкоголя, что позволяет добиться большей концентрации букета.

Но было бы большой ошибкой, раздобыв сорт Агни Бланка, праздновать день создания нового коньяка. Для того чтобы он вырос именно таким, каким нужно, необходимы почвы, богатые известняком, погожая мягкая погода, даже дуновение морского ветерка, который гуляет над виноградниками в этом районе Франции.

В октябре собирают урожай, удаляют из плодов все стебли и косточки и заквашивают в чанах полученный виноградный сок. Закваска превращает сахар в алкоголь. Вино уже готово.

В технологии приготовления напитка используется только все естественное. Даже холод должен быть природным. Поэтому на все процессы виноделия отпускается время до первых весенних дней, когда становится теплей и вино может забродить. После закваски вино дважды дистиллируется в специальных перегонных кубах, сделанных из красной меди. Когда-то такими кубами пользовались еще алхимики. Это они, пытаясь все превратить в золото, как-то открыли, что из вина можно выгнать спирт.

Сегодня существует множество более дешевых и совершенных способов получения спирта, но Курвуазье пользуется только одним - тем, который известен уже сотни лет. Даже форма кубов будто пришла из средневековья. Не принимаются никакие новшества, которые могут хоть чуть ухудшить качество продукта. Натуральность, естественность, первозданность - вот неизменный девиз.

О бочке отдельная песня

Следующий этап изготовления коньяка - выдержка. После перегонки «живая вода» выдерживается в деревянных бочках. Обмен между спиртом, деревом и воздухом придает коньяку его неповторимый букет и цвет, одновременно понижая его крепость.

Как рассказал Жан Марк Оливье, выбрать дерево для бочек - особое искусство. Он, к примеру, не поручает эту работу никому. Ежегодно он лично отправляется в леса Франции и отбирает 5 тысяч дубов. Из них по особой технологии и готовят молодые бочки. Этот процесс происходит над костром - еще один штрих, который добавляет в будущий букет свой аромат.

Молодая «живая вода» выдерживается только в молодых деревянных бочках. Будущий коньяк насыщается ароматами леса. И только после этого он продолжает созревание в старых бочках. У них другая задача - благодаря выдержке в старых бочках, в результате испарения напиток ежегодно теряет 2-3 процента алкоголя (спиртовые испарения поедаются микроскопическими грибками). В результате непрерывного биологического процесса стены винных погребов имеют специфический черный цвет.

Смешивание, или Рождение эталона

Заключительный этап изготовления коньяка - смешивание. Несмотря на строжайшее соблюдение технологии, сохранение традиций год на год не приходится - то виноград вышел с кислинкой из-за погоды, то сорвали его чуть не в тот срок. Даже дубы для бочек, несмотря на строжайший отбор, чем-то да отличаются. Все это накладывает отпечаток на вкус и аромат коньячных спиртов различных лет закладки.

Вот здесь и наступает звездный час дегустатора - он маг и волшебник, который должен из множества коньяков различных лет создать тот, который уже составляет славу коньяков Курвуазье. Вы можете попробовать сегодняшний «коньяк Наполеона» - это именно тот коньяк, который так высоко ценил французский император.

Можете проделать тот же эксперимент с любым коньяком из коллекции - «XО» всегда будет «XО» и ничем иным. И так в течение двухсот лет!

Мир меняется, уходят эпохи, а марка поддерживается неизменной. А ведь в этом что-то есть!

Наверное, именно поэтому, как бы подводя итог нашему разговору о том, что нужно, чтобы достичь высот Курвуазье, Жан Марк Оливье вспомнил философию, которая была положена в основу создания династии Курвуазье. Основатель династии Эммануэль Курвуазье изложил ее в письме к сыну:

«Верность традиции,

поиск качества, любовь

к проделанной работе -

пусть это будет тем, что

ты наиболее ценишь».

Думаю, к этому нечего добавить. Глубокая философия, заложенная в фундамент, помогла делу пережить века. Сегодня Курвуазье - часть Allied Domeeg, второй по величине группы в мире, которая производит и продает алкогольные напитки. Предприятие МDМ-Украина - эксклюзивный дистрибьютор напитков этого мощнейшего концерна.

Произведению искусства нужна достойная оправа

Есть вечная загадка в великих произведениях живописи - давно уже нет их творцов, а картина приковывает к себе, будит чувства, ассоциации. В чем же магия смешения разных красок?

Рассказ Жана Марка Оливье как бы сам собой подвел к мысли, что наслаждение непревзойденным коньяком сродни наслаждению искусством. Не случайно для коньяков Курвуазье долго и плодотворно работал известнейший французский художник и дизайнер Эртэ. Прожив огромную, почти столетнюю, жизнь, мэтр перед смертью создал семь дизайнов для «Коллекции Эртэ» Курвуазье.

Рисунки великого дизайнера - прекрасная визуальная интерпретация длительного процесса производства коньяка. Его бутылки и этикетки подчеркивают и объединяют две прекрасные радости жизни: наслаждение непревзойденным коньяком и бессмертной красотой искусства.

Естественно, что каждый год Курвуазье выпускает ограниченное количество - не более 12000 бутылок - отборного коньяка с одним из семи авторских рисунков. Вообще-то ценность искусства не принято мерять деньгами, но все же не могу удержаться и не сообщить, что в одной из коллекций бутылка (одна!) стоит 7500 долларов...

В заключение о коньяках настоящих и поддельных. Так получилось что династия Курвуазье не смогла защитить авторское право на название «коньяк Наполеона» и теперь гуляют по свету однофамильцы на наклейке великого императора, которые находятся в таком же родстве с чудом Курвуазье, как картофель с виноградом…

Появление в Украине эксклюзивного дистрибьютора открывает перед нашим покупателем возможность не замирать каждый раз перед покупкой с вопросом: «Настоящий или нет?» «Настоящий!» - ручается фирма, если рядом с «коньяком Наполеона» вы еще прочитаете слово «Курвуазье»…

Все, кто побывал в этот вечер в зале «ИМПРЕССЫ», оценили сдержанную и в то же время блистательную по форме лекцию Главного дегустатора Франции.

Мы, как могли, попытались полнее донести обаяние этого вечера. Теперь и вы знаете все о неподражаемом коньяке Курвуазье.

Остановка за малым - его следует только попробовать. Вкус в газетной зарисовке описать невозможно.

По вопросам оптовых закупок обращайтесь по тел.: (044) 213-84-79

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК