ИРАКСКАЯ РУЛЕТКА

06 февраля, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 6, 6 февраля-13 февраля 1998г.
Отправить
Отправить

Надежды на быстрое разрешение иракского кризиса улетучились, как дым. Изнуряющее противостояние ...

Надежды на быстрое разрешение иракского кризиса улетучились, как дым. Изнуряющее противостояние Багдада и Организации Объединенных Наций, от лица которой выступает США, стало похоже на многосерийный детектив, где каждый день прокручивается новая его серия, а сюжет головокружительно изменяется, появляются новые действующие лица, действия же старых изобилуют непредсказуемостью. Политики, наблюдатели, аналитики и журналисты всего мира пытаются сыграть в своеобразную «иракскую рулетку», заранее определив, к чему же приведет очередной вызов Саддама Хусейна своему заклятому врагу - США и кто в конечном итоге распутает этот узел противоречий - люди, одетые в протокольные костюмы и галстуки, или - в камуфляжную униформу.

Сегодня уже ясно, что все страны, заинтересованные в разрешении иракского кризиса, разделились на тех, кто безоговорочно выступает за его урегулирование исключительно мирными средствами, и тех, кто считает, что «умиротворить» Хусейна можно только с помощью военной силы.

В авангарде первых находится, разумеется, Россия, для которой дипломатический успех в этом деле может стать первым шагом на пути к лидерству в современном мире. Ей противостоят Соединенные Штаты, которые уже «поднаторели» в противостоянии с Багдадом и сегодня четко представляют себе план действий на будущее, делая ставку и на запугивание, и на политический шантаж.

В последние дни стало ясно, что американцы за счет своего опыта получили значительное преимущество, и теперь судьба разрешения конфликта находится уже в руках самого Саддама Хусейна. Кроме того, не все удачно получилось у россиян с их челночной дипломатией, осуществляемой заместителем министра иностранных дел Виктором Посувалюком. Не успели российские агентства разнести по миру весть о том, что благодаря его усилиям иракского лидера удалось склонить к мысли об открытии восьми президентских объектов для международных инспекторов, как последовало категорическое опровержение этого факта со стороны министра иностранных дел Ирака Мухаммада ас Саххафа, который заявил, что подобный вопрос с российским представителем даже не обсуждался. Даже если подобный шаг и был согласован с иракским лидером, то преждевременное оглашение его российской стороной явно уязвляло больное самолюбие Хусейна, и поэтому Багдад отреагировал так резко. Этот прокол для российских дипломатов стал уже вторым за последнее время после того, как некоторые мировые информагентства на прошлой неделе сообщили о поддержке военной операции против Ирака главой внешнеполитического ведомства РФ Евгением Примаковым, который накануне встречи с Мадлен Олбрайт вынужден был оправдываться и опровергать эту информацию. А, как известно, дыма без огня не бывает.

У американцев же, наоборот, все стало складываться довольно удачно. Прежде всего это относится к их президенту Биллу Клинтону. Он не только смог удачно выйти из скандала с Моникой Левински, но и заработать на этом дополнительные очки. И если его популярность в первые дни скандала упала почти на десять процентов, то сегодня его рейтинг достиг небывалой высоты - две трети американцев поддерживают Клинтона на посту президента. Кое-кто объясняет это чрезвычайно удачным его недавним обращением к нации, другие - той ролью, которая сыграла в скандале его супруга Хиллари, взявшая на себя основной груз отражения удара по мужу. Как бы то ни было, сегодня президент США вновь «на коне» и, пользуясь поддержкой сограждан, наверняка доведет дело с Ираком до логического завершения.

Кроме того, в свой актив США могут записать и довольно удачный вояж госсекретаря Мадлен Олбрайт по странам Ближнего и Среднего Востока. Казалось, совсем недавно возможную военную акцию Вашингтона против Багдада из арабских стран поддерживает только один Кувейт, то после посещения Олбрайт поддержку американским вооруженным силам уже безоговорочно обещают еще и Катар с Бахрейном, а Саудовская Аравия и Иордания обещали частичное содействие. Кроме того, неожиданно в поддержку политики США в регионе выступила далекая Аргентина, а Турция, ранее возражавшая против ударов по Ираку, начала подтягивать к границам с Ираком войска, опасаясь бесконтрольного потока курдских беженцев с иракской территории.

Чувствуя, что она теряет инициативу, Москва начала активно развивать тему использования США ядерного оружия против Ирака, о возможности которого упомянули на прошлой неделе официальные лица Пентагона, заявившие, что это может случиться, если Саддам Хусейн решится использовать против союзных войск или государств региона припрятанное оружие массового уничтожения. Российские руководители всерьез стали выступать с заявлениями об опасности радиоактивного заражения территории РФ в случае ядерных взрывов в Ираке, а Борис Ельцин даже предрек начало третьей мировой войны при таком развитии событий.

Еще одним шагом отчаяния россиян стало заявление Госдумы России по ситуации в Ираке, которое предусматривало возможный односторонний выход РФ из режима санкций против Ирака, а председатель комитета российского парламента по геополитике либеральный демократ Алексей Митрофанов даже высказался за поставки Багдаду вооружений и военной техники.

После такого напора России американское посольство в Москве вынуждено было сделать заявление о том, что США не планируют и не намерены применять ядерное оружие против Ирака. В нем, в частности, указано, что «...Соединенные Штаты провели большую работу по разработке неядерных ответных мер на применение или угрозу применения оружия массового уничтожения с тем, чтобы предоставить командованию и президенту возможность выбора степени принимаемой ими на себя ответственности». И чтобы в Москве не сомневались, что таких средств у Вашингтона предостаточно, в Персидский залив был введен еще один авианосец - «Индепенденс».

Наиболее заметным событием на этой неделе, связанным с иракским кризисом, стал визит в США премьера Великобритании Тони Блэра. По мнению окружения лидера британских лейбористов, он имеет уникальный шанс превратиться за четыре дня пребывания в Соединенных Штатах в одного из ведущих мировых лидеров, получив беспрецедентную поддержку и признание в США. Взамен этого он может оказать неоценимую услугу американскому президенту, поддержав его и в скандале вокруг его личной жизни, и в политике по отношению к Ираку, закрепив за собой статус главного и наиболее преданного союзника Америки.

Несмотря на напряженную повестку дня встречи, совершенно ясно, что лидеры США и Великобритании обговаривали в первую очередь планы дальнейшего давления на Саддама Хусейна. И отчеты об американо-британских переговорах должны оказать соответствующее воздействие на президента Ирака.

И еще один штрих к тому, что все, кто только хочет этого, пытаются извлечь для себя политическую выгоду из иракского кризиса. Посредником между Багдадом и мировым сообществом предложила выступить Чечня. По словам министра иностранных дел этой республики Мовлади Удугова, Грозный по официальным каналам отправил в столицы ведущих стран мира и арабских государств собственный план урегулирования и стабилизации обстановки в Персидском заливе, а в Багдад уже вылетела чеченская делегация, которая, кроме всего, с 10 по 12 февраля примет участие в работе всемирной исламской конференции в Багдаде.

Российский президент Борис Ельцин в четверг заявил, что худшее в противостоянии Ирака и ООН уже позади. Очевидно, ему дала право заявить это информация о том, что Саддам Хусейн якобы все же согласен на компромисс и, возможно, допустит, в виде исключения, международных экспертов на 45 своих закрытых объектов. Однако пока в благополучное разрешение кризиса верится с трудом. Во-первых, эти объекты составляют только чуть больше половины всех президентских дворцов Хусейна, а во-вторых, вряд ли американцев и англичан устроит всего лишь одноразовое их посещение. Иракская рулетка продолжает вращаться.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК