ИГРЫ ОЛИГАРХОВ

12 июня, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 24, 12 июня-19 июня 1998г.
Отправить
Отправить

Встреча президента России с группой виднейших предпринимателей и промышленников - обычно их «поп...

Встреча президента России с группой виднейших предпринимателей и промышленников - обычно их «попросту» называют олигархами -продемонстрировала, что во взаимоотношениях власти и бизнеса начался новый период, что в Кремле появилось понимание взаимозависимости. Не только власть определяет, кому сколько денег иметь и какие телевизионные каналы контролировать, но и сами предприниматели могут оказывать - или не оказывать - поддержку власти в критические для нее моменты. СМИ, разумеется, восприняли жест Бориса Ельцина как фактическую капитуляцию перед бизнесменами, как признание собственной политической изоляции и поиск новых союзников среди старых друзей.

Понятно, в общем, что власть готовится к осени, что финансовый кризис начала лета был лишь предвестником грядущих больших потрясений. И в самом деле: нет никаких гарантий, что осенью правительству и Центробанку России придется все же пойти на девальвацию рубля или на некую меру, которую не назовут девальвацией, но которая будет ею по сути. Ясно, что обострится экономическая ситуация и могут вновь появиться на российских политических рельсах неизменные шахтеры - кемеровский губернатор Аман Тулеев уже сегодня предсказывает повторение осенью их нашумевшей акции с блокированием железных дорог. Очевидно, что этой ситуацией не могут не воспользоваться губернаторы, которые приобретают в лице Александра Лебедя если не неформального лидера, то, по крайней мере, уж очень эффективное пугало, с которым гораздо удобнее, чем до сегодняшнего дня, предъявлять новые требования федеральной власти. Понятно, что депутаты, вынужденные спасать свое лицо после утверждения Сергея Кириенко премьер-министром, просто не могут не воспользоваться положением и опять вернуться к рассмотрению вопроса об импичменте президенту. И если сегодня зюгановская акция с импичментом выглядит обыкновенным пропагандистским трюком, то в условиях ухудшающейся экономической ситуации, шахтерских забастовок и краха национальной валюты идея импичмента может сыграть весьма зловещую роль в дальнейшей политической судьбе Бориса Ельцина. Трудно сказать, понимает ли это президент, рассчитывает или, по-ельцински, ощущает, но тем не менее его шаг навстречу олигархам одна из самых серьезных попыток нащупать почву под ногами - причем почву на будущее, когда даже доброжелатели вынуждены будут сравнивать Россию с Индонезией, а президента Ельцина - с теперь уже отставным индонезийским президентом Сухарто, не сумевшим пожертвовать полномочиями ради сохранения власти и в результате оказавшимся без власти вообще. Ельцин также не выглядит человеком, способным чем-либо жертвовать.

Возможно, я оговорился: чем-либо? Да чем угодно, чем угодно, кроме власти. Даже ельцинская способность к маневру не отменяет ельцинского властолюбия. И олигархи это понимают, устраиваясь в сложившейся ситуации кто как может. Но ясно, что возникнут новые союзы и распадутся старые - это уже начало происходить. Михаил Ходорковский, глава могущественного «Менатепа» и нефтяной компании ЮКОС, решил на всю страну объявить о провале «сделки века» - объединения нефтяных компаний ЮКОС и «Сибнефть» в холдинг ЮКСИ. ЮКСИ считали чуть ли не основным претендентом на покупку контрольного пакета акций компании «Роснефть», но теперь об этом, разумеется, никто и не вспоминает. «Сибнефть», как известно, контролируется новоиспеченным исполнительным секретарем СНГ Борисом Березовским, и создание холдинга считалось оформлением особого рода отношений между ним и Ходорковским. Правда, Ходорковский уверяет, что отношения-то как раз сохранились, но не забывает с особым удовольствием подчеркнуть, что все менеджеры «Сибнефти» съехали из офиса ЮКОСа, так что и следа от несостоявшейся сделки не осталось. Самого Березовского Ходорковский в одном из интервью назвал прежде всего политическим деятелем, что на олигархическом языке вовсе не является комплиментом - одно дело, когда сам Борис Абрамович так себя аттестует, а другое - когда это говорит его ближайший партнер по бизнесу.

Кроме того, важно увидеть, как скажется провал объединения на возможностях Березовского в олигархической среде. На фоне краха великого проекта, - а наблюдателям, конечно, только предстоит узнать, поссорились ли на самом деле уважаемые господа олигархи или просто решили не сотрудничать, - увлекательно выглядит намечающийся союз двух гигантов - «Моста» и «Газпрома». Этот союз, впрочем, оформлен исключительно организационным путем: объявлено о переходе на работу в РАО «Газпром» генерального директора группы «Мост» Сергея Зверева. Зверев уже ранее присоединился к команде бывшего премьер-министра России Виктора Черномырдина, так что его решение уйти в «Газпром» не выглядит особой сенсацией, но, тем не менее, сегодня речь может идти о создании мощного предвыборного штаба Черномырдина - штаба, в котором финансовые возможности и региональные связи «Газпрома» соединятся с эффективностью СМИ, контролируемых группой «Медиа-Мост». Очевидно, что информационные возможности «Моста» не сравнимы на сегодняшний день с информационными возможностями «Газпрома», и организационные таланты Сергея Зверева, стоявшего у истоков медиа-усилий группы Владимира Гусинского, могут более чем пригодиться Виктору Черномырдину и Рему Вяхиреву.

Все это и свидетельствует о том, что начались новые олигархические игры. Игры, в которых главными являются вопросы «Ельцин-НеЕльцин» и «Кто -НеЕльцин?». Вероятно, президенту очень хотелось бы, чтобы второй вопрос отпал, а первый решился в его пользу. Но олигархи долго еще будут маневрировать. Им хочется сыграть наверняка.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК