ХОЗЯИН-2

10 июля, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 28, 10 июля-17 июля 1998г.
Отправить
Отправить

Александр Ткаченко совершенно удивительным образом объединяет экономические интересы одних сил с политическими симпатиями других...

Александр Ткаченко совершенно удивительным образом объединяет экономические интересы одних сил с политическими симпатиями других. Кроме того, несмотря на внешнюю простоватость и речевую неуклюжесть, нынешний спикер в политике и бизнесе вовсе не «пасет задних».

Убеждает в этом изучение материалов об Александре Ткаченко в СМИ за последние пять лет.

Ткаченко как победитель «политических карликов»

В марте 1993 года ассоциация «Земля и люди», которой руководил Александр Ткаченко, получила от одного американского банка кредит в размере $70 млн. на покупку зерна кукурузы и зерноуборочной техники.

После избрания Ткаченко первым вице-спикером его политические оппоненты поставили под сомнение законность кое-каких деталей сделки. В середине 1994 года в прессе появился ряд публикаций, обвиняющих Александра Ткаченко во всяческих махинациях.

Михаил Чечетов, председатель специально созданной тогда комиссии ВР по проверке этого дела, вынес оправдательный вердикт, «хотя и не очень уверенно», как писал в то время один из авторов весьма популярного экономического издания. При этом член этой же комиссии депутат Лесь Танюк заявил о своем категорическом несогласии с ее выводами. На пресс-конференции 11 ноября 1994 года Танюк заявил журналистам, что «в связи с деятельностью ассоциации «Земля и люди» государственные средства, предназначенные для развития фермерства в Украине, почти целиком пошли на погашение кредита, взятого ассоциацией в 1993 году. Кроме того, депутат «обвинил руководство ассоциации «Земля и люди» в фальсификации документов, происшедшей при подписании договора с американской фирмой «Зенеко», в котором «Земля и люди» представлена как государственное предприятие, что не соответствует действительности» (цитируется по сообщению УНИАН от 11.11.94 г.). Танюк требовал проведения независимой аудиторской проверки ассоциации, а также передачи документов в Генпрокуратуру и в Комиссию ВР по вопросам борьбы с организованной преступностью.

Однако 29 ноября Верховная Рада сняла с повестки дня вопрос об информации временной депутатской комиссии о результатах проверки использования Украиной кредита США, о котором и вели речь оппоненты Ткаченко.

Комментируя события того дня в сессионном зале, Александр Мороз заметил, что это дело «не стоит выеденного яйца», так как все проверки подтвердили, что ассоциация «Земля и люди» действовала в рамках закона. Сам Ткаченко охарактеризовал обвинения в его адрес как «политические интриги тех сил, которые видят на Олимпе власти только себя». По поводу таких сил в интервью УНИАН 27 февраля 1995 года первый вице-спикер высказывается следующим образом: «Мы с ними в разных весовых категориях, они - «политические карлики».

Оппоненты Александра Ткаченко, несмотря на подобные замечания в их адрес, не сдались.

4 июля 1995 года фракция Народного руха, депутатские группы «Державність» и «Реформы», частично «Єдність» и «Аграрии за реформы» начали блокирование работы парламента. Депутаты решили не регистрироваться на сессии, пока на заседании, в отсутствие Александра Мороза, председательствовал Александр Ткаченко.

6 июня Верховная Рада своим постановлением удовлетворила заявление первого заместителя председателя ВР о временном сложении с себя полномочий. Этим же постановлением - что свидетельствует о своеобразном обмене фигурами - парламент согласился на отстранение от исполнения обязанностей генерального прокурора Владислава Дацюка в связи с расследованием деятельности возглавляемого им органа специальной следственной комиссией ВР.

Но и в этой ситуации Александр Ткаченко чувствует себя уверенно. На пресс-конференции 9 июня он вновь настаивает на безосновательности обвинений своих оппонентов и рассказывает о пользе ассоциации «Земля и люди» для государства («несмотря на 15 ревизий в течение 1993-94 годов доход в бюджет государства от ее деятельности составил около 226 миллионов долларов»). 27 сентября первый вице-спикер и вовсе сообщает журналистам, что располагает документами, в которых содержится вывод об отсутствии криминала в деятельности ассоциации и его лично.

Подтверждая факт наличия оправдательного вердикта, вынесенного следователями, 7 октября 1995 года Александр Ткаченко приступает к исполнению своих обязанностей первого зампредседателя парламента. Тема кредита ассоциации «Земля и люди» для парламента прошлого созыва исчерпана.

29 июня 1998 года Александру Ткаченко удается еще одна победа, в довесок к ранее достигнутой политической, - хозяйственная. Распоряжением 498-р Кабинет министров Украины принимает решение «о погашении задолженности предприятий и организаций агропромышленного комплекса перед агропромышленной ассоциацией «Земля и люди» за поставленные им материально-технические ресурсы путем зачета в частичное погашение долга ассоциации перед государством сумм, принадлежащих этим предприятиям и организациям, компенсаций стоимости построенных объектов социально-культурного назначения на селе». Минагропрому, Минфину и Главному управлению Государственного казначейства предписано произвести взаимозачет объемом сумм собственных затрат таких предприятий и организаций на строительство объектов «соцкультбыта» по состоянию на 1 января 1998 года.

Тут уже можно говорить о полной моральной и материальной удовлетворенности нынешнего спикера и посрамлении его оппонентов.

Впрочем, последние опять не сдаются.

Как известно, член фракции Народного руха Роман Зварыч, после того как Александр Ткаченко назвал его «агентом ЦРУ», подал иск в Печерский районный суд. Показательна в свете вышеизложенной истории сумма иска - по информации УНИАН она составляет эквивалент $70 млн. (См. первый абзац данного раздела.)

Учитывая имеющуюся неофициальную информацию об убежденности Зварыча в своих возможностях «сказать всю правду» и переданные УНИАН слова Ткаченко о том, что он «уверен в том, что сказал» относительно Зварыча, можно прогнозировать возобновление копания в делах ассоциации. Если, конечно, оппоненты не договорятся до суда...

Ткаченко как защитник Кабмина

А Александр Ткаченко, к слову, проявляет желание к улаживанию скользких вопросов. Например, сколько говорено-переговорено о необходимости рассмотрения Верховной Радой вопроса об отставке правительства. Однако теперь, когда главой ВР избран именно Ткаченко, возможность такой судьбы нынешнего состава Кабмина, по крайней мере, в ближайшее время, сомнительна. Так, на первой пресс-конференции в ранге спикера Ткаченко заявил, что, по его мнению, парламент не должен поднимать вопрос об отставке правительства. «Частая смена премьеров и правительств, - заметил он, - только вредит государству».

Наблюдатели, комментируя это заявление, тут же вспомнили упоминавшееся выше распоряжение Кабмина 498-р и назвали данное совпадение событий по времени «удивительным». Однако тут можно заметить, что Александр Ткаченко всегда высказывался подобным образом. Например, 30 июля 1997 года УНИАР цитировало следующее высказывание Ткаченко: «Я не верю в то, что ускоренной заменой главы КМ Украины и членов КМ Украины можно поправить экономику. Я считаю, что для стабильности в государстве нужны стабильные кадры и стабильная экономическая ситуация».

Правда, несмотря на задекларированную тягу к стабильности, Ткаченко время от времени ратует за внесение изменений в Конституцию в части повышения роли парламента при формировании правительства.

29 июля того же 97-го года УНИАР сообщил, что во время встречи с премьер-министром Бельгии Жан-Люком Дегане первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Александр Ткаченко, говоря о внесении поправок к Конституции Украины, в частности, отметил: «Мы понимаем, что статьи Конституции необходимо серьезно улучшать. В частности это касается утверждения силовых министров. Они должны утверждаться не указами Президента, а решениями парламента. Верховная Рада должна также назначать и освобождать от должности премьер-министра и генерального прокурора».

Аналогичную точку зрения Ткаченко обнародовал и на пресс-конференции 8 июля нынешнего года. Правда, на этот раз первый вице-спикер высказал предложение о введении процедуры не только назначения, но и увольнения парламентом, и не только премьера и «силовиков», но и вице-премьеров.

Вероятно, можно сделать вывод о противоречивости некоторых взглядов Александра Ткаченко.

Ткаченко как фигура противоречивая

Несколько деталей, подтверждающих означенную противоречивость.

В минувший четверг на встрече с генеральным секретарем НАТО Хавьером Соланой Ткаченко, как передает УНИАН, высказался за сотрудничество Украины и НАТО.

При этом 9 июля прошлого года Александр Ткаченко в качестве председателя координационного совета внефракционного депутатского объединения «Украина вне НАТО» подписал обращение к Президенту с требованием «ни при каких условиях не подписывать Хартию об особом партнерстве Украины с НАТО».

Или еще такой пример. Как известно, Александр Ткаченко является одним из лидеров левого блока социалистов и селян. При этом, по результатам анонимного опроса народных депутатов прошлого парламента, проведенного Украинским центром изучения социальных отношений и социальной ориентации, Александр Ткаченко вошел в десятку «самых богатых» парламентариев...

Ткаченко как политик новой волны

Учитывая все сказанное выше, можно, наверное, констатировать, что для описания прошлой и будущей политической жизнедеятельности нынешнего главы Верховной Рады Украины, как и некоторых других представителей новой волны в политике, аппарат современной политологии пока не приспособлен. Ну нет таких там понятий, как «антирыночный бизнесмен», «левый олигарх» и тому подобное. Впрочем, почему бы не ввести в украинскую науку о политике и политиках уже прижившееся в «обиходе» определение государственного деятеля - «хозяин»? Термину-то, похоже, уготована преемственность и долгая жизнь...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК