ХОТЯТ ЛИ РУССКИЕ ВОЙНЫ

25 июля, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 30, 25 июля-1 августа 1997г.
Отправить
Отправить

«Хочешь мира - готовься к войне» - эту прописную истину втолковывали советским школьникам, начиная с младших классов...

«Хочешь мира - готовься к войне» - эту прописную истину втолковывали советским школьникам, начиная с младших классов. Нам объясняли, что живем мы плохо, потому что коварные империалисты развязали гонку вооружений и наша страна вынуждена тратить огромные средства для поддержания военного паритета. Кажется, сегодня наступили другие времена. Но в России, похоже, продолжают готовиться все к той же войне - ядерной и мировой.

Конечно, первыми (и пока единственными) забили тревогу американцы. В конце июня палата представителей Конгресса США приняла поправку к закону об обороне, в которой содержится требование к России пояснить назначение секретного подземного комплекса, сооружаемого в горах Ямантау на Урале. Поправка была внесена республиканцем Куртом Уэлдоном, занимающим пост председателя подкомитета по исследованиям и развитию в комитете по национальной безопасности палаты. Господин Уэлдон поставил вопрос ребром: если Москва действительно выступает за «стратегическое партнерство» с США, то почему она скрывает то, что вполне отвечает характеристикам объекта глубокого залегания, созданного на случай термоядерной войны. По словам конгрессмена, гигантская подземная база, способная вместить 60 тысяч человек в случае нанесения по территории России массированных ядерных ударов, имеет в своем составе помещения для работы и проживания людей, пути сообщения и даже железнодорожные ветки. Еще каких-нибудь пять лет назад никто бы не стал поднимать вопрос о строительстве ядерных бомбоубежищ - подземные города на случай новой мировой войны строили и в бывшем СССР, и в США. Но после установления особых отношений между Вашингтоном и Москвой, особенно после хельсинской встречи президентов Клинтона и Ельцина, на которой был подтвержден отказ обеих сторон от гонки вооружений и от стремления достижения стратегического превосходства одной страны над другой, продолжение таких приготовлений, согласитесь, вызывает некоторые подозрения в искренности одного из партнеров. Несколько лет Уэлдон пытался получить от российских должностных лиц ответ на вопрос - почему они упорно продолжают работы в Ямантау и сегодня, когда призрак «холодной войны» давно ушел в прошлое, ответа он так и не получил.

Вся эта история особого резонанса ни в США, ни в России не получала, пока за дело не взялась пресловутая «Вашингтон таймс», давшая на протяжении последних двух недель серию разоблачающих статей о непосредственной подготовке РФ к ведению ядерной войны против Запада. В отличие от прежних публикаций, где в качестве доказательств различных обвинений приводились цитаты из неких «секретных докладов ЦРУ» (так было, в частности, в истории с украино-ливийским сотрудничеством), аргументы газеты на этот раз выглядят более обоснованными. «Вашингтон таймс» ссылается на примеры, приведенные Куртом Уэлдоном во время слушаний вопроса в Конгрессе. По его словам, в 1991 году генерал Леонид Циркунов, комендант региона Ямантау, представляющий тогда еще Советскую Армию, заявлял, что строящийся объект является не чем иным, как новым угледобывающим комплексом. Год спустя он уже пояснил назначение объекта как подземного хранилища, в том же году один из бывших местных руководителей сообщил американцам, что это - убежище для российского руководства на случай ядерной войны. Официальная Москва отвергла это утверждение как неправдивое. В 1996 году в российской прессе появились утверждения, что в Ямантау строится подземный командный пункт стратегических ядерных сил России. Но тогдашний главком этих сил, а ныне министр обороны Игорь Сергеев заявил, что его войска этим объектом не пользуются. Чуть позже депутат Государственной думы Р.Жуков выдвинул версию о том, что объект находится в ведении российских атомщиков, которые хранят на нем ядерное сырье (как вариант - радиоактивные отходы). Согласно бюджету РФ, объект числится за Министерством обороны, но заместитель главы военного ведомства генерал А.Кокошин заявил, что военные к нему не имеют никакого отношения.

Во время своего посещения Москвы в мае этого года Уэлдон, пытаясь установить истину, встретился с заместителями министра обороны РФ и начальника Генерального штаба, а также министрами атомной энергетики и природных ресурсов. Все они не смогли ответить что-либо вразумительное, а отсылали американского конгрессмена непосредственно к президенту Ельцину.

В подтверждение тезиса о продолжающейся гонке вооружений в России газета ссылается на значительный рост расходов на оборону, и непосредственно на ядерные силы. Так, в июне вице-премьер Анатолий Чубайс объявил о повышении военных расходов в следующем году на 13%, а главком сил стратегического назначения В.Яковлев заявил представителям прессы, что до конца года ожидает ввода в состав вверенных ему войск полка новых баллистических ракет «Тополь М-2». 8 июля этого года был успешно совершен четвертый пробный пуск этой ракеты, и теперь она готова к серийному производству. Понятно, что, не в силах остановить катастрофическое ухудшение состояния обычных сил, Россия бросила все оставшиеся ресурсы на поддержание в высокой боеготовности сил ядерных, ставших основным гарантом безопасности страны, и даже оговорила в своей военной доктрине право их применения первой. По данным «Вашингтон таймс», этой весной вооруженные силы РФ провели широкомасштабные учения, во время которых отрабатывались действия против Польши, Литвы и поддерживающей их НАТО. Основной характеристикой этих учений была имитация нанесения Россией ядерных ударов по противнику.

Озабоченность Курта Уэлдона разделяет и сотрудник комитета по национальной безопасности палаты представителей американского Конгресса, автор новой и уже нашумевшей книги «Страх перед войной» Питер Прей. Он уверен, что объект в Ямантау - это всего лишь один из многих, на которых, несмотря на жесточайший экономический кризис, строительство продолжается и сегодня. Просто этот - самый крупный из известных, и его реальное предназначение до сих пор остается загадкой.

Американцы считают себя некоторым образом обманутыми - ведь они приглашали российских представителей на свои ключевые подземные стратегические объекты - в горах Чейен в Колорадо и в Омахе (Небраска), в то же время в посещении объекта в Ямантау им было отказано. Вопрос остается открытым - что же россияне прячут в уральских горах? Если это обычная угольная шахта, то почему для ее посещения не выдается разрешение? Если же это командный пункт, то какой смысл тратить огромные ресурсы для продолжения его сооружения сегодня, когда «холодная война» уже окончена? Но самый главный вопрос, который ставит газета, это - неужели руководство России до этих пор считает возможным начало ядерной войны между РФ и США или НАТО?

Теперь попробуем отвлечься от эмоций и проанализировать смысл новой антироссийской кампании, возглавляемой «Вашингтон таймс», которую совсем недавно подозревали в действиях в интересах той же России.

То, что нормализация отношений между Вашингтоном и Москвой не устраивает в США (как, впрочем, и в России) довольно многих, - это аксиома. «Локхиду» нужно строить побольше бомбардировщиков, а «Мартину и Мариетте» - производить оборудование для них. Кроме того, любой успех Клинтона на внешней арене - это нож в сердце республиканцам. Однако, кроме этого, в Америке есть еще и влиятельные люди, искренне считающие, что полного доверия между двумя «супердержавами» быть не может и все, что делает Клинтон, является непростительной ошибкой. Среди политической элиты США крепнет мнение, что договор НАТО-Россия ослабит Североатлантический альянс и даже парализует его функционирование (вспомним заявления З.Бжезинского). Активно за российско-американские отношения взялись и законодатели США. Конгресс уже дважды ставил условия выделения помощи России на следующий год (первый раз таким условием был отказ РФ от сотрудничества с Ираном в ядерной сфере, а второй - прекращение государственного регулирования вероисповедания российских граждан). Все чаще в американской прессе звучат предположения о некоей секретной договоренности между Ельциным и Клинтоном в Хельсинки относительно отказа США от принятия в НАТО стран, входивших ранее в СССР, а также ограничения первой волны новых членов альянса только тремя странами Восточной Европы.

Похоже, что в жертву умиротворения России было принесено и «стратегическое партнерство» между США и Украиной. Поэтому, как ни цинично это звучит, сегодня интересы нашей страны объективно совпадают с интересами тех, кто начал компрометацию России в американских СМИ. Однако удел Украины - лишь пассивно наблюдать за тем, как разворачиваются события. К сожалению, серьезных лоббистских групп среди «сильных мира сего» в США Украина заиметь не смогла да и деятельность нашего посольства в Вашингтоне трудно назвать наступательной (с хорошей точки зрения). Теперь все будет зависеть от гибкости российского руководства и податливости администрации Белого дома.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК