ГРАБЛИ НА ВОДЕ

31 октября, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 44, 31 октября-6 ноября 1997г.
Отправить
Отправить

Партийный марш в последнее время очень напоминает очередь в аэропорту. Объявлена регистрация билетов на рейс...

Партийный марш в последнее время очень напоминает очередь в аэропорту. Объявлена регистрация билетов на рейс. Надо бы поспешить, потому что хотя регистрация и завершается за полчаса до вылета, ее по советским привычкам могут прекратить раньше, и тогда все улетят, а ты останешься со своими чемоданами. В нашей политике даже не так - все улетят вместе с твоими чемоданами.

Такая вот вакханалия регистрации, когда в очереди стоят даже те, кто еще вчера никуда не собирался и имел свое дело, а сегодня у него вдруг оказались где-то далеко неотложные дела.

Все бегут. Даже «Динамо» бежит. Но каждый бежит сам по себе, и бег трусцой постепенно превращается в неконтролируемое течение толпы.

Долго сдерживавшаяся темными силами структуризация общества изверглась наружу в форме политических партий, на ежедневное появление которых с интересом наблюдают в микроскоп политологи. Размножение происходит по всем законам биологии - как простым делением, так и отпочкованием.

В течение месяца политический спектр Украины заиграл такими красками, которых от него и ожидать было трудно. Разобрать оттенки не могут не только сами участники игры, но и политологи, не являющиеся дальтониками от рождения.

Спокойствие и только спокойствие царит пока на левом фланге. Там возвышается, как скала, Коммунистическая партия Украины в ее нетронутом годами виде и с неизменным, непродающимся электоратом в виде 25% населения, стремящимся вернуться хоть во сне, хоть наяву к зарплатам, пенсиям и порядку, который обеспечивается добровольными народными дружинами.

Партия, не блещущая, к радости руководства страны, яркими лидерами, а немногих таковых типа лидера крымских коммунистов Леонида Грача стремящаяся затюкать. С лидерами КПУ повезло правым и не повезло коммунистам.

Всем вместе взятым коммунистам также не повезло с материальной базой. Продолжая насмерть стоять на позициях непринятия материальных благ от супостатов-капиталистов, партия (но отнюдь не некоторые ее руководители лично) не озабочена, кажется, поиском материальной базы, а надеется на неумирающую силу ленинских идей.

И это вновь хорошо для руководства страны. Пока Леонид Грач, давно оценивший реалии и понимающий значение бизнеса для победы пролетариата, будет внутренним диссидентом, не все потеряно. Руководство, правда, старается всеми силами потерять все остальное, но об этом ниже.

Над седой равниной коммунистического моря гордо реют Наталья Витренко и Владимир Марченко, черным молниям подобные. Перекрывающая по своей убедительности да и эрудиции всех членов КПУ вместе взятых Наталья Михайловна готова, кажется, убедить всех сочувствующих в том, что именно коммунисты и Мороз являются главными пособниками Пинзеника и, как ренегаты, они гораздо хуже самого Пинзеника, которого, как мы помним, Наталья Михайловна согласна не расстреливать.

Наталье Михайловне для реализации этой задачи - разоблачения Мороза, Симоненко и компании - будет предоставлен эфир и страницы, она их всех-таки разоблачит, но вполне может не остановиться на достигнутом и тогда вполне может показать, где зимуют капиталистические раки тем, кто сознательно предоставлял страницы и эфир.

Наконец, на левом фланге обосновались Александр Мороз и Соцпартия, озабоченные поиском социализма с человеческим лицом. В их распоряжении широкое поле от большевизма до левой социал-демократии, и на этом поле можно выдвигать любые идеи, которые, однако, ограничены приоритетом общественной формы производства, землей как общенародной собственностью, легкой эмиссией и небольшой инфляцией, а также противодействием расширению НАТО на восток. Нишу собственно социал-демократии (о) занял кандидат в президенты Евгений Марчук, и таких двоих социал-демократия (о) явно не вынесет.

Весь на круг народ, готовый отдать все на выборах вышеперечисленным силам и примкнувшим к ним селянам, достаточно твердо оценивается от 30 до 35%. И они эти голоса получат, чтобы не случилось, потому что этих людей переубеждать поздно - с ними надо жить.

Но оставим пока в покое левых и обратимся ко всему остальному.

* * *

Всегда считалось, что демократов в Украине меньше, чем в России, славные традиции диссидентства которой известны на веки вечные. Нет и еще раз нет!

На выборах демократию в Украине будут защищать: Демократическая партия, Народно-демократическая, Социал-демократическая (о) и, возможно, социал-демократическая (б), социал-демократическое объединение «Громада», Христианско-демократическая партия, демократическое объединение «Вперед, Украина». Есть еще в разной степени национальные и демократические Народный рух и Национальный фронт. Поскольку границы центра справа нечетки и размыты, отнесем туда же супердемократическую партию «Реформы и порядок».

Хорошо, но мало. И хоть у нас потомственных демократов гораздо меньше, чем здесь перечислено партий, тем не менее не охваченными остались ниши Либерально-демократическая, Прогрессивно-демократическая, Консервативно-демократическая и, наконец, самая демократическая ниша - Любителей пива.

Еще во время предвыборной борьбы в России многие русские интеллигенты вздыхали на предмет раскола в демократическом движении и относили все на счет амбиций лидеров и естественного нежелания интеллигенции строиться в шеренги.

Милым и наивным русским интеллигентам, завалившим на выборах партию Гайдара, и не снился такой ультрадемократический кошмар, котрый имеет место в консервативной и спокойной Украине.

Иногда кажется, что образованием партий и блоков здесь руководит тайный центр ВКП(б), который совершенно точно посчитал, что представитель электората, в которого превратится человек на пороге избирательного участка, утонет в этой демократической массе и в попытке спастись дернет первую попавшуюся ниточку, которая может оказаться как Пинзеником, так и Тигипко, так и Марчуком, и даже Лазаренко.

И, посчитали они в штабе, тогда случайное рассеивание голосов и принесет каждой из них по необходимым им 3,5% (вместо четырех проходных) голосов, и только Народный рух на стойком к перемене позиций ограниченном контингенте получит свои 10%.

На самом же деле, как вы понимаете, нет никакого штаба, никакого злого гения, а все эти мысли сродни религиозной вере, что Горбачев сам против себя гениально устроил путч.

Нет, просто у нас хотят, как всегда, а получается плохо. Или вообще никак не хотят, а каждая отдельно взятая некоммунистическая личность, помелькавшая на экране, чувствует себя избранником судьбы и ни в чем не собирается сдаваться такому же, мелькнувшему там же.

И снова-таки, на радость левым, этим процессом если и пытались руководить, то, похоже, разные люди и каждый по-своему. Поэтому и получился натуральный интеллигентский бардак без интеллигенции с предсказанным интеллигентами концом.

Циники утверждают, что все еще проще. Просто в стране скопилась определенная денежная масса, которую мелькающим надо пристроить. Удобнее всего канализируется масса не через мажоритарные округа, а через централизованные партийные кассы. Потому, говорят они, и приняли так быстро и красиво избирательный закон, принуждающий граждан к акту коллективной структуризации.

Но это еще можно как-то объяснить. Трудно объяснить, кому, кроме очень левых, было нужно всяческое снятие барьеров при явке в мажоритарные округа, а также введение абсурдного принципа относительного большинства?

Поздравляя Компартию и лично А.Мороза с этой победой, обрисуем ситуацию. Как известно, именно граждане более-менее пожилого возраста составляют наиболее активную часть электората. И тому, что в парламенте старого созыва не оказалось на 30-40 коммунистов больше, чем сегодня, все обязаны только барьеру явки и двухтуровому голосованию. Тогда во втором туре на одном кандидате могли сойтись все некоммунистические голоса и с небольшим преимуществом задавить супротивника.

В ближайшем будущем избирателю придется выбирать между одним кандидатом от левых и 10-15 «демократами» с примкнувшими к ним. В итоге 15%, отданных приверженцами Октября, перевесят все остальные 85%, разнесенных ветром по всем остальным. При этом, попомните мое слово, все попытки договориться о едином как бы демократическом кандидате в округе закончатся руганью, разбродом и шатаниями.

Предложение Президента ввести барьер в парламенте отстаивали как-то вяло. Как потом говорили - все равно бы не прошло. Да, наверное, не прошло бы после того, как всех подряд депутатов поголовно обвинили в паразитизме и к дружно голосовавшим коммунистам, руховцам и представителям «Единства» добавились просто обиженные, стремившиеся сделать Президенту неприятно.

В итоге какие-то шансы на победы в округах имеют редкие звезды, а также немногочисленные бизнесмены, которые уже давно холят и лелеют округа, подводя к домам газ, отправляя на лечение за границу больных детей, и рассказывают об этом народу в своих местных печатных изданиях. Но и это не дает еще гарантии. В день второго тура парламентских выборов 1994 года один хозяин кооператива, кормивший и поивший в течение двух месяцев всех бабушек района бесплатными обедами, не спавший неделями, идет мимо дома, где сидят они, божьи одуванчики. «Ну что, пообедали?», - спрашивает он. «Пообедали, спасибо, сынок, вкусно было», - говорят бабушки. «А проголосовали ли?» - спрашивает он. «А как же, проголосовали», - хором отвечают бабушки. «А за кого проголосовали?» - спрашивает он. «А как за кого? За коммуниста, конечно!» - говорят бабуси…

Уже не просто циники, а какие-то человеконенавистники говорят: да наплевать всем как бы демократам на результаты марта 1998 года. Напомним: впереди быстрая канализация средств, выделенных на выборы, в нужное русло. Где нужное русло, говорится в потрясающей программе НДП «10 шагов». Завершающий шаг этой программы - «В мир».

Вообще предвыборная кампания, еще не начавшись, играет красками. Павел Лазаренко находит подтверждение своим действиям в трудах малоизвестного французского писателя XIX века и лихо цитирует его на всю страну. Находясь в США с предвыборной поездкой, он беседует с инвесторами в Атлетическом клубе Нью-Йорка («Правда Украины»).

Народный рух требует дать преступникам тюрьмы, пенсионерам - пенсию. Фабрики - рабочим, землю - крестьянам, воду - матросам, мир - народам. Вячеслав Чорновил.

НДП, как уже говорилось, делает девять семимильных шагов по стране и последний - в мир, на ходу рассказывая народу о том, куда она идет.

В этом антураже издевательства Дмитрия Корчинского насчет программы УНА-УНСО в виде брежневской конституции кажется уже просто каким-то предвыборным шагом.

* * *

Все происходящее, удивительно напоминающее преддверие предыдущих выборов, похоже на попытки найти в воде, в которую вошли вторично, грабли и обязательно наступить на зубья. Если древко промахнется - найти еще раз и прицелиться.

Вся политика некоммунистического, так сказать, истеблишмента является сегодня ситуативной и сиюминутной, основанной в лучшем случае на отработанных рефлексах, а в худшем - на представлении о реальности глазами аналитиков Украинского телевидения.

Высунулся Павел Иванович с «Громадой» - клеймить его по газетам, а то и по телевидению до тех пор, пока народ не вспомнит, кто это такой.

Сам Павел Иванович вбухивает в ответ громадные деньги в мертвую организацию, строит впервые в постсоветской истории политическую партию на базе коммерческой фирмы, забывая или не зная при этом Райкина. Помните, как он о костюме: «Все мне говорили, все - купи готовый. А я сшил!» Да если бы возможности Павла Ивановича да на готовую одежду - да он треть парламента перевербовал бы за 5 минут…

Ситуативную и рефлексную политику очень просто разгадывать, все шаги примитивны настолько, что левым очень просто догадаться, когда власть всерьез возьмется за дубину. Да тогда, когда около 300 избранников на радостях начнут кромсать Конституцию или, на худой конец, законодательную базу, избавляя Президента (этого) от лишних, с их точки зрения, полномочий и приравнивая его по уровню материального обеспечения к первому вице-премьеру.

Но до дубины может дело не дойти. По той простой причине, что дубину эту надо еще поднять, размахнуться ею, опустить куда надо, а главное - надо знать, что делать дальше.

* * *

Страшен ли левый, как его малюют? Это смотря какой левый, мудро заметил Евгений Марчук. Но наши победившие левые не будут победившими социал-демократами. Наши левые, победив, конечно, не будут никого вешать на фонарях (фонарь, как и утюг на живот, - это методы других).

Следствием левого большинства в парламенте могут стать вполне конкретные шаги. Например, они вправе приостановить процесс приватизации стратегических предприятий, что, с их точки зрения, есть грабеж страны.

Накладываются дополнительные ограничения на приватизацию земли и прекращается всякий разговор о земле как товаре.

Вводится новое законодательство о налогообложении физических лиц с прогрессирующей шкалой, напоминающей вертикаль.

Растет дефицит бюджета, а покрывается он не кредитами из-за рубежа, а точечной, как говорят, эмиссией. Проще говоря, пенсии и зарплаты выплачиваются за счет печатания денег.

Восстанавливаются регулирующие функции министерств и ведомств.

И так далее...

И дело даже не в том, плохо это или хорошо. Дело в том, что на полдороги останавливается один опыт по реформированию экономики и начинается другой с еще более неясным концом.

Много говорят о правиле маятника и о том, что он сейчас качнулся влево. Но дело ведь в том, что он до сих пор вправо так до конца и не качнулся. То, что происходит сегодня, с большой натяжкой можно назвать праволиберальной экономической политикой. Скорее стрелка маятника висит ровно по центру и не движется, так что влево ее можно только подтолкнуть.

Как следует из вышеизложенного - толкают ее туда все.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК