ГОРОШИНЫ ДЛЯ ЛИВИЙСКИХ ПРИНЦЕСС

21 марта, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 12, 21 марта-28 марта 1997г.
Отправить
Отправить

Я никогда не была в Ливии. Признаться, и поехать туда мне было бы страшно - я светская женщина, люблю мини-юбки, яркий макияж и облегающие свитера...

Я никогда не была в Ливии. Признаться, и поехать туда мне было бы страшно - я светская женщина, люблю мини-юбки, яркий макияж и облегающие свитера. Зачем же будить первозданные инстинкты у пылких восточных мужчин? И когда в руки попала «Зеленая книга» - произведение лидера ливийской революции Муаммара Аль-Каддафи, с любопытством нашла место, касающееся женщин:

«Женщина - человек. Мужчина - тоже человек. Это бесспорная и несомненная истина. Следовательно, женщина и мужчина в равной степени люди, и делать различия между ними как людьми - это явная и ничем не оправданная несправедливость. Женщина, как и мужчина, ест и пьет, ненавидит и любит, мыслит, учится и понимает. Женщине, как и мужчине, нужен кров, одежда и средство передвижения. Женщина, как и мужчина, испытывает чувство голода и жажды, как и мужчина, женщина живет и умирает.

И все-таки мужчина - это мужчина, а женщина - это женщина. Почему?..

Женщина - особь женского пола. Мужчина - особь мужского пола. В силу этого женщина, как говорит врач-гинеколог, «имеет менструации, то есть регулярное заболевание в виде ежемесячных кровотечений. Мужскому организму это явление не свойственно. Если же этого не происходит, то у нее наступает беременность. В период беременности женщина находится в болезненном состоянии почти год. Далее, женщина кормит свое дитя грудью, что при нормальных условиях продолжается около двух лет. Что так же лишает женщину возможности заниматься обычной деятельностью, поскольку в этот период она несет непосредственную ответственность за другого человека. Мужчина от всего этого свободен». Таково суждение врача-специалиста.

Эти природные данные, предопределяющие естественное различие между мужчиной и женщиной, делают невозможным равенство между ними.

Бесчеловечно ставить женщину, находящуюся на стадии материнства, в условия, несовместимые с ее состоянием, например, принудить ее к физическому труду, который является для женщины возмездием за измену своему назначению как матери, либо же налогом, который она платит за вступление в чуждый ее природе мир мужчин.

Человеческие права равны для всех - мужчин и женщин. Однако обязанности их далеко не равны».

Состояние легкого шока, имевшее место после прочтения, заставило усомниться, стоит ли радоваться дальше тому, что природа сотворила меня женщиной… На пресс-конференции, посвященной 20-летию ливийской революции, которую организовало общество дружбы «Ливия-Украина», естественен был вопрос к послу Ливии в Украине Муфтаху Аль-Фитури: как же существуют у них «особи женского пола»? Ответ посла был категоричен и краток:

- У нас все женщины - принцессы.

За подтверждением (или опровержением) я обратилась к президенту ассоциации женщин «За генофонд Украины» Лилии Пильтяй, побывавшей в Ливии. Лилия подтвердила:

- В Ливии женщины - принцессы, а дети - цветы жизни. Я видела это своими глазами. Женщины в Ливии - дефицит. И если уж какая досталась мужчине в жены, он ценит этот подарок. Тем более, чтобы жениться, мужчина должен иметь свое жилье и дать родителям невесты выкуп не менее пяти килограммов (!) золота.

- Поистине, женщины на вес золота!

- Мужчина заранее знает, на какую женщину он копит деньги, поэтому в дальнейшем будет ценить и беречь ее.

- А как же берегут?

- Просто так женщины по улицам не ходят. Они либо выезжают в магазин за покупками, либо гуляют вечером, но только в сопровождении мужчин. Замужние женщины ходят в белых платках, концы которых опускаются до колен. Одежда длинная и скроена так, чтобы скрывать фигуру и не соблазнять других мужчин.

- Как же вы, европейская женщина, чувствовали себя на улице? Или пришлось сменить одежду на длинную и бесформенную?

- Я чувствовала себя принцессой, когда шла по улицам города. Машины останавливались, и мужчины смотрели на меня умоляющими глазами. Но никто не посмел сделать нескромное предложение, ибо женщин чтят и уважают. За 15 дней пребывания там я получила два предложения о замужестве. Надо сказать, что в Ливии поощряются смешанные браки.

- Как же вы отреагировали? Отказались?

- Я не отношусь серьезно к таким предложениям. А потом, чтобы остаться, нужно там родиться. Хотя мне это польстило, потому что на наших женщинах ливийцы женятся по любви, а не за деньги.

Семьи в Ливии многодетные (6-8 детей). Причем, детей не сдают в ясли, называя их инкубаторами, воспитанием занимается мать. Популярны семейные клубы, где муж с женой отдыхают, а воспитатели занимаются с детьми.

- Мы выяснили, что семейная жизнь для ливийской женщины - это золотая клетка с сигнализацией. А до того? Как идет процесс подготовки к подобному образу жизни?

- Молодые девушки не регламентированы жесткими правилами. Они могут не прятать фигуру, а ходить в коротких, облегающих одеяниях. Если женщина не хочет, она может замуж не выходить. Тогда она работает и остается одинокой, потому что свободная любовь осуждается обществом и должна тщательно скрываться.

- Значит, женщина там - принцесса только, если выходит замуж, в противном случае она становится труженицей и тогда должна заплатить свой налог за право быть в мужском мире…

- В этой стране очень много одиноких людей. Если учесть, что там нет проституции и обществом очень порицаются внебрачные связи, то можно только посочувствовать молодым людям, которые не в состоянии «купить» себе жену.

Тогда они женятся на славянках.

- Отстаивают ли ливийские женщины свои права?

- В Ливии нет женских общественных организаций, все вопросы женщины решают сообща с мужчинами.

Следует учитывать, что Ливия сравнительно недавно освободилась от колониального гнета. У жителей страны до сих пор в памяти таблички, висевшие на пляже: «Собакам и ливийцам на пляж не входить!» Они привыкли жить, словно кочевники. У них есть табу: ливиец не может работать в сфере обслуживания. Поэтому на улицах годами лежит мусор. Безусловно, эти пережитки пройдут, но нужно время.

Ливийцы дружественно относятся к Украине. Прошлым летом там отдохнули 100 украинских детей - они провели сорок незабываемых дней. Я этих детей сопровождала, и с тех пор являюсь членом общества дружбы «Ливия-Украина».

Действительно парадокс: с одной стороны женщина - принцесса, с другой - «особь женского пола». Если глава страны рассуждает на тему, что женщина - тоже человек, а дух свободы действует избирательно и, в основном, на мужчин, женщина же знает «свое место» и «свою цену», то стать подобной «принцессой» меня лично не вдохновляет. (Хотя, черт возьми, все же приятно, когда за тебя отдают пять килограммов золота!) Чувства, которые, по идее, выше и ценнее презренного металла, упаковываются в белый платок до колен и бесформенную одежду. Не всякая принцесса выдержит испытание столькими горошинами…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК