ЧЕРЕЗ СЕМЬ ЛЕТ ОТЕЦ НАШЕЛ СВОЕГО СЫНА

30 октября, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 44, 30 октября-6 ноября 1998г.
Отправить
Отправить

В передаче «Моя семья» был сюжет о том, как мужчина, усомнившись в своем отцовстве, втайне от жены отправился с сыном в клинику сдавать анализ крови...

В передаче «Моя семья» был сюжет о том, как мужчина, усомнившись в своем отцовстве, втайне от жены отправился с сыном в клинику сдавать анализ крови. Результат анализа подтвердил его опасения. Ребенок, которого он воспитывал семь лет, не его сын. Мужчина со скандалом ушел из семьи, но сомнения не оставили его и он начал расследование.

Уговорив сотрудников роддома, поднял документы тех лет. Выяснил адреса и имена родившихся в те дни. Затем, представившись доктором, ходил по школам и всматривался в детей. И нашел своего!

Оказалось, что много лет назад произошла подмена ребенка в роддоме и жена не изменяла ему, как он вначале думал. Если бы он сразу взял с собой жену на анализ, то это выяснилось бы намного раньше.

Наше кровное родство с детьми определяется не фамилией, отчеством или внешним сходством, а наследственностью. Анализ ДНК крови может определить отцовство с большой долей точности (выше 99%), а исключить на все 100% Такой результат принимается во всех семейных судах развитых стран мира. Но это не значит, что можно зайти в любую поликлинику и сдать кровь. Это очень трудоемкое исследование, которое требует особой квалификации, дорогостоящего оборудования и реактивов. Исследование проводится около месяца. Поэтому стоимость такого анализа достаточно высокая.

Но и это еще не все. Даже заплатив деньги и обратившись в специальную клинику, надо знать, что существуют два способа обращения в лечебное учреждение: частный и судебный. В первом случае люди мирно и конфиденциально хотят решить свои сомнения. Как правило, решить хочет мужчина, женщина не против, а ребенок не в курсе. Они вносят плату, сдают анализы и ждут результата. В этом случае их данные закодированы, а заключение звучит так: «Мужчина А не может являться биологическим отцом ребенка Б» или «Мужчина А является биологическим отцом ребенка Б с вероятностью 99,9%».

Важно знать, что такое заключение не имеет юридической силы, не является документом и не может быть представлено в суд.

Если же пара не может решить вопрос мирным путем, он решается через суд. В этом случае уже никаких кодов нет. Указываются имена и фамилии, и результаты анализов имеют юридическую силу. Поэтому важно сразу определиться, для чего этот анализ: для себя или для суда.

В этой работе очень важна беспристрастность. Людмила Лившиц, кандидат биологических наук, руководитель группы молекулярной диагностики Института молекулярной биологии и генетики НАН Украины, говорит: «Это экспертиза. Нас не может и не должна интересовать ни одна из сторон. Мы не должны их видеть и слушать их житейские истории. Мы построили свою работу так, чтобы все было качественно и конфиденциально. В лаборатории мы даже не видим фамилий. Образцы крови попадают в зашифрованном виде. И только судебный эксперт, оформляя документы для суда, зашифровывает-расшифровывает паспортные данные».

Сестра-координатор клиники «Исида» Наталья Харченко, которая непосредственно встречается и общается с посетителями, поделилась своими наблюдениями. «Вначале обычно приходит один мужчина и говорит, что он хотел бы удостовериться в своем отцовстве. Многие хотели бы сделать это втайне от жены. Узнав, что взять анализ крови у ребенка можно лишь с согласия матери или в судебном порядке, приходит со всей семьей.

Был случай, когда 28-летний сын привел отца на анализ. Молодого человека интересовало: его ли это отец (?!). В год к нам обращаются около 50 человек и 20-25% не являются отцами детей, которых они воспитывают».

У женщины погиб в Афганистане единственный сын. Через какое-то время от друзей сына она узнает, что у него остался внебрачный ребенок. Женщина находит мать с ребенком и при помощи анализа убеждается, что они родные бабушка и внук.

Конечно, в наше сложное время, когда тысячи больных и бездомных детей, эта проблема кому-то может показаться надуманной. Но это только тем, кого не касается. Жить с сомнениями очень сложно, особенно когда они касаются самых близких людей. Чем мучиться самому и мучить других, лучше пойти и получить ответ на свой вопрос. Другое дело - будет ли легче после того, как узнаешь всю правду?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК